首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>人大代表建议办理结果

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局对市人大梁龙代表第61号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700072/2019-00023
文号
张湿管发〔2019〕135号
关键词
发布机构
市湿地管理局
公开形式
主动公开
责任部门
市湿地管理局
生成日期
2019-09-26 13:55:00
是否有效

梁龙代表:

您提出的“关于调整张掖黑河湿地国家级自然保护区(三闸镇)范围功能区的建议”已转至我局。现将办理情况答复如下:

湿地作为重要的生态系统类型,是大自然赋予张掖的宝贵资源。黑河湿地属西北荒漠地区典型的内陆湿地和水域生态系统类型,具有很强的典型性、稀有性、濒危性和代表性,是遏制巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,是全球8条候鸟迁徙通道之一中亚通道的中转站和停歇地,也是我国候鸟三大迁徙的西部路线之一和国家Ⅰ级保护动物黑鹳、遗鸥及Ⅱ级保护动物白琵鹭、大天鹅等珍稀鸟类的繁殖地。张掖黑河湿地生态区位十分显要,既是减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,也是流域人民繁衍生息和经济社会可持续发展的重要依托,对于维护西北地区生态安全、国防巩固、民族团结具有十分重要的战略意义。

甘州区位于河西走廊中部,黑河贯穿全境,境内地势平坦,湿地类型多样,动植物资源丰富,根据湿地资源调查数据,现有湿地面积21.3万亩,占全区土地总面积的3.3%。张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)面积9.2万亩(核心区3.4万亩、缓冲区1.4万亩、实验区4.4万亩),其中湿地面积3.1万亩,在整个张掖黑河湿地国家级自然保护区内占有重要地位。自2011年4月自然保护区成立以来,张掖市开展了大量的工作,在保护区建设与保护管理等方面取得了一定的成绩,并于2015年成功申报国际重要湿地,被国际湿地公约组织正式指定为国际重要湿地。但还存在保护区划界时,将部分镇、村的居民点、耕地划入保护区内,造成保护区内人类活动频繁,给湿地保护和监管埋下严重隐患。尤其是您所在的三闸镇共涉及人口17494人,用地矛盾、社区发展与保护区管理的纠纷时有发生。

2017年6月,我市启动实施张掖黑河湿地国家级自然保护区范围和功能区调整工作,成立调整工作领导小组,制定下发实施方案,多次召开专题会议,研究保护区调整的有关问题。同时,委托北京林业大学自然保护区学院和国家林业局林产工业规划设计院编制完成了《张掖黑河湿地国家级自然保护区范围和功能区调整综合论证报告》,《张掖黑河湿地国家级自然保护区总体规划》和《张掖黑河湿地国家级自然保护区综合科学考察报告》等。按照最新调整方案,您建议中提出的有关三闸镇涉及保护区核心区、缓冲区内的村庄、道路全部调出保护区,农田全部降成实验区,基本上满足了您的建议和要求。2018年11月,保护区范围和功能区调整方案通过省级评审;2019年2月,省政府上报我市黑河湿地自然保护区调整方案,请国家林草局尽快组织评审。2019年3月,国家自然保护区评审委员会对新建和调整国家级自然保护区方案进行评审,张掖黑河湿地国家级自然保护区列入其中,但由于调整区域大都涉及生态环境整改项目,省级和国家相关部门无明确认可意见;调整后保护区总面积缩水等问题导致未能一次通过国家级评审。目前,已按专家评审委员会反馈的9条意见,对方案和相关文本进行了综合修改,但由于中办国办出台《关于建立自然保护地体系的指导意见》,明确提出“三区变两区”的调整思路,整个保护区调整工作全面暂停。待国家林草局出台自然保护地范围和区划调整办法,再依法依规开展黑河湿地自然保护区调整工作。

另外,由于国家尚未出台湿地生态补偿机制,您所提出的有关补偿问题还无法给您准确的答复,一旦有相关政策,我们将及时落实并给您回复。今后,我们将按照自然保护区管理的要求,进一步加强湿地保护工作,统筹湿地开发利用与保护,将经济建设与生态保护协调结合起来,促进湿地保护工作长远发展。再次感谢您对张掖黑河湿地生态保护工作的鼎力支持!

联系单位及电话:张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局                

联系人:湿地资源科   卢伟虎

电  话:  8800883

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局

2019年9月26日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室