首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>政府文件>部门文件

张掖市住房和城乡建设局等部门关于对房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度贯彻意见的通知

背景色:
 : 
索引号
620700046/2020-00053
文号
关键词
发布机构
市住建局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-09-15 17:58:00
是否有效


各县区住建局、发改局、财政局、人社局、人民银行各县支行、金融办、公共资源交易中心各县分中心,张掖经济技术开发区、民乐生态工业园区管委会,各建筑业企业、招标代理机构

甘肃省住建厅、发改委、财政厅、人社厅、人民银行兰州中心支行、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局、省地方金融监督管理局、省公共资源交易局联合下发了《甘肃省住房和城乡建设厅等部门关于推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的实施意见》(甘建建[2020]215号)。为防范金融风险,确保各种担保的有效实施,达到见索即付,提高操作性和执行力,在认真执行省上文件要求的前提下,提出如下贯彻意见,请严格执行:

一、我市范围内的房屋建筑和市政基础设施工程的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金均可由银行业金融机构、工程担保公司、保险机构提供工程保函的方式实行。

二、金融机构和保险机构属经中国银行保险监督管理委员会批准设立、省内注册且在我市设有分支机构的,方可为参加我市房屋建筑和市政基础设施工程投标企业和中标企业提供“四类保证金”工程保函;属于工程担保公司提供工程保函的,须是本市注册的,经过市政府金融办审核通过并列入名录的担保公司方可提供,名录以外的担保公司不可以对“四类保证金”提供工程保函。市外担保公司提供的工程保函不予认可。

三、对通过审核列入担保名录的工程担保公司实行动态管理,根据其社会信誉和实际经营情况,由市政府金融监管机构及时增补和清除。有效防范担保风险,维护社会稳定。

四、无论何种类型提供的“四类保证金”工程保函,都要达到见索即付的要求。索赔的具体文件制定由与各保证金相配套的相关法律法规的规定决定。

五、如发现并确认被担保人提供虚假担保文件,按照相关法律法规实施从严处罚。属于建筑业企业的,直接列入“甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统”的“信用信息管理”栏目黑名单,限制其从业。如发现并确认担保人不能依法履行担保责任,造成恶劣影响或不良后果的,在促其依法履行当次担保责任后,从担保名录中清除。

六、设立张掖市工程担保管理平台。将在我市注册并列入名录的金融机构、保险机构和经审核入围的工程担保公司入担保管理平台,由担保管理平台出具制式工程保函文件。“四类保证金”监管部门与保证人对各类工程保函文件的制式版本根据业务不同审核确定,体现合法、平衡、可操作性原则,并向社会公示。担保管理平台同时具备“四类保证金”保函文件查询功能,便于相关部门查询。

附件一:《甘肃省住房和城乡建设厅等部门关于推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的实施意见》(甘建建[2020]215号)

附件二:张掖市受理“工程保函”业务金融机构和保险机构名录

附件三:张掖市受理“工程保函”业务融资担保公司名录

张掖市住房和城乡建设局         张掖市发展和改革委员会

张掖市财政局                 张掖市人力资源和社会保障局

中国人民银行张掖中心支行     中国银行保险监督管理委员会张掖监管分局

张掖市人民政府金融工作办公室   张掖市公共资源交易中心

2020910

附件:

关于对房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度贯彻意见的通知.pdf


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室