首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政府文件>张政办发

张掖市人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知

背景色:
 : 
索引号
620700004/2018-00089
文号
张政办发〔2018〕131号
关键词
发布机构
市政府办
公开形式
责任部门
生成日期
2018-08-30 11:51:00
是否有效


张政办发〔2018〕131号


张掖市人民政府办公室

关于开展证明事项清理工作的通知


各县区人民政府,市政府各部门,市直及省属驻张有关单位:

开展证明事项清理是深化“放管服”改革的内在要求和跟进措施。国务院办公厅、省政府办公厅先后下发了《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018〕102号),要求全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。为做好我市证明事项清理工作,现将有关事项通知如下:

一、清理范围

凡越权设定、违法设定在本行政区域本行业实施的各类证明事项;凡上位法或上级决定已取消的证明事项。包括各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、公证文书等不利于方便群众企业办事,有碍营造良好营商环境的各类循环证明、重复证明、无谓证明事项,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

二、清理原则

此次清理按照“谁实施、谁负责”的原则进行。证明事项由各级政府或政府办行文确定的,由实施部门负责清理,政府法制机构统一审核,政府研究确定;证明事项由部门单位行文确定的,由部门单位清理确定。

三、清理要求

此次清理时间紧、任务重,涉及范围广,各县区、各部门单位要高度重视,精心部署,抓紧实施,按期完成。

(一)清理依据。各县区、各部门单位要紧密结合上位法“立改废”情况,特别要依据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号、国务院令第698号)《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号、国务院令第687号)等行政法规修改废止决定以及《甘肃省人民政府关于废止〈甘肃省城镇土地使用税暂行条例实施办法〉等18件政府规章的决定》《甘肃省人民政府关于宣布失效一批文件的决定》(甘政发〔2018〕52号、甘政发〔2018〕53号)《甘肃省人民政府办公厅关于公布省政府部门和单位第一批取消证明事项的通知》(甘政发〔2017〕205号)《甘肃省人民政府办公厅关于公布省政府部门和单位第二批取消证明事项的通知》(甘政发〔2018〕118号)等文件要求认真开展清理工作。

(二)清理层次。各县区、各部门单位要重点对本级政府、本部门确定的证明事项进行清理。同时,也要结合清理本级政府、本部门确定的证明事项所依据的上位法(包括法律、行政法规、地方性法规、部门规章、省政府规章)和行政规范性文件确定在本行政区域或者本部门单位职责范围内实施的证明事项进行梳理。

(三)清理时限。对上位法和省级以上行政规范性文件所确定的证明事项的梳理,各县区、各部门单位于2018年8月25日前将取消或者保留的建议(列明取消或者保留理由、实施基本情况等)报送市政府法制办公室;对本级政府、本部门确定的证明事项的清理,各县区、各部门单位于2018年9月15日前将清理工作情况和清理结果报送市政府法制办公室。

(四)清理公布。各县区、各部门单位在清理过程中,对可以直接取消的,要作出决定立即停止执行,并启动修改或者废止行政规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,于2018年11月底前取消。清理工作结束后,各县区、各部门单位要对已取消的证明事项及时通过互联网等媒体向社会公布目录,全面实行证明事项清单式管理,大力推行告知承诺制和信息共享。

(五)清理保障。各县区、各部门单位要加强对证明事项清理工作的组织领导,确定专门机构和人员负责此项工作,并将此次清理工作的有关负责同志和联络员名单于2018年8月22日前报送市政府法制办公室。

联系人:孙富琥

联系电话:8210497 8215274(传真)


附件:证明事项清理工作联络员名单


                                                            张掖市人民政府办公室

                                                                2018年8月21日


附件


证明事项清理工作联络员名单

单位(盖章)


姓 名

职 务

办公电话

手 机

负责领导





联 络 员





各县区政府、各部门单位确定负责领导(县处级)领导和科级联络员各1名






附件下载:

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700