首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>政府文件>部门文件

张掖市人力资源和社会保障局关于印发《张掖市“人社服务快办行动”实施方案》的通知

背景色:
 : 
索引号
620700059/2020-00044
文号
张人社通〔2020〕118号
关键词
服务;行动;社局;领导小组;张掖市;时限;局党组成员;信息共享;群众
发布机构
市人社局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-09-15 20:27:25
是否有效

各县区人力资源和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

现将《张掖市“人社服务快办行动”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

张掖市人力资源和社会保障局

2020年7月21日

张掖市“人社服务快办行动”实施方案

为深入贯彻中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,进一步推动人社领域“清事项、减材料 、压时限”,根据人社部和省人社厅的安排,现就在全市人社系统开展“人社服务快办行动”(以下简称“快办行动”),制定如下实施方案。  

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心,坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕人社服务高频事项,以标准化促服务规范,以信息化促服务创新,以资源整合促服务效能提升,深入开展“快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,实现企业群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,不断提升企业群众的获得感和满意度。

(二)基本原则。

1.坚持集成服务。将企业群众生产生活中在特定时点特定情形需办理、日常可打包办理的多个人社服务事项整合为企业群众眼里“一件事”,实现多个关联事项一次办理。

2.坚持简约服务。抓住受理、审核、反馈等关键环节,整合优化经办流程,加强内外经办衔接,大力减少证明材料,大幅压缩办结时限。

3.坚持创新服务。通过信息系统整合和政务服务平台对接,实现一网办、就近办、打包办、智能办。

4.坚持规范服务。依法依规建立健全事项规范、指引规范、流程规范、监管规范的人社服务运行机制。

二、目标任务

以“持续推进清减压、人社服务更快办”为主题,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理。2020年底前,实现10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,10个以上高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%。

(一)推进打包办理。重点围绕10个企业群众眼里的“一件事”,包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等,梳理确定《张掖人社“打包一件事”清单》(见附件2),按照“一包受理--拆包推送--按责办结”的实施思路,整合材料、优化流程,推进每个“一件事”所涉相关服务事项打包办理。

(二)推进提速办理。梳理确定《张掖人社“提速办”服务事项清单》(见附件3),大力推进提速办理。可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。限时办结事项要在规定办结时限基础上提速50%以上,具备条件的及时转为即时办结事项;暂不具备条件的,受理后第一时间提交后台审核;需其他部门协同办理的,及时推送办理请求、跟踪办理进度;需现场调查或情况特别复杂的,按法律法规规定时限执行。

(三)推进简便办理。严格落实已取消证明事项材料的要求,不得变相保留,明减暗留。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》提出的“六个一律取消”的要求,进一步梳理证明事项材料,不断推进“能减尽减”。认真总结人事考试、社保经办领域开展告知承诺制的经验做法,不断扩大告知承诺制实施范围,企业群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。

三、推进措施

(一)整合优化窗口服务。在社保服务大厅、就业服务大厅增设综合服务窗口,受理“打包办”的业务,相关单位科室安排人员共同经办。2020 年9月底前,企业群众办理10个打包“一件事”实行“一套”材料、“一窗”受理,后台并联办理,“一次”办结。

(二)修订完善服务指南。打包“一件事”牵头单位负责,2020年8月15日前,修订完善服务指南,明确办理条件、办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道等,在窗口大厅、网上平台、网站等醒目位置公开发布,向社会作出承诺,主动接受监督。

(三)强化业务协同和信息共享建立健全人社系统跨业务、跨层级、跨地域“上下联动、左右联通”的业务协同机制。加强跨部门业务协同,配合其他部门办理的事项,不得要求企业群众跑人社部门办理;会同其他部门办理的事项,应主动协调联办,不得要求企业群众再跑其他部门。梳理“快办行动”信息共享需求,完善共享机制,实现人社系统内信息共享。逐步拓展与相关部门的信息共享范围。加大信息系统改造整合力度,应用统一的人社全业务经办信息系统,为“快办行动”提供信息支撑。

(四)加强事中事后监管。在开展“快办行动”的同时,要坚持依法依规经办,加强事中事后监管,充分运用信息化手段实施精准监管。通过内部核查、部门间行政协助、必要的现场勘查等方式,对有关办理要件进行核实。严格制度管理,加强风险防控,分析可能存在的风险点,有针对性地制定处理预案。通过加强事中事后监管,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。

(五)组织开展服务评价。广泛开展人社政务服务“好差评”工作,关注企业群众对“快办行动”相关事项的感受和诉求,认真开展实施效果评价。“快办行动”实施情况纳入2020年度人社窗口单位调研暗访内容。

四、组织领导

(一)成立组织机构。成立张掖市人社局“人社服务快办行动”领导小组, 负责“快办行动”的组织领导、协调推进和工作指导。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,做好“快办行动”的具体实施、联系调度、督促落实等工作。

(二)深化业务学习。组织干部职工认真学习“放管服”改革的政策精神,学习“快办行动”的实施方案和相关文件,学习“打包办”、“提速办”、“简便办”各项事项的办理规定和流程,加强从受理、经办到反馈的全流程实操演练。

(三)加强工作调度。市人社局“快办行动”每“一件事”的牵头单位,每月15日、30日前向领导小组办公室书面反馈“快办行动”办理情况。各县区“快办行动”按月调度,每月28日前向领导小组办公室书面反馈“快办行动”办理情况,经验做法和相关问题建议及时上报。

 (四)做好舆论宣传。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传“快办行动”的举措、做法和效果,宣传工作中出现的先进典型和经验,为推进“快办行动”营造良好的舆论氛围,不断提高社会公众知晓度和群众满意度。

附件:1.张掖市人社局“人社服务快办行动”领导小组名单

      2.张掖人社“打包一件事”服务清单

      3.张掖人社“提速办”服务事项清单

附件1

张掖市人社局“人社服务快办行动”领导小组成员名单

长:苏培孝   市人社局党组书记、局长

副组长:薛玉平   市人社局党组副书记、副局长

        吴晓娟   市人社局党组成员、市社会保险事业管理中心主任

        王   市人社局党组成员、市人才交流开发 服务中心主任

        高加河   市人社局党组成员、市纪委监委派驻市人社局纪检监察组组长

        钟福明   市人社局党组成员、副局长

员:李建萍   市人社局调研员

       索兴荣   市人才交流开发服务中心副主任

       杨志臻   市社会保险事业管理中心副主任

       赵建国   市就业服务中心主任

       潘竟平   市劳务工作办公室主任

       韩春飞   市劳动监察局副局长

       李清贤   市人社局办公室主任

       白晓憬   市人社局机关党委专职副书记

       宋瑞昌   市人社局政策法规科科长

       陈   市人社局事业单位人事管理科科长

       周建龙   市人社局就业促进科科长

       雒平智   市人社局养老失业保险科科长

       兰   市人社局劳动关系科科长

       张   市人社局职业能力建设与农民工工作科负责人

       张正鹏   市人社局工伤保险科负责人

       汤建伟   市职业技能鉴定指导中心负责人

领导小组下设办公室(设在局机关党委),白晓憬同志任办公室主任,宋瑞昌、周建龙、宋 海、局属各单位办公室(综合科)主任(科长)为办公室工作人员。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室