首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>规范性文件

张掖市行政执法全过程记录办法

背景色:
 : 
索引号
620700042/2018-00022
文号
关键词
发布机构
市政府法制办
公开形式
主动公开
责任部门
综合科
生成日期
2018-09-05 10:21:00
是否有效

第一条   为规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政执法机关依法履行职责,根据《甘肃省行政执法监督条例》等规定,结合实际,制定本办法。

第二条   行政机关、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织、依法受行政机关委托从事行政执法活动的组织(以下统称行政执法机关),对行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为进行全过程记录,适用本办法。

第三条 行政执法全过程记录,是指行政执法机关在行政执法整个过程中,通过文字记录、音像记录等方式,形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、视频监控等音像记录的活动。

第四条  行政执法全过程记录应当坚持合法、客观、公正、及时、全面的原则。

行政执法机关应当根据行政执法行为的性质、种类和环节等不同情况,采取适当、有效的方式,对行政执法全过程进行记录。

第五条  行政执法机关负责本机关行政执法全过程记录的实施工作。

市、县(区)政府法制机构对行政执法全过程记录工作加强指导、监督。

第六条  行政执法机关应加强行政执法信息化建设,提高行政执法全过程记录标准化和规范化水平,应根据执法需要安装、配备音像记录设施、设备。

第七条  行政执法机关应当把行政执法文书作为行政执法全过程记录的基本形式。

行政执法文书等记录格式、内容和要求,依照国家和省有关规定执行。

第八条 行政执法机关依公民、法人和其他组织的申请、报案、举报等启动行政执法的,应对申请、报案、举报等进行登记。

行政执法机关依职权启动行政执法,法律、法规和规章有立案等内部审批程序规定的,应制作内部审批表等相应文书,履行相关审批程序。

因情况紧急依法先启动行政执法的,应在行政执法程序启动后二十四小时内补办相关手续。

第九条  行政执法机关实施行政执法行为,应当对以下情形的内容进行全过程文字记录:

(一)行政处罚的立案、调查取证、处罚前告知、听取陈述申辩、听证、处罚决定、送达、执行等环节;

(二)行政许可的申请与受理、审查、听证、决定、送达、变更与延续、撤销与注销等环节;

(三)行政强制措施的报告与批准、通知与告知、听取陈述申辩、实施等环节;

(四)行政强制执行的催告、听取陈述申辩、决定、送达、公告、实施等环节;

(五)行政征收的批准、通知、公告、实施等环节;

(六)行政收费的实施等环节;

(七)行政检查的检查过程、检查结果等环节;

(八)其他行政行为的调查、核实、检查、询问、公告、听取陈述等环节。

第十条  行政执法机关在行政执法过程中开展调查和行政检查,应按照下列规定进行记录,国家和省级行政主管部门另有规定的,从其规定。

(一)询问(调查)当事人或者证人的,制作询问(调查)笔录等文字记录;

(二)实施现场检查(勘验)的,制作现场检查(勘验)笔录等文字记录;

(三)实施抽样取证的,制作抽样物品清单等文字记录;

(四)实施证据先行登记保存的,制作证据先行登记保存决定书、证据先行登记保存清单等文字记录;

(五)实施查封(扣押)强制措施的,制作查封(扣押)决定书、查封(扣押)物品(财产)清单等文字记录;

(六)组织听证的,制作听证通知书(公告)、听证笔录等文字记录;

(七)委托检验(检测、检疫、鉴定、评审)的,制作检验(检测、检疫、鉴定、评审)委托书;

(八)依法制作其他文字记录。

当事人或者有关人员拒绝接受调查和行政检查的,行政执法机关应记录具体情况。

第十一条  除适用简易程序进行口头告知的外,行政执法机关依法告知当事人、利害关系人享有陈述权、申辩权的,应制作告知书或者在询问(调查)笔录、行政强制措施现场笔录中予以记录。

当事人、利害关系人进行口头陈述、申辩的,应制作陈述、申辩笔录;当事人、利害关系人口头放弃陈述、申辩的,应记录具体情况。对当事人、利害关系人提交的陈述、申辩和放弃陈述、申辩的书面材料,行政执法机关应予以保存。

第十二条 询问(调查)笔录、现场检查(勘验)笔录、抽样物品清单、查封(扣押)物品(财产)清单、证据先行登记保存清单、听证笔录、陈述申辩笔录(口头放弃陈述申辩记录)等直接涉及当事人或者有关人员权利、义务的记录,行政执法机关应交由当事人或者有关人员签字确认。

当事人或者有关人员拒绝签字确认的,行政执法机关应记录具体情况。

第十三条 行政执法机关依法作出行政执法决定,采用书面形式的,应制作行政执法决定书。经集体讨论的,应记录集体讨论情况;经法制审核的,应制作法制审核意见书,载明审核意见。

