首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政府文件>张政办发

张掖市人民政府办公室关于全市第四次政府网站检查结果的通报

背景色:
 : 
索引号
620700004/2019-00003
文号
张政办发〔2018〕216号
关键词
发布机构
市政府办
公开形式
责任部门
生成日期
2019-01-03 17:11:00
是否有效

张政办发〔2018〕216号


张掖市人民政府办公室

关于全市第四次政府网站检查结果的通报


各县区人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

近期,市政府办公室组织开展了2018年第四次全市政府网站检查工作。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

第四季度,各县区、各部门、有关单位认真贯彻国办、省政府办公厅有关文件精神和工作部署,高度重视网站建设管理工作,加大整改力度,进一步建立健全管理运行机制,全市政府网站管理工作总体情况良好,呈现“量减质升”、持续向好的态势。

(一)内容保障情况。按照公开为原则、不公开为例外的要求开展网上政府信息公开工作,全年发布政府信息13989条,其中政务动态类信息3322条,政府文件1248条,财政预决算和三公经费、脱贫攻坚、教育卫生、环境保护等重点领域信息1174条,市政府各部门公开政府信息6178条,其它信息2067条。

(二)集约化建设情况。通过不断强化工作措施,加大集约化建设力度,政府网站集约化水平进一步提高,实现全市政府网站统一部署、统一管理,市、县两级政府网站信息全面共享,彻底消除数据共享障碍,政府网站集约化建设工作取得显著成效。目前,全市接受检查的政府网站共16家,较年初减少44家,临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南县政府门户网站已迁移至市级政府网站集约化管理平台并上线运行,甘州区政府门户网站完成设计部署,待数据同步完成后上线运行。

(三)“我为政府网站找错”留言办理情况。各县区、各部门、有关单位高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,严格按照有关要求,在收到转办的网民留言后,认真核实问题,及时纠正处理,所有留言信息均在3个工作日内予以办结。第四季度全市政府网站收到网站纠错留言18条,均按时限要求办结,无不办理或超时办理情况,按期办结率100%。

(四)网上互动交流开展情况。第四季度市政府门户网站受理网民留言253件,已办理回复170件,正在办理83件,无超时办理或不办理信件。围绕教育、职称评审等社会公众关注热点开展在线访谈4次,网上公布人大代表建议办理结果44件,政协委员提案办理结果80件,开展网上调查、意见建议征求8件次。在涉及经济社会发展大局、重大突发事件、社会公众关注的热点问题或关系群众切身利益的重要政策时,按程序及时发布相关回应信息,发布政策解读信息36条,回应热点信息17条。

二、存在的问题

(一)网站管理工作主动性、积极性不够。各县区、各部门、有关单位对网站管理工作的重视程度不够。面对存在的问题,整改问题不够彻底,仅仅把政府网站管理工作当做一项工作任务来完成,缺乏为公众提供高效便捷服务的主动性、积极性。开展工作依赖国家、省、市业务部门的督查督促,以上级业务部门督查不出问题为工作目标,一些县区、部门对政府网站内容保障工作落实不够深入,催一催、动一动,存在检查前搞突击、临时抱佛脚的现象。

(二)内容把关审核不严,信息内容不准确。2018年,通过“政府网站留言纠错”平台受理纠错留言28条。市政府门户网站及各县区政府门户网站错误信息数量较2017年有所增加。通过检查发现,部分县区、部门网站存在上网信息三级审核制度落实不严格,信息审核把关不严,信息内容文字错误,稿件质量不高等问题。

(三)网上留言办理质量和效率有待进一步提高。部分县区没有明确网上留言办理责任部门和责任人,未严格落实政府网站网民留言信息30日内办结的要求,存在超期办理现象。对网民留言的答复内容不具体、不详细,一些部门答复时回避网民提交的问题,将本单位业务科室咨询电话作为主要回复内容,提醒网民电话咨询。回复留言时不注重保护网民隐私,在回复内容中出现留言人姓名、电话等个人信息。

(四)信息发布不及时,不规范。部分县区和部门单位不能按照相关要求时限进行政府网站信息发布,所发布的内容不规范。经检查发现,临泽县政务服务网、民乐县政务服务网和市政府法制办、市地震局、市人防办部门栏目中动态类信息超过15天未更新,各县区政务服务网不同程度存在办事流程图不完整、办事指南不明晰等问题。部分部门网站常态化管理不到位,存在突击发布政务动态信息的现象。

三、下一步工作要求

(一)及时做好机构改革后相关单位网站的管理工作。各县区、各部门、有关单位待机构改革完成后,要及时联系网站主管单位做好政府网站整合、删除、新增、永久下线、基本信息变更等工作,保持各部门网站职能和相关业务连续性和完整性。

(二)加强对网站信息内容的审核把关。要严格落实信息发布三审制度,严把信息审核关,未经审核的信息不得上网发布,确保上网信息及时、准确、规范。加强对国家名称、重要政治理论论述、国家领导人姓名、职务等重点信息的审核,杜绝此类信息出错。妥善处理信息公开和保密的关系,切实做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。严格按照规定的文字和图片信息格式发布信息,认真筛查信息内容,避免错误信息上网发布。

(三)加强政务服务信息公开。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,进一步完善、规范甘肃政务服务网市县区子站办事指南、办事流程,提供明晰准确的办理部门、办理地点、办理窗口和咨询电话等信息,重点解决市、县政务服务网栏目空白、办事流程图不明了、添加不规范、实例表格无法下载等问题。

(四)进一步提高网民留言办理质量和效率。市信访局要督促各县区、各部门、有关单位做好网上留言办理工作,严格落实网上留言信件30日内办结的要求,杜绝超时办理或不办理等情况发生,确保事事有回音、件件有着落。

各县区、各部门、有关单位要对照检查通报的问题,认真开展自查整改,于2019年1月10日前将通报网站的整改报告、网站管理运行情况等书面报送市政府办公室。各县区政府、市公安局、市公共资源交易中心要按要求做好全国政府网站报送系统中《政府网站年度工作报表》填报工作,完成填报后下载报表,于2019年1月20日将政府网站工作年度报告及《政府网站工作年度报表》报送市政府办公室,并在本县区、本部门网站首页发布。


联系人:安永文    电话:8232043


                                                                 张掖市人民政府办公室

                                                                    2018年12月28日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700