首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>建议提案办理>人大代表建议办理结果

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局关于2019年市四届人大三次会议人大代表第76号建议的二次答复

背景色:
 : 
索引号
620700072/2020-00063
文号
张湿复字〔2020〕6号
关键词
发布机构
市湿地管理局
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2020-12-07 09:39:01
是否有效

尊敬的梁龙代表:

首先,感谢您对张掖黑河湿地保护工作的关心和支持。您提出的“关于对张掖黑河湿地国家级自然保护区(三闸段)范围内功能区进行生态补偿的建议”收悉后,我局高度重视,立即安排部署,围绕湿地生态功能区补偿认真做好项目资金争取和实施等工作,并于2019年9月进行了第一次答复办理工作,现将后续工作办理情况第二次答复如下:

一、张掖湿地资源概况

张掖市湿地总面积为251348公顷,占全省湿地总面积的14.84%,境内湿地分布的高等植物种类有84科399属1044种,野生动物59科231种,发挥着涵养水源、调节气候、净化水质、防风固沙等多种生态功能,生态区位十分显要,既是减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,也是流域人民繁衍生息和经济社会可持续发展的重要依托,对于维护西北地区生态安全、国防巩固、民族团结具有十分重要的战略意义。张掖黑河湿地国家级自然保护区于2011年4月由国务院正式批复设立,2015年11月被列入全球第八批国际重要湿地名录,排序全球重要湿地第2220块,是中国入选的第49块。

二、主要工作开展情况

(一)积极争取湿地生态效益补偿试点资金落地落实

2019年4月,根据《中央财政林业补助资金管理办法》和《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》,我局向省林草局编制上报了《甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区国际重要湿地生态效益补偿试点项目投资计划》,总投资2000万元。项目投资计划通过省林草局批复后,我局严格按照《中央财政林业补助资金管理办法》和《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》规定,委托北京林产规划设计院编制完成《甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地生态效益补偿试点项目实施方案》。2019年11月18日,省林草局组织召开专家评审会,对《张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地生态效益补偿试点项目实施方案》进行评审,会后我们与编制单位根据专家评审意见对《张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地生态效益补偿试点项目实施方案》进行了修改完善。2019年12月6日,省林草局下达了《关于甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地生态效益补偿试点项目实施方案的批复》,项目涉及保护区所辖甘州区、临泽县、高台县三县区,主要建设内容为:受损耕地补偿资金550.69万元,补偿耕地70085.71亩;保护区及周边社区生态与环境卫生整治628.98万元,湿地保护与修复745.06万元。我局向甘州区、临泽县、高台县分别下达湿地生态效益补偿项目资金440.83万元、239.59万元、536万元。

(二)稳步推进湿地生态效益补偿试点项目实施

我们努力克服新冠肺炎疫情对项目实施进度的影响,每月调度项目进展情况,至目前受损耕地补偿资金甘州区相关乡镇已通过财政惠农补贴资金一卡通发放;高台县相关乡镇正在对受损耕地进行摸底公示,公示期满后通过财政惠农补贴资金一卡通发放;落实湿地资源管护补助资金共计225万,其中拨付甘州区黑河湿地国家级自然保护区湿地管护补助资金77万;通过项目实施进一步健全了县区湿地局(站)—乡镇—村社三级管护体系,全市已有湿地管护站12个,聘请各类湿地管护员143人,其中保护区甘州段共32人,安排13人开展三闸镇片区湿地资源管护工作,进一步确保了湿地资源安全。

(三)多措并举谋划湿地生态保护十四五规划项目

获悉国家林草局《全国湿地保护“十四五”实施规划(征求意见稿)》后,我局第一时间组织研究讨论,报请市政府向省林草局报送了《关于将张掖黑河流域湿地保护纳入全国湿地保护“十四五”实施规划的函》,协调省林草局将该文件转报国家林草局,并安排专人赴国家林草局对接相关事宜,国家林草局湿地司相关领导表示:张掖市委、市政府高度重视黑河湿地保护工作,他们积极争取将张掖湿地保护纳入全国湿地保护“十四五”实施规划。同时,结合自然保护区管理实际,积极向省林草局上报了《张掖黑河湿地国家级自然保护区申请纳入中央财政林业草原项目储备库项目摘要表》,编制储备了《甘肃张掖黑河国际重要湿地保护修复项目》《张掖黑河湿地国际重要湿地生态效益补偿项目》《甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地保护工程》《张掖黑河流域“智慧黑河湿地”信息化管理系统建设项目》等项目。

三、下一步打算

我们虽然在湿地生态效益补偿项目资金争取等方面做了积极的努力,但由于张掖湿地保护“十三五”重点建设项目未纳入全国湿地保护“十三五”规划,原国家林业局批复的《张掖黑河湿地国家级自然保护区总体规划(2012—2020年)》一直未启动实施,致使我市湿地生态保护缺乏国家和省上项目资金支持,在保护区功能区生态效益补偿、生态修复、生物多样性保护、退耕还湿等方面资金短缺。下一步,我们将按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》精神,“坚持尊重自然、顺应自然、保护自然”“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”和“守住自然生态安全边界”的理念,在赴国家林草局对接《全国湿地保护“十四五”实施规划》的基础上,加快编制《张掖黑河湿地国家级自然保护区总体规划(2021-2030)》,及早谋划储备一批湿地保护与恢复、生态效益补偿和山水林田湖草生态保护修复等生态建设项目,并努力争取各项项目尽快立项实施,同时积极争取生态功能区转移支付、均衡性转移支付、新增债券等资金,为全市生态文明建设和湿地保护工作提供有效财力支撑。

多年来,我市大力实施湿地生态保护恢复和环境治理工程,着力推进生态张掖建设,取得了阶段性成效。这些成绩的取得源于各级党政领导的不懈努力,离不开流域内广大百姓群众的无私奉献,也离不开全市所有人大代表的持续关注和大力支持。再次感谢您对湿地保护工作的关心和支持,同时,我们真诚地希望您继续关注湿地保护工作,推动黑河湿地保护工作再上新台阶。

承办科室:湿地保护总站

联 系 人:李梦俊      电  话:8651236

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局

2020年10月30日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室