首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第12期 > 会议纪要

市政府第四十五次常务会议纪要

发布时间: 2019-01-05 17:49 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

20181224日)

20181220日,市委副书记、市长黄泽元主持召开市政府第45次常务会议,解读学习《中华人民共和国中小企业促进法》,传达学习中央和省上有关会议精神,听取全市十三五规划纲要实施情况中期评估、基础设施领域补短板项目储备等情况,安排部署近期安全生产、冬春火灾防控等工作。现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

一、学习传达中央和省上有关会议精神

会议学习传达了1126日、1213日中共中央政治局会议和中共中央政治局第11次集体学习会议精神,学习传达了习近平总书记、李克强总理对三北工程建设作出的重要指示批示及三北工程建设40周年总结表彰大会、习近平总书记在第五个国家宪法日上作出的重要指示和党中央、国务院庆祝改革开放40周年大会精神,学习传达了李克强总理主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会精神和全省教育大会精神。

会议强调,中央和省上有关会议,为推进全面从严治党、坚持依法治国、加快生态文明建设、持续深化改革开放、促进高质量发展指明了方向。各县区、各部门要树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,始终把忠诚刻在心上、把担当扛在肩上,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,不折不扣贯彻落实中央和省上各项决策部署,扎扎实实做好各项工作,努力推进全市经济社会持续健康发展。要认真贯彻全面从严治党要求,切实履行主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,进一步扎紧制度笼子,完善财政资金支出、工程项目招投标、国有资产管理等制度,加大审计监督力度,从源头上预防和遏制腐败。要大力弘扬宪法精神,依法全面履行职责,把法治精神、法治思维、法治方式融入政府工作全过程,强化法治政府建设措施办法,不断健全行政决策机制,全面提升依法行政水平。要大力弘扬三北精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,尊重科学规律,全面彻底完成祁连山自然保护区生态环境问题整治,扎实做好祁连山国家公园体制试点工作,着力实施好山水林田湖草生态治理修复等重大生态项目,统筹推进污染防治三大攻坚战,全面提升全市生态文明建设水平。要坚定改革开放再出发的决心和信心,切实担当全面深化改革重任,把改革开放作为做好全市工作的重要抓手,认真总结取得的成效经验,全面梳理问题和短板,着力破除体制机制障碍,以更准更实更细的举措推进全市改革开放取得新成效。要科学研判当前国内外经济形势,增强机遇意识,保持战略定力,坚定必胜信心,同心协力,克难攻坚,在全力做好当前工作的同时,精心谋划部署明年经济发展工作,为全市经济高质量发展奠定基础。要深入学习贯彻全国全省教育大会精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,全面深化教育体制机制改革,高起点谋划高标准推进全市教育事业,认真研究解决存在的突出问题,不断加大教育事业投入,持续扩大张掖教育优势,努力办人民群众满意的教育,推动张掖教育发展走在全省乃至全国前列。

会议确定:由市教育局负责,抓紧筹备全市教育大会,有关情况及时向市委市政府报告。

二、听取了市发改委关于全市基础设施领域补短板项目谋划储备情况汇报,讨论研究《关于审定进一步加大基础设施领域补短板力度的若干意见的请示》

会议强调,补短板是深化供给侧结构性改革的重点任务。补齐基础设施领域短板是中央着眼拉动经济增长,落实补短板扩内需增后劲一系列政策措施的实际步骤和具体行动。各县区、各部门要以高瞻远瞩和深谋远虑的眼光审时度势,以坚定不移和义无反顾的姿态抢抓政策机遇,积极谋划论证储备和实施一批补短板增后劲的基础设施项目,为全市经济高质量发展奠定坚实基础。

