首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政协委员提案办理结果

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局关于对市政协四届二次会议第020号提案的答复

背景色:
 : 
索引号
620700072/2019-00024
文号
张湿管发〔2019〕136号
关键词
发布机构
市湿地管理局
公开形式
主动公开
责任部门
市湿地管理局
生成日期
2019-09-26 10:05:00
是否有效

尊敬的宁华委员、杨秀梅委员:

今年以来,我们持续关注你们在市政协四届二次会议提出的“关于加大黑河湿地国家级自然保护区生态修复与保护项目资金扶持力度的提案”(B类),认真分析国家投资导向,积极梳理政策依据,结合我市湿地生态保护工作实际,确定专人负责做好湿地生态保护项目规划编制及申报工作,扎实开展湿地生态保护项目资金争取工作,现将有关情况报告如下:

一、加强与国家、省林草局衔接沟通

今年以来,我局主要领导及分管领导多次赴国家林草局计财司、湿地司和省林草局局领导及相关处室汇报衔接,梳理对接国家及省上对湿地生态保护方面的投资政策,进一步明确了我们做好项目规划编制的方向。同时与国家林草局林产工业规划设计院签订了战略框架合作协议,依托国家林草局林产规划设计院多年积累的行业人才、技术、政策和资源优势,在充分分析张掖黑河湿地生态保护现状的基础上,结合国家对湿地保护及自然保护地发展定位和未来趋势,对张掖黑河湿地发展远期战略目标进行梳理和定位,为张掖黑河湿地生态保护项目政策、信息、技术等方面提供相关支持,并协助我们做好与国家林草局等相关部门在项目申报、政策解读等方面的联络、协调工作。

二、积极争取湿地生态效益补偿资金

今年4月,经我局与省林草局多次衔接沟通,根据《中央财政林业补助资金管理办法》和《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》,编制上报总投资2000万元的《甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区国际重要湿地生态效益补偿试点项目投资计划》,至目前,项目投资计划已通过省林草局批复。该项目资金主要用于保护区因鸟类等野生动物造成的损失补偿、生态监测、管护人员补贴等方面。我局现正在严格按照《中央财政林业补助资金管理办法》和《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》第十八条第三款规定编制项目实施方案,力争在年内通过评审,并尽快组织实施。

三、认真做好项目规划编制及申报工作

围绕与国家、省林草局汇报衔接情况,特别是在深入学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神时,认真谋划全市湿地生态保护“十四五”规划编制,组织编写了相关项目规划及建议书,主要是以下几个方面:

(一)《丝绸之路经济带黑河流域张掖段湿地生态走廊建设规划》。为认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神和中共中央《关于加快推进生态文明建设的意见》、国务院办公厅《关于印发湿地保护修复制度方案的通知》精神,构筑黑河流域张掖段湿地生态走廊,形成“南部涵养水源、北部封锁沙漠、中部滋润绿洲”的网格状湿地大生态格局,打造“一带一路”生态屏障建设成功样板,我们委托甘肃省林业科学研究院和甘肃省湿地资源保护与产业开发工程研究中心联合编制概算总投资17.28亿元的《丝绸之路经济带黑河流域(张掖段)湿地生态走廊建设规划(2018-2022年)》。

(二)张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地保护与恢复建设项目。该项目主要实施有害生物(病虫害)综合防治、植被恢复、渠系疏浚、围堰蓄水、湖塘清淤、生态河道修复、水鸟栖息地恢复等建设,总投资为3456.09万元。我们委托国家林草局林产工业规划设计院已完成项目科研及初设,目前该项目已通过市发改委和市林草局批复,并报省林草局和省发改委,争取2020年批复实施。

(三)张掖黑河湿地国家级自然保护区基础设施建设项目。该项目主要建设内容为建设保护区科研监测中心、管理站、保护站和相关保护设施建设及保护设备购置,计划投资2978.51万元。目前项目可研报告已由省林草局上报国家林草局审批。

(四)亚洲开发银行张掖黑河城区段生态治理与保护项目。2016年5月,我局向原甘肃省林业厅申请了亚洲开发银行张掖黑河城区段生态治理与保护项目。该项目总投资18079.44万元。该项目已列入财政部亚行贷款项目2019年滚动计划。2019年,亚洲开发银行近期停止了对中国基础设施建设、水利、水电等项目的支持。与甘州区人民政府协商后,对原项目建议书中涉及水利建设部分调出,将山丹河甘州段生态治理工程纳入新的项目建议书,项目投资金额不变。省林业外资项目办实地调研并召开座谈会,会后根据调研情况及座谈会要求对项目建议书进行了修改完善。

(五)甘肃省湿地生态监测监控中心建设项目。该项目总投资约4900万元,建设省级监测监控中心1处,重点湿地监测站8处,建成湿地远程视频监控设施平台,购置监控设备、检测仪器、办公交通设备等,项目建议书已编制完成并上报省湿地保护中心。

张掖黑河湿地是大自然留给人类的瑰宝,也是金张掖对外展示的重要窗口。在今后的工作中,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“生态优先、绿色发展”理念,按照中央、省、市工作部署,进一步加大湿地保护与修复力度,全面提升黑河湿地生态环境质量,努力为建设幸福美好金张掖创造天蓝、水清、地绿、舒适宜居的生态环境。

再次感谢你们对湿地保护工作的关心和支持,对你们的提案,我们将继续加强与上级业务部门的协调沟通,强化工作措施,加大工作力度,进一步加大张掖黑河湿地生态保护资金争取力度。同时,我们真诚地希望你们继续关注湿地保护工作,为全面提升张掖黑河湿地生态环境质量,加快推进湿地生态保护高质量发展积极建言献策。

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局

2019年9月26日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室