首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>人大代表建议办理结果

关于张掖市四届人大三次 会议期间代表建议办理情况的报告

背景色:
 : 
索引号
620700079/2019-00030
文号
关键词
发布机构
市交通运输局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-12-13 09:34:08
是否有效

 

关于张掖市四届人大

会议期间代表建议办理情况的报告



一、代表建议办理情况

今年我局承办的人大代表建议共10件,目前已全部办理完毕,办理结果为A类9件、C类1件。通过征询代表意见,满意和基本满意率达到100%。具体办理情况是:

关于对高台县至阿右旗跨省公路项目给予资金扶持的建议41号)。高台县至内蒙古阿右旗公路起于高台县合黎镇六二村,终点与内蒙古阿右旗相接,路线全长48.19公里,总投资1.86亿元。根据国家公路项目补助政策的调整,经与高台县多次衔接该路“建养一体化”模式建设。为有效解决资金问题一是向市政府汇报,将该项目列入市级重点项目,安排600万元市级一般债券予以支持二是该项目已纳入全市“建养一体化”实施方案上报省公路局,正在争取省级奖补资金三是作为正在开展工程前期工作的重点交通项目北部大通道连接线来谋划,随着北部大通道的立项建设,届时可置换该项目建设资金。项目已于9月开工建设至目前完成投资3177万元,计划2020年8月底建成通车。

(二)关于红西路军纪念馆出口道路管养及原高火公路维修改建问题的建议(第42号)。原高火公路(Z084线)全长12.04公里由张掖公路局高台公路段管养2011年省发改委批准立项高台县中国农红军西路军纪念馆出口道路改建工程,计划分三期实施,前共实施两期。代表提出对K0+000-K4+9304.93公里进行改建的建议我局高度重视,于今年5月份协调管养单位张掖公路局向省公路局上报了改建方案,待方案批复后,即可组织实施。

高台县中国农红军西路军纪念馆出口道路一期、二期改建工程2015年全省公路网调整时,已纳入《甘肃省省道网规划(2013-2030年)》中,编号为S592。根据省上“谁建设,谁管养”的要求,该路已移交高台县交通运输部门负责管养。

(三)关于将高台县月牙湖通景道路列入省道S592线进行管养的建议(第43号)。甘肃省省道网规划(2013-2030年)》已于2015年正式印发实施,由于该路线未纳入S592线规划里程,虽经我局多次专题向省交通运输厅、省公路局汇报衔接,但目前仍不具备调省道网规划的条件无法列入S592线进行管养近期,我市农村公路路网规划正在修编,我局协调高台县交通运输部门,拟将月牙湖通景道路列入农村公路网按县道进行管养,确保月牙湖通景道路安全畅通。

(四)关于对S236东乐至马蹄寺公路新天至马蹄寺段改建工程给予资金支持的建议(第45号)。S236新天至马蹄寺段改建工程是我市通往马蹄寺景区的重要旅游公路。由于国家公路项目补助政策的调整,该项目无法得到省级补助资金足额支持。为此,我局积极协调民乐、肃南两县政府,多渠道筹措资金,确保了项目正常施工。目前,该项目主体工程已完工。

(五)关于立项改建民乐县城至新天段公路的建议(第46号)。民乐县城至新天段公路是S301九条岭至瓜州公路重要组成部分为尽快立项建设该路:一是拟将该项目列入全市“十四五”交通运输综合规划,争取省上立项建设。二是安排民乐县交通运输部门尽快开展前期工作,为项目立项打好基础。三是积极对接洽谈,寻求企业合作投资,采取“建养一体化”模式建设。

(六)关于立项拓宽甘浚镇至张掖七彩丹霞景区东入口旅游通道的建议(第47号)。经我局反复研究和比选论证,已报请市政府同意,纳入S18张掖至肃南一级公路张掖至康乐段项目支线进行建设,目前沿线涉及的甘州区永久性基本农田补划范围已由甘浚镇政府、市国土规划院、张掖市自然资源局甘州分局确认,待全国第三次土地调查工作组验收后逐级上报审批调整,已委托设计单位开展施工图设计。

(七)关于落实农村公路养护资金的建议(第51号)。农村公路省级养护资金从2014年起一直按照当年我市农村公路总里程为基数逐年拨付,全市每年1746万元,其中甘州区404.69万元。2016年市政府办公室印发《张掖市农村公路社会化养护工作实施方案(试行)》中明确,市上仅对甘州区给予补助2016年、2017年市财政每年安排甘州区农村公路养护资金200万元2018年安排100万元。今年3月初,我局按照市级承担的额度再次向市财政局提交了将农村公路养护专项经费列入财政预算的申请,市政府分管领导汇报了农村公路养护资金落实情况。对县区农村公路养护资金未按规定足额落实到位问题,我局多次向县区政府进行了协调、督促今后将继续加大协调力度争取落实农村公路养护资金,以保障农村公路养护维修需要。