会议确定:(1)同意市发改委提出的《进一步加大基础设施领域补短板力度的若干意见》。由市发改委负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发实施。(2)由市发改委负责,抓紧梳理汇总我市基础设施领域补短板项目谋划储备情况,突出10亿元以上重点项目,形成专题情况汇报,尽快向省政府报告。(3)由市发改委负责,各县区及市直相关部门配合,抓紧梳理形成全市项目计划盘子,紧盯2019年计划实施的项目,积极向省上相关部门汇报衔接,争取有更多的项目跻入省上乃至国家计划盘子。特别是对全局有影响、条件成熟、有可能实施的重点项目,要摆在突出位置,优先列入计划,加大跟踪衔接力度,及早做好前期工作,尽最大努力争取国家和省上支持。(4)各县区、各行业主管部门要紧盯国家当前和今后一段时期补短板扩内需增后劲,保持有效投资的政策不变、力度不减,加大产业性项目支持力度的重大机遇,切实增强敏感性和前瞻性,聚焦关键领域和薄弱环节,统筹谋划论证储备和实施一批重大项目,进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用,推动地方经济持续健康发展。

三、研究了市发改委《关于审定〈全市十三五规划纲要实施情况中期评估报告〉的请示》

会议强调,十三五以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,解放思想、真抓实干,攻坚克难、开拓创新,抢抓政策机遇,狠抓项目建设,加快推进经济结构调整和发展方式转变,统筹推进实施规划纲要,全市经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,确定的主要目标实现程度良好,5大类29项主要指标中26项达到或超过预期进度。

会议确定:(1)原则同意市发改委提出的意见,对《规划纲要》中目前尚未达到进度要求的地区生产总值、固定资产投资、一般财政预算收入3项指标暂不作调整,市县两级要持续用力,全力争取实现或接近规划纲要确定的目标。由市发改委负责,进一步修改完善《评估报告》,提请市人大常委会会议研究审议。(2)由各位分管副市长牵头,相关行业主管部门负责,再次逐项检查《规划纲要》相关指标完成情况,查清找准影响目标实现和任务完成的问题,深入分析积极因素和制约条件,不断调整优化工作的方向方法,修正错误,改进不足,补齐短板,踏实干好活,努力向前奔,尽最大努力争取更好的发展结果。(3)市督查考核局、市发改委要紧盯主要指标和工作任务完成情况,督促和指导相关部门采取务实有力的措施办法,全力抓好工作落实和问题整改,确保《规划纲要》确定的各项目标如期实现、任务全面完成。

四、研究了市发改委《关于审定〈2019年全市国民经济和社会发展主要预期目标〉的请示》

会议确定:(1)原则同意市发改委提出的意见。2019年度全市国民经济和社会发展主要预期目标为:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入同口径增长5%左右,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右。(2)由市发改委负责,市统计局、国家统计局张掖调查队配合,全面分析国内外宏观经济走势和全市经济发展基础条件、增长潜力和支撑因素,进一步加强与各县区、各部门及省上有关部门的沟通对接,深入分析研究,认真细致测算,提出2019年度全市国民经济和社会发展主要预期目标,报请市委常委会会议研究审定。(3)各县区、各部门要紧盯目标任务,科学研判形势,深挖增长潜力,破解发展难题,拓展发展空间,增强发展动力,进一步坚定信心,解放思想,扎实苦干,担当作为,牢牢抓住重点领域和关键环节,采取务实有效措施办法,创造性贯彻落实,努力争取全市经济社会实现更高质量的发展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

五、听取了市安委办关于全市安全生产工作情况汇报和市消防支队关于全市冬春火灾防控工作情况汇报,讨论研究《关于审定〈张掖市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法〉的请示》,安排部署有关工作

会议强调,今年以来,全市安全生产四项指标三降一升,火灾事故明显减少,安全生产形势总体平稳,但仍存在事故总量偏大、人员伤亡和经济损失高位运行、交通建设工贸等行业领域事故多发的问题,安全生产形势依然严峻、不容乐观。各县区、各部门要切实提高政治站位,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全工作要求,持续强化安全生产管理教育,严格规范安全生产行为,实现全领域、全过程的安全生产监管。要牢固树立安全生产底线意识,时刻紧绷安全生产之弦,坚决克服麻痹松懈侥幸心理,聚焦重点领域、关键部位和薄弱环节,紧盯重要节点,科学分析研判形势,全面加强安全防范,深入排查整治安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。要坚决贯彻落实中央和省市关于机构改革的决策部署,深入推进消防体制和安监机构改革,不断健全完善调度机制,统筹用好社会各方力量,切实加强应急队伍建设,着力提升设施建设水平,全面提高应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。

