首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 走进张掖 > 张掖经济

2021年张掖市规模以上工业经济运行分析

发布时间: 2022-02-22 14:35 来源: 张掖市统计局 余海霞
背景色:  : 
今年以来,张掖市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实纾困惠企政策,着力提振工业经济,有序有力推进企业加快生产,全年规模以上工业经济保持了稳步增长。
一、基本情况
2021年,全市规模以上工业企业(包括电力局)188户,其中:甘州区73户,肃南县19户,民乐县25户,临泽县22户,高台县25户,山丹县24户。
全年全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,位居全省第9位。
2021年1-12月累计速度与2020年对比情况如下图所示:

(一)轻重工业增长情况。轻工业增加值同比增长10.2%,对规模以上工业的贡献率达33.8%,拉动规模以上工业增长2.9个百分点;重工业增加值同比增长8.1%,模以上工业的贡献率达66.2%,拉动规模以上工业增长5.8个百分点;轻重工业比为28:72。
(二)不同经济类型增长情况。从经济类型看,国有经济增加值同比增长18%,集体经济增加值同比下降45.7%,股份制经济增加值同比增长7.6%,外商及港澳台商投资经济增加值同比增长5.9%,其他经济类型经济增加值同比增长29.1%;增加值占比最高的股份制经济对全市经济增长的贡献率达71.6%,拉动全市规模以上工业增长6.2个百分点。
(三)产品产量生产情况。全市重点监测的34种重要产品产量有16种产品产量呈增长趋势,其中:增幅超过20%的产品产量有9种。

(四)大类行业增长情况
全市有24个大类行业,除电气设备外,其他行业均正常生产。各行业增加值占比及增长情况如下表所示。

(五)六县区增长情况。2021年,六县区增加值除山丹县外,均呈增长态势。高台县增加值同比增长13.6%,民乐县增加值同比增长13%,甘州区增加值同比增长12.5%,肃南县增加值同比增长8.7%,临泽县增加值同比增长8.5%,山丹县增加值同比下降1.7%。
二、主要特点
(一)三大门类同步增长,重点行业运行稳定
三大门类同步增长。采矿业增加值同比增长19%,对规模以上工业的贡献率为44.9%,拉动规模以上工业增长3.9个百分点。制造业增加值同比增长4.6%,对规模以上工业的贡献率为29.4%,拉动规模以上工业增长2.6个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长5.7%,对规模以上工业的贡献率为25.7%,拉动规模以上工业增长2.2个百分点。
重点行业支撑明显。电力生产企业供需两端发力,煤炭保供稳定,企业加快生产全力保障电力供应。2021年,电力、热力生产和供应业增加值同比增长7.6%,对规模以上工业的贡献率为24.4%,拉动规上工业增长2.1个百分点。部分重点行业生产形势较好。煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业,产值分别同比增长53.3%、28.6%和50.1%。三个行业合计实现的增加值同比增长20.8%,对规模以上工业的贡献率为48.6%,拉动规上工业增长4.2个百分点。
(二)新生动能带动稳健,重点企业活力增强
新生动能带动作用稳健。2021年,润鹏合金、西龙产业、国雍昌盛、新乐食坊和高台吉电新能等27户入库企业运行良好。全年实现工业增加值同比增长58.6%,对规模以上工业的贡献率为24.2%,拉动规模以上工业增长2.1个百分点。
大中型企业支撑有力。滨河九粮酒业、山泥集团、金湾煤矿、甘肃电投、镜铁山矿业、西沟矿业、宏鑫矿产等13户大中型企业,实现的增加值占全部规模以上工业增加值的41.9%,同比增长3%,对规模以上工业的贡献率为15.4%,拉动规模以上工业增长1.3个百分点。
(三)产业集群发展壮大,民营经济健康发展
产业集群发展壮大。以牛羊肉加工、绿色有机蔬菜和牧草饲料加工为主的农畜产品加工业增长较快,增加值同比增长11%;以塑料制品、钢结构、铁合金冶炼为主的军民融合产业增加值同比增长7.7%。
民营经济健康发展。持续优化营商环境,提升服务效能,着力破解民营经济发展难题,增强发展活力。全市139户民营企业增加值同比增长8.7%,占规模以上工业增加值的比重为56.4%,拉动规模以上工业增长5.3个百分点。
(四)减费降本增效显现,经济效益有所提升
成本费用下降。2021年,全市规上工业企业每百元营业收入中的成本80.26元,同比减少2.32元;单位成本费用92.81元,同比减少1.98元。
经济效益有所提升。2021年,全市规模以上工业企业实现营业收入同比增长9.9%,利润总额同比增长56.2%;营业收入利润率6.06%,同比提高1.8个百分点。
三、存在的问题
从规模以上工业经济运行情况看,规模以上工业企业生产面临的压力依然较大。因订单减少、原材料价格上涨,重点企业预期生产受限;因用工成本上升,招工难问题突出,小微企业增长的基础还不牢固。原材料价格和产品出厂价格受大宗商品价格波动影响,企业产业链供应链不顺畅,企业预期生产压力增加等问题。
(一)新兴产业尚未形成有效支撑。以数据信息、智能制造、通用航空和凹凸棒石等为代表的新兴产业发展正处于从量变逐步向质变转化的关键时期,尚未有相关行业入库企业,培育壮大生态产业发展新动能方面仍需持续推进。
(二)轻重产业结构不优,转型升级矛盾突出。轻重工业比为28:72,重工业占比高。轻工业企业规模小、效益低、支撑贡献弱。工业经济增长对重工业的绝对依赖与结构优化转型升级的矛盾突出。
(三)生产效益同步增长的困难较多。从全国价格指数看,2021年全年,工业生产者出厂价格比上年上涨8.1%,工业生产者购进价格上涨11.0%,两者“剪刀差”进一步凸显,企业生产压力不断加大。受原料价格高涨、生产成本上升、产品销售不畅、设备升级改造缓慢等因素叠加影响,工业生产增速放缓,企业盈利空间不断压缩。1-12月,全市规模以上工业中亏损企业63户,亏损面33.7%。
四、对策建议
(一)着力做好基础保障。强化统筹调度,做好企业生产运行监测。千方百计挖潜增效,科学排产,积极帮助企业协调解决原料供应、产品销售和物流运输等方面问题,保障产业链供应链稳定运行。加强重点企业运行监测,促进企业积极释放产能,持续稳定增长。
(二)着力强化工业支撑。在工业支撑上再强化,抓好协调调度、电煤保供,涉企服务和升规入库,全力稳定工业经济运行。行业主管部门要切实做好升规企业的动态跟踪和协调服务,抓好入库企业效能提升,为工业经济持续增长提供有力支撑。
(三)着力强化效益提升。加大重点企业特别是附加值高的化工、智能产品制造等企业培育壮大,不断调整产业结构,优化内部结构,促进生产效益提升,发挥有效推动力;强化中小微企业上下游、产供销整体配套,促进其做大做强,提高企业整体效益;支持企业自主研发高端新材料和新产品,做大做强企业品牌,推动工业经济发展步伐。
(四)着力强化产业带动。坚持把产业作为经济发展的基础支撑和关键所在,建强产业链、构建产业生态圈,培育产业集群,加快形成更具竞争力的现代产业格局。加快建设凹凸棒石和硅系新材料产业功能区,大力发展农畜产品精深加工业,打造粮油、肉类、乳品、蔬菜、马铃薯等全产业链,推动精细化、煤化工绿色安全发展,建设精细化工循环经济产业集群。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室