首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>人大代表建议办理结果

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局对市人大张福代表第62号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700072/2019-00022
文号
张湿管发〔2019〕134号
关键词
发布机构
市湿地管理局
公开形式
主动公开
责任部门
市湿地管理局
生成日期
2019-09-26 17:40:00
是否有效

张福代表:

您提出的“关于批准对黑河湿地自然保护区范围内进行水利设施维护和项目建设的建议”已转至我局。现将有关情况答复如下:

黑河湿地是我国西北典型内陆河流湿地,在维持水域生态系统及典型的内陆河流自然景观,保存西北荒漠区的绿洲植被及生物多样性,保护以黑鹳为代表的湿地珍禽及鸟类迁徙重要通道和栖息地等方面有着重要作用。黑河湿地自然保护区是我市最典型和最具代表性的自然湿地,又是黑河中下游重要的水源涵养地和水生动植物生境。保护区沿黑河分布,跨甘州、临泽、高台三县区,境内水资源较为丰富,有大小河流7条,湖泊、水库16座,在维护河西走廊绿洲安全乃至下游地区生态环境良性循环,推动绿洲经济社会可持续发展有着极为重要的作用。

临泽县现有各类湿地17.83万亩,占全县总面积的4.3%,主要包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等四个类型。列入张掖黑河湿地国家级自然保护区总面积为8.38万亩,占全市湿地总面积的13.5%,其中核心区1.24万亩,缓冲区1.6万亩,实验区5.54万亩。黑河湿地(临泽段)核心区缓冲区2.8万亩均在沙河林场、五泉林场辖区,湿地与林地重叠,林业生产活动频繁;同时,保护区(临泽段)和县内重要湿地内有耕地1.65万亩,均有群众耕作生产。这些区域的生产经营活动,离不开许多在保护区成立前建设的水利设施和一些建设中及待建的水利工程项目。2016年以来,因三次卫星遥感监测问题的发现及“绿盾2017”、“绿盾2018”和“绿盾2019”专项行动的开展,我局把张掖黑河湿地生态环境问题整改作为重大政治任务,成立了张掖黑河湿地国家级自然保护区生态环保问题整治工作领导小组,切实履行监管责任,突出问题导向,严把关键环节,建立整改台账,强化跟进整改,对保护区内的水利设施按照长期监管的要求建立监管台账,明确责任单位和监管人,落实监管措施,签订监管协议,设立了监管公示牌,切实做好自然保护区规范化保护与管理工作,严格按照自然保护区核心区、缓冲区、实验区划定范围,依法依规开展科研、旅游等活动,实现保护与利用的有机统一。

由于保护区建设初期规划不够合理,使得保护区范围内涉及有建制镇,核心区、缓冲区有部分人口密集的居民点(村庄),许多运营的水利设施,还有一些河道治理等重点水利建设工程在建和面临建设,因之而产生的保护与社会发展矛盾冲突较大,用地矛盾、社区发展与保护区管理间的纠纷案件时有发生。针对这种情况,我局一方面严格执行《中华人民共和国自然保护区条例》《湿地保护管理规定》《甘肃省湿地保护条例》等相关法律法规,实行黑河湿地全过程法制化管理,提高生态保护依法治理水平;另一方面,为促进经济建设与生态保护协调发展,正确处理好湿地开发利用和保护的关系,在有利于保护自然资源和自然环境的前提下,2017年6月启动了黑河湿地自然保护区范围和功能区调整工作。我局会同技术服务单位多次赴各县区现场考察重点区域并与县区政府对接优化论证方案。至2018年1月初,在反复征求各县区政府意见建议的基础上,形成了《张掖黑河湿地国家级自然保护区范围和功能区调整综合论证报告》《张掖黑河湿地国家级自然保护区总体规划》和《张掖黑河湿地国家级自然保护区综合科学考察报告》等文本并经市政府常务会议讨论通过上报省政府。这次调整我们充分征求了各级政府、相关部门和社区居民代表等多层次意见,对于保护区内存在的水利设施和重点水利建设工程问题,按照该留尽留、能调则调的原则充分预留了工程建设通道。2018年11月,保护区范围和功能区调整方案通过省级评审;2019年2月,省政府上报我市黑河湿地自然保护区调整方案,请求国家林草局尽快组织评审。2019年3月,国家自然保护区评审委员会对新建和调整国家级自然保护区方案进行评审,张掖黑河湿地国家级自然保护区列入其中,但由于调整区域大都涉及生态环境整改项目,省级和国家相关部门无明确认可意见;调整后保护区总面积缩水等问题导致未能一次通过国家级评审。目前,已按专家评审委员会反馈的9条意见,对方案和相关文本进行了综合修改,但由于中办国办出台《关于建立自然保护地体系的指导意见》,明确提出“三区变两区”的调整思路,整个保护区调整工作全面暂停。待国家林草局出台自然保护地范围和区划调整办法,再依法依规开展黑河湿地自然保护区调整工作。

今后,我们将按照自然保护区管理的要求,进一步加强湿地保护工作,统筹湿地开发利用与保护,将经济建设与生态保护协调结合起来,促进湿地保护工作长远发展。

不知您对上述答复是否满意。衷心感谢您对张掖湿地保护工作的鼎力支持!

联系单位及电话:张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局                

联系人:湿地资源科   杨文龙

电  话:  8800883

张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局

2019年9月26日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室