会议确定:(1)同意市安委办提出的《张掖市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。由市安委办负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,提请市委常委会会议研究审定。(2)市消防支队要主动作为、深度研究、超前谋划,在加快落实消防体制改革任务的基础上,及早研究制定人员招引、训练培训、装备提升等方面可操作、能落实的工作方案,确保改革完成、人员到位后尽快形成战斗力。要进一步优化人力资源配置,整合用好现有设施设备和人员队伍,着力加强一线应急救援力量,全面提升应急救援能力,确保应急救援不出问题。要紧盯文化娱乐场所、学校、大型商场超市、高层建筑、农村、森林草场等重要场所,以及消防重点领域、重点部位和薄弱环节,全面加强消防安全防范,及时消除安全隐患,尽最大努力减少火灾事故。要认真总结农村柴草清理工作经验,持续开展清理整治,巩固提升工作成效,并在深入调研基础上探索制定农村消防工作条例,按程序提请市政府及市人大常委会研究。(3)由市安委办负责,市消防支队配合,全面摸清全市企业等社会组织在消防设施装备建设、人员队伍配备等方面的情况,研究制定优化整合资源、工作岗位设置、人员队伍培训、应急指挥调度等方面的制度机制,探索形成专兼结合、协同作战、运转高效的应急救援联动格局。

六、听取市卫计委关于全市人口和计划生育工作情况汇报,安排部署有关工作

会议指出,近年来,我市认真贯彻国家人口和计划生育各项政策,全面落实全省人口计生目标管理责任和工作任务,人口和计划生育各项工作全面完成,20162017年考核位列全省第一、第二,成绩值得肯定。

会议强调,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,关系国家发展和民族未来,关系亿万家庭幸福。各县区、各部门特别是卫生计生部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,以新发展理念为统领,着眼实施全面两孩政策的新形势新任务,面向需求、服务群众、创新管理、提升能力,全面做好人口和计划生育等各项工作,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福。要继续发扬成绩、保持优势,着力弥补短板弱项,全力夯实基层基础,全面加强基础设施建设,不断提高卫生计生工作水平,为广大人民群众提供更加便捷优质和更低成本的服务,有效提升群众的满意度和获得感。要积极适应形势变化,不断更新服务理念,主动调整工作思路,实现以治病为中心向以人民健康为中心的转变,努力推进医养融合发展,加快健康张掖建设步伐。

会议确定:由市卫计委负责,抓紧抓好市第二人民医院项目建设工作,进一步强化医务人员培训,加快设备安装调试,力争20191月中旬试运营、3月份正式运营。近期可考虑组织环卫等部分特殊岗位职工到市第二人民医院体检,具体由市卫计委会同市财政局等有关部门协商办理。

七、听取市国资办关于市属机关事业单位和国有企业农场改革工作总结报告,讨论研究《关于市属机关事业单位和国有企业农场移交有关事项的请示》

会议认为,我市市属机关事业单位和国有企业农场改革启动以来,相关单位积极配合,主动作为,攻坚克难,推动改革顺利完成,理顺了管理体制,明晰了产权关系,盘活了国有资源,解决了一批历史遗留问题,改革取得了应有成效、达到了预期目标,工作成绩值得肯定。

会议强调,国有农场改革是全面深化改革的重要任务,势在必行,必须扎实推进。各县区及市直相关部门要认真学习借鉴改革经验,深度研究相关政策,站在推动经济发展的战略高度,围绕明晰产权、理顺关系、盘活资源、做大资产的目标,积极探索推动本县区、本行业乃至在张掖的省属国有农林场及其他国有资源资产盘活工作,尽最大努力实现国有资源资产资本效益最大化。