(八)关于加大山丹县交通建设项目补助力度的建议(第56号)。近年来,市县承建的国省公路项目较多,其中山丹县S590山丹至马场二场二级公路、大佛寺景区旅游公路相继建成。由于国家调整公路项目补助政策,未进入国家“十三五”规划项目失去省级补助渠道。为确保山丹县在建项目早日建成发挥效益,我局多次交通运输部、省交通运输厅汇报争取的基础上,一是与山丹县政府协调沟通,县财政逐年安排一定的财政资金或一般债券资金支持项目建设。二是协调指导山丹县交通运输部门按照“建养一体化”模式,创新筹融资模式,积极寻求合作企业,以“资源换资金”等方式筹措建设资金。目前,省交通运输厅已通过省公发集团安排省级一般债券650万元。

(九)关于协调张掖至肃南往返客运班线绕行肃南裕苑的建议(第48号)。张掖市区至滨河新区途径肃南裕苑现有公交线路3条,分别为19路21路1路另有换乘线路1条,为2路。以上4条公交线路中19路、21路、新1路经停肃南裕苑正门,新2路公交可换乘19路、21路、新1路至肃南裕苑,居民出行较为便利。根据代表建议,我局积极协调,将张掖至肃南往返客运班线,以试运行的方式绕行肃南裕苑

(十)关于对部分公交线路进行补助的建议(第38号)。目前全市城市公交享有的政府性补助有三项分别是免费公交老年卡补助、新能源运营补助和成品油价格补助资金。免费公交老年卡由县财政进行补助,甘州区由市区财政各承担一半。新能源运营补助属于中央财政专项资金,由中央财政对完成新能源公交车推广目标的地区给与补助。成品油价格补助对象出租汽车、农村客运、城市公交车辆。经调查,由于滨河新区公交线路运营里程长、沿途小区入住率不高,通往滨河新区和飞机场的公交车基本处于微利、保本或亏损经营。针对这一情况,我局积极市财政部门汇报,对城市部分公交线路车辆给予补助,但鉴于我市财政情况,暂时无法落实,需今后逐步解决。

二、上年度“B”类建议办理情况

关于加大甘州区县乡公路改造和产业道路建设力度的建议(第37号)。根据国家公路项目补助政策的调整,县乡道改造、产业道路建设等项目,只能由县区政府自筹资金建设和改造。今年以来我局积极汇报争取,甘州区下达县乡道养护维修工程1项G227线至二十里堡沿沟5.86公里,投资419.94万元,林场林区道路工程7项8.8公里投资528万元,经济节点对外连接路1项4.4公里投资707万元,目前均已完工。

(二)关于将丹柳公路(丹霞景区至板桥镇东柳村)列入全省交通路网规划的建议(第40号)。2015省政府批准实施甘肃省省道网规划(2013-2030年)》,丹柳公路未列入省道网规划我局继续向省厅和省公路网规划办公室汇报争取,省厅意见省道网规划调整时纳入规划目前,我局将丹柳公路纳入全市基础设施补短板项目库,并列入全“十四五”综合交通运输发展规划,给予立项支持

(三)关于规划建设平川镇四坝村与蓼泉镇双泉村跨河大桥的建议(第41号)。经我局与临泽县交通运输部门多次沟通,临泽县已将该桥纳入规划建设临泽农场至平川四坝公路项目,我们将结合全市农村公路网规划调整列入新增县道协调临泽县交通运输部门采取“建养一体化”模式加快推进,争取明年开工建设。

三、办理工作的主要做法和今后打算

一是提高站位,强化办理责任把人大代表建议办理工作作为践行以人民为中心的发展思想、密切同人民群众血肉联系、推动交通运输高质量发展的重要途径做到与重点项目建设、交通脱贫攻坚、行业管理创新等工作统筹谋划推进局党组会及时研究制定方案,持续落实定责任领导、承办单位、主办人员、办理要求、办结时限的“五定”工作责任制,促进办理工作责任落到实处。二是注重沟通提升办理质量针对承办建议涉及项目资金多、办理周期长和难度大的实际,在办理的过程中注重加强与代表的面商面复,增强工作的针对性,特别是对一些暂时无法办理和无法全面办理的建议,通过当面交流等方式,耐心向代表讲清形势、政策规定,获得了代表的理解和支持。三是强化落实增强办理实效坚持目标导向,加强办理工作的跟踪落实,党组定期听取通报建议办理工作进度,研究解决办理工作中存在的困难问题,提高办理工作时效。同时积极接受市人大常委会视察监督,对提出的工作要求,积极吸纳,认真改进,促进了办理工作任务的有效落实。 

今后我局将进一步克服困难,积极作为,高标准高质量推进人大代表建议办理工作,力求代表满意,人民满意。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室