首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第8期 > 会议纪要

市政府第二十二次市长办公会议纪要

发布时间: 2018-08-31 14:52 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

(二〇一八年八月十六日)

2018年8月13日,市委副书记、市长黄泽元带领甘州区及市直相关部门负责人,现场调研甘肃昆仑生化公司“出城入园”搬迁改造及木材加工集中区建设有关工作,主持召开市长办公会议,听取甘肃昆仑生化公司“出城入园”搬迁改造和张掖市木材加工集中区建设工作进展情况,专题研究部署有关工作。现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

会议认为,甘肃昆仑生化公司“出城入园”和张掖市东河木业等木材加工企业搬迁改造,既是推动中小企业“出城入园”、“出村入园”的示范工程,也是促进企业转型升级、推动企业向开发区集中,形成“工业园区化、园区产业化、产业集聚化”发展格局的重大举措。目前,甘肃昆仑生化公司和张掖市东河木业等木材加工企业生产条件和生产环境已经不适应生态环境保护的要求,企业有搬迁改造的意愿和计划,张掖经济技术开发区循环经济产业园(兔儿坝滩)具备承载上述企业搬迁改造的条件。通过搬迁改造可有效提升企业生产技术水平和产品质量,也能完全达到环保和安全的标准要求。要把实施企业“出城入园”搬迁作为当前工业园区建设的重要工作,以最优惠的土地、金融、税收等扶持政策,强有力的工作措施,支持企业完成搬迁改造。

会议强调,实施“出城入园”搬迁是企业发展的一次新机遇,也是企业实现改造升级的过程。改造是手段,升级是目的,搬迁不能搞成异地的简单复制。要通过搬迁改造实现四个方面的升级:一是设施设备技术水平的升级。这些企业建厂较早,许多设备落后和老化,有的已经不能适应新的市场环境、市场需求,要以此为契机,加快实施设备的升级改造,提高企业生产技术水平。特别是昆仑生化公司要根据市场前景从原料生产、低端产品到高端产品、到产业集群、产业链的构建等方面作好统筹规划。二是环保安全设施条件的升级。在当前环保和安全监管趋紧的形势下,兴建企业环保设施和安全生产设施必须完全达标,要经得起任何检验,不能心存侥幸。三是产品质量和市场占有的升级。要从基础设施建设和设备更新上打好基础,促进技术改造,不断提升产品质量,以技术升级和质量升级来推动市场占有升级。四是企业核心竞争力的升级。企业的核心竞争力是产品质量和技术水平,但厂区环境、企业文化、现代管理等都是企业竞争的重要组成部分,企业要努力在这方面实现进步,政府和相关部门要提出要求并且给予帮助和支持。

会议确定:

1. 成立企业“出城入园”搬迁工作领导小组,由分管副市长任组长,市工信委主要负责人任常务副组长,市直相关部门和甘州区、张掖经开区为成员,负责做好企业搬迁的各项工作。要聚集资源力量,强化工作措施,解决突出问题,全力组织推进,顺利完成企业搬迁改造。

2. 由市国土局负责,会同张掖经开区抓紧研究提出与投资强度挂钩的园区土地政策。政府融资平台以土地的价款作为融资的,要把从流程到持股怎么操作,尚未改制、尚未进行资产处置的企业的资产状况等情况研究清楚;由市财政局负责,会同市工信委、市税务局研究提出具体的税收优惠和金融扶持政策,提交市政府常务会议研究之后执行。

3. 要以最快的速度实施并完成搬迁。要尽快达成各方协议,把涉及到的土地、税收政策签到协议内容中,尽快上报主管部门核准。由市规划局牵头,抓紧论证搬迁的选址规划。企业按照生产要求抓紧论证设计和建设规划,加快推进前期工作。要统筹推进土地变性、合作方的引进、规划调整等涉及到的前期工作,切实加快进度,推进搬迁工作。

4. 由市工信委负责,对全市建在村社的工业企业进行一次全面排查,摸清底数,提出企业出村入园的意见。既要支持企业出城入园,也要支持企业出村进园,在促进园区做大做强的同时,从根本上缓解工业企业环境污染的问题。

出席: (略)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700