会议确定:(1)市政府授权市国资办收回11户市属机关事业单位和国有企业农场的产权,并将相关农场产权及所有资产全部划拨到市农投公司,由市农投公司代表市政府持有相关国有资产。由市国土局负责,按照有关规定和程序,尽快完成农场土地使用证办理或过户手续。相关农场原主办单位要积极支持配合,提供农场相关资料,加快手续办理进度。(2)各县区要认真学习借鉴市属机关事业单位和国有企业农场改革经验,深度研究相关政策,积极推动本县区国有农林场改革工作,有效盘活用好国有资源资产,支持地方经济发展。(3)市国资办要对在我市区域内的中央及省属机关事业单位及国有企业农(林)场情况进行细致摸底,掌握准确详细情况,为下一步深化改革奠定基础;要指导各县区有序开展机关事业单位及国有企业农(林)场改革工作。(4)市农投公司要认真分析总结农场原有经营方式存在的问题,深刻汲取教训,切实理清经营关系,稳妥解决遗留问题,进一步发挥自身优势,深挖资源潜力,强化整合开发,以培育特色主导产业为发展方向,积极研究制定科学高效的经营方式,最大限度实现国有资本保值增值和企业发展壮大。(511户农场改革过程中涉及的资产清查、土地勘界及相关评估费用59万元,由市农投公司承担并尽快支付市国资办。

八、研究了肃南县政府《关于解决祁连山国家级自然保护区肃南段矿业权分类退出有关遗留问题的请示》

会议确定:(1)原则同意肃南县政府提出的意见。将肃南县大火烧石灰石矿与矿山同步配套建设在嘉峪关的破碎场、九个泉六号沟选矿厂纳入分类退出补偿范围予以适当补偿;将长干峡铜矿和西石门萤石矿业主架设但用于当地牧民的电路设施保留并纳入分类退出补偿范围予以补偿;将胜泰、凯博、响水河、南大坂皇公煤矿等矿权业主缴纳的矿业权价款纳入退出补偿范围予以清退。由肃南县负责,进一步核实情况,按照有关规定和程序,尽快办理补偿事宜。(2)将位于祁连山自然保护区外围保护地带的肃南县法拉沟煤矿勘探项目、祁龙节能环保建筑建材有限责任公司空心砖厂及老君庙玉石矿普查、老君庙西玉石梁矿二矿段多金属矿普查、马氏河野马台沟铁矿详查等4宗矿的矿区道路建设投入问题作为遗留问题。由肃南县负责,积极妥善研究解决相关遗留问题,有效化解各类矛盾纠纷,确保社会大局稳定。(3)由市国土局、市财政局负责,肃南县、甘州区配合,深入研究吃透政策,准确把好范围界限,抓紧完成祁连山自然保护区矿业权退出补偿清算工作并形成专题报告,尽快向省国土厅、省财政厅汇报衔接,尽最大努力争取省上支持,为彻底全面完成矿业权分类退出工作提供坚强保障。同时,要继续反映解决遗留问题方面存在的困难,最大限度争取国家和省上的支持。

九、研究了市环保局《关于审定〈张掖市生态文明建设示范市规划(2018-2022)〉的请示》

会议确定:(1)同意市环保局提出的意见。由市环保局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,提请市人大常委会研究审议。(2)要深入践行习近平总书记生态文明思想,紧密结合经济社会发展实际,围绕完善生态制度、改善生态环境、发展生态经济、优化生态空间、践行生态生活、弘扬生态文化6个方面建设任务,对创建国家生态文明建设示范市工作进行科学统筹和整体设计,确保规划所列项目工程和建设任务既有利于全面提升创建水平,又有利于改善生态环境,更有利于持续推进我市经济社会持续健康展。要深入研究生态文明建设示范市创建的相关规范和指标体系,逐项对标对表,找准短板弱项,抓住关键环节,采取有效措施,尽快补齐短板解决问题,力争各项指标全面达标,确保高质量完成创建任务。