适用简易程序作出的行政执法决定,行政执法人员按照规定报本机关备案。

第十四条 行政执法机关送达行政执法文书,按照下列规定进行记录:

(一)直接送达的,制作送达回证,由受送达人签收;

(二)留置送达的,在送达回证上注明情况,并可以根据依法采取的留置送达的具体情形,以拍照、录像、录音等相应方式予以记录;

(三)邮寄送达的,留存付邮凭证和回执;被邮政企业退回的,记录具体情况;

(四)通过传真、电子邮件等方式送达(行政执法决定书除外)的,采取电话录音、短信、截屏截图、屏幕录像等适当方式予以记录;通过传真方式送达的,还应在传真件上注明传真时间和受送达人的传真号码;

(五)委托送达的,在送达回证上注明情况;

(六)公告送达的,记录公告送达的原因、方式和过程,留存书面公告,并采取截屏截图、拍照、录像等适当方式予以记录。

第十五条 当事人逾期不履行行政执法决定,行政执法机关依法予以催告的,应记录相关情况或者制作催告书。

当事人不履行行政执法决定,需要依法强制执行的,行政执法机关应按照下列规定进行记录:

(一)行政执法机关有行政强制执行权的,应制作行政强制执行决定书、行政强制执行现场笔录等文字记录,强制执行时一并进行音像记录;

(二)申请人民法院强制执行的,应制作行政强制执行申请书。

第十六条  行政执法行为被申请行政复议或者被提起行政诉讼的,参加行政复议和行政诉讼情况应当纳入全过程文字记录。

第十七条   行政执法机关实施行政执法行为产生的文字记录资料应当按照档案管理要求结案归档。

第十八条  行政执法机关应当根据实际情况对相关行政执法过程进行音像记录,规范执法行为,减少和避免执法争议和纠纷。

第十九条  行政执法机关应当对以下情形进行全过程音像记录,除涉及国家秘密等不适宜音像记录的情形外:

(一)行政处罚调查取证、证据保全、听证、送达等环节;

(二)行政许可现场核查、听证等环节;

(三)行政强制措施中的限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物、送达等环节;

(四)行政强制执行中的强制拆除违法建筑物、构筑物或代履行等环节;

(五)行政征收的实施等环节;

(六)行政检查中的现场检查、随机抽查等环节;

(七)容易与当事人产生纠纷和争议的执法环节;

(八)当事人或者有关人员不配合行政执法的其他环节。

法律、法规、规章规定应对行政执法过程进行音像记录的,从其规定。

第二十条 采用音像方式对执法现场进行记录时,应当重点记录下列内容:

(一)执法现场的环境;

(二)当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;

(三)重要涉案物品等相关证据及其主要特征; 

(四)行政执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

(五)行政执法人员现场送达执法文书的情况;

(六)其他应当记录的内容。

第二十一条  行政执法机关应根据执法实际情况配置执法记录仪、摄像机、摄像头、存储器等音像记录设备,以满足音像记录的要求。

行政执法机关应当建立音像记录设备管理制度,明确音像记录设备的使用、维护、管理等要求。

第二十二条  对执法活动进行音像记录,应当对执法过程进行全程不间断记录,自开展执法活动时开始,至执法活动结束时停止。

行政执法人员在开展执法活动前,应当对音像记录设备的性能、电量、存储空间、日期时间设定等情况进行检查,以确保音像记录设备的正常使用。

第二十三条  行政执法机关应当建立音像记录资料存储、使用和管理制度,确定专门机构或者人员管理音像记录资料,严格限定音像记录资料的使用权限。

第二十四条  行政执法机关的业务系统、办案系统或者专用存储设施作为行政执法全过程电子记录的主要载体。

行政执法机关应当确保录入业务系统、办案系统或者专用存储设施的各类行政执法信息及时、完整、准确、规范。

第二十五条  采用音像记录的,行政执法人员应当在执法活动结束后两个工作日内将音像记录资料移入业务系统、办案系统或者专用存储设施予以存储,不得擅自保管。

存入业务系统、办案系统或者专用存储设施的音像记录资料,应标明案号、当事人姓名或者名称、承办人姓名等信息,并定期进行异地备份。

第二十六条  行政执法机关应当在行政执法行为执行终结之日起三十日内,将行政执法记录形成案卷,依法归档保存。法律、法规和规章对归档期限有特殊规定的,从其规定。

行政执法机关应当明确专人负责行政执法记录的归档、保存、使用和管理。 

第二十七条  涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的行政执法音像记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定进行管理。

第二十八条  本办法自发布之日起施行。

附件下载:

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700