首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>政策解读

《张掖市家庭经济困难学生认定办法》政策解读

背景色:
 : 
索引号
620700065/2020-00075
文号
关键词
发布机构
市教育局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-04-28 14:55:23
是否有效

 

《张掖市家庭经济困难学生认定办法》政策解读

 

2019年8月14日,市教育局、市财政局、市民政局、市人力资源与社会保障局、市扶贫办、市残联等六部门联合印发了张掖市家庭经济困难学生认定办法》(张教发〔2019〕96号),以下简称《认定办法》。现将政策相关内容解读如下。

一、出台背景

做好家庭经济困难学生认定工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的迫切需要。根据省教育厅、省财政厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办、省残联等六部门印发的《甘肃省家庭经济困难学生认定办法》(甘教资助〔2019〕3号),为进一步加强和规范家庭经济困难学生认定工作,提高学生资助精准度,结合我市实际,市教育局等六部门联合印发了《张掖市家庭经济困难学生认定办法》,为我市各级各类学校家庭经济困难学生认定提供了政策依据。

二、主要内容

《张掖市家庭经济困难学生认定办法》共六章节。

(一)总则。明确家庭经济困难学生是指本人及其家庭的经济能力难以承担在校或幼儿园(以下统称学校)期间的学习、生活基本支出的学生或幼儿(以下统称学生)。家庭经济困难学生认定遵循基本原则:一、坚持实事求是、客观公平。二、坚持定量评价与定性评价相结合。三、坚持公开透明与保护隐私相结合。四、坚持积极引导与自愿申请相结合。

(二)认定机构与职能。明确教育、财政、民政、人社、扶贫、残联等相关部门和学校的工作职责,建立联动机制,加强相关部门间的工作协调,为学生家庭经济状况的核实认定工作提供必要依据和数据支持,实现信息共享。各县区、学校结合实际,建立健全认定工作机制,成立家庭经济困难学生认定工作组,成员一般应包括学校领导、资助工作人员、教师代表、学生代表、家长代表等,负责组织实施本校家庭经济困难学生认定工作。

(三)认定标准与条件。家庭经济困难学生认定依据主要参考六个方面因素:一是家庭经济因素,主要包括家庭收入、财产、债务等情况。二是特殊群体因素,主要指是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。三是地区经济社会发展水平因素,主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。四是突发状况因素,主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。五是学生消费因素,主要指学生消费的金额、结构等是否合理。六是其它影响家庭经济状况的有关因素,主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

(四)认定程序。认定程序包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。家庭经济困难学生认定工作原则上每学年秋学期进行一次,春学期按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。

(五)监督与管理。要求建立严格规范的工作流程,确保家庭经济困难学生认定工作公正、透明、规范,加强学生资助信息安全管理,不得泄露学生资助信息。学生(或监护人)申请资助时应主动向学校提出家庭经济困难学生认定申请,并如实提供家庭经济情况信息。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校将立即取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

(六)附则。《认定办法》自2019年8月14日起施行,各县区、学校要根据本办法,结合实际制(修)定具体的实施细则。

三、政策要求

(一)学生资助资金要纳入各级政府预算管理,各级财政、教育、人力资源和社会保障等部门要按照预算管理有关规定加强学生资助资金预算编制、执行、决算等管理,加快资助资金执行进度。教育、人力资源和社会保障部门要加强资金发放、执行管理,做好基础数据的审核工作,健全学生资助机构;组织学校做好家庭经济困难学生认定工作,确保应助尽助。

(二)各级各类学校要加强学生学籍、学生资助信息系统应用,规范档案管理,严格落实责任制,强化财务管理,制定学生资助资金管理使用办法。学校应将学生申请表、认定结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

(三)家庭经济困难学生认定工作实行学校法定代表人负责制,校长是家庭经济困难学生认定工作的第一责任人。学校认定工作组从客观实际出发,统一认定标准和尺度,确保认定内容、程序、方法透明,认定公平、公正。


关于印发《张掖市家庭经济困难学生认定办法》的通知

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室