十、研究了市水务局《关于审定〈张掖市黑河城区段西河生态治理规划〉的请示》

会议确定:(1)同意市水务局提出的《张掖市黑河城区段西河生态治理规划》。由市水务局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发执行。要本着整体优化、局部深化的原则,把已有的规划与工程建设紧密衔接起来,多规对接、多规协调,既考虑成本造价和投资强度,又遵循工程建设规律,为黑河城区段西河生态治理项目顺利实施奠定基础。(2)市水务局、市发改委、市水投公司及甘州区等部门单位要抢抓国家基础设施领域补短板的政策机遇,深度分析研究,积极汇报衔接,争取该项目跻入国家和省级项目盘子,尽可能多地争取国家和省上的项目资金支持,为项目实施提供可靠保证。

十一、研究了市物价局《关于审定张掖丹霞大景区轨道交通价格的请示》

会议确定:(1)同意市物价局提出的意见。张掖七彩丹霞景区、冰沟丹霞景区门票价格不作调整并维持现有水平,大景区轨道交通票价定为每人次往返40元;轨道交通项目建成运营前,再行研究张掖丹霞大景区一票制具体办法及景区门票价格和景区内观光车票价。(2)市交通局要督促中冶京诚工程技术有限公司联合体,进一步加快工作进度,抓紧办理项目前期手续,统筹推进丹霞大景区轨道交通项目建设工作,力争项目早日建成投用。

十二、研究了市湿地局《关于审定〈张掖市自然资源统一确权登记(湿地产权确权)工作方案〉的请示》

会议确定:(1)原则同意市湿地局提出的意见。由市湿地局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,提请市委全面深化改革领导小组会议研究审定。(2)市湿地局要深度研究自然资源统一确权登记的有关政策,按照国家和省上相关部署和工作要求,统筹推进全市湿地资源统一确权登记工作,构建归属清晰、权责明确、监管有效的湿地资源产权制度,为自然资源统一确权登记提供经验、奠定基础。

十三、研究了市财政局《关于审定〈张掖市基本公共服务领域市与县区共同财政事权和支出责任划分改革细化方案〉的请示》和《关于统筹航线航班培育资金的请示》

会议确定:(1)同意市财政局提出的《张掖市基本公共服务领域市与县区共同财政事权和支出责任划分改革细化方案》。由市财政局负责,进一步修改完善,报请市政府分管领导审定后印发实施。(2)同意市财政局提出的调整县区航线航班培育资金整合标准的意见,以市政府文件下发执行。航线航班培育资金由每年整合1800万元(每县区300万元)提高到3000万元(其中甘州区700万元,临泽县、高台县、山丹县、民乐县各500万元,肃南县300万元),主要用于航线航班培育及与航线航班培育有关的宣传推介等支出。各县区要将整合资金列入年度预算,分别于每年331日、630日、930日前按均衡比例将整合资金足额汇划到市财政。(3)市旅发委要切实履行工作职责,进一步加强工作研究,详细掌握现有航线航班执飞情况,深度研究航线航班运营规律,细致核算航线航班运营成本,认真评估政府补贴使用效能,主动加强与航空公司、旅行社等相关单位的沟通对接,探索旅游包机、长线航班相搭配的运营模式,确保有限资金用在点子上、花到关键处,真正发挥补贴资金的撬动作用。

十四、研究了市城投公司《关于追加并拨付国道312线、省道213线出城口提升改造和城区道路建设资金的请示》和市财政局关于该项资金的安排意见

会议确定,同意市城投公司和市财政局提出的意见。追加安排资金3000万元,用于市城投公司解决国道312线、省道213线出城口提升改造和城区道路建设资金。由市财政局负责,按照有关规定和程序,尽快审核拨付所需资金。

出席:黄泽元 韩正明 王向机 王海峰 陈 华 安文波 周元圣

列席:(略)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室 联系电话:0936-8228143