中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

守底线、拉长线、攀高线 张掖市“五步走”着力提升彩色隐形眼镜和医疗美容药品医疗器械整治成效

来源:日期:2022-11-25

近日,张掖市市场监督管理局按照国家药监局、甘肃省药监局的统一安排部署,以建立权责明晰、管理有效的监管体系为主线,按照“守底线、拉长线、攀高线”的总体思路,通过“发、防、上、培、强”五步走,进一步提升彩色隐形眼镜和医疗美容药品医疗器械整治工作成效。

发挥制度载体作用,助推重点工作提质增效。制定《张掖市市场监管行政处罚案件管理规定(试行)》《市场监管行政执法与刑事司法衔接工作办法》《市场监管行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》《张掖市“两品一械”风险隐患会商制度》《张掖市市场监督管理局加强日常监管与行政执法协作配合工作规定(试行)》等制度,进一步规范和推进重点工作。

防范化解风险隐患,筑牢药械安全底线。通过召开“两品一械”风险隐患会商会议,对各县(区)局、市局相关科室、局属各单位梳理出的风险隐患清单分析研判。围绕装饰性彩色隐形眼镜专项整治、医疗美容药品医疗器械专项整治,提出对检查应关注的风险点、案件查办关键点。结合前期的工作实践,重点交流装饰性彩色隐形眼镜、医疗美容药品医疗器械检查风险点和关注点的表象、检查的重点、执法中的方法技巧。系统地分析“查什么、怎么查”的问题,对检查的切入点、关注点、检查方法、认识误区等统一认识,给出结论。为扎实推动彩色隐形眼镜和医疗美容医疗器械专项整治的实践操作提供了借鉴,拓展了思维,夯实了基础,提升了检查工作的靶向性。

上下联动,统分结合,创新监管模式。一方面围绕全市综合执法“一盘棋”目标,建立“线索统一报备、定性归集审理、重点提级督办、大案统筹联办”案件管理模式,实现全市案源线索统一登记、分类处置,跟踪督办结果,追溯闭环管理,通过定期开展案件盘点分析研判,准确掌握行业领域潜在风险,为案件查办和各项决策部署提供了有力支撑。另一方面实现监管与执法无缝对接。着眼构建优势互补,分工协作,其抓共管的大监管格局。强化绝对所上下联动,建立了纵横贯通的协作配合机制,坚持做到对外“一套拳”,对内“一盘棋”,实现监管与执法无缝对接,有效提升了工作效能,同时加强与医保、卫健、司法等部门密切协作,互通和共享监管信息。为确保装饰性彩色隐形眼镜和医疗美容药品医疗器械整治两项重点工作取得实效,我市印发《张掖市市场监督管理局进一步推进装饰性彩色隐形眼镜和医疗美容药品医疗器械整治专项检查通知》,抽调市县区两级业务骨干6名,重点对全市7家医疗美容机构、6家大型商场、日杂百货集中交易市场开展为期一周集中检查。此次检查发现案件线索2件,下达责令改正通知书2份。

培育典型抓示范,以点带面促提升。自高台县被确定为全省县级彩色隐形眼镜、医疗美容药品医疗器械联系点以来,我市高度重视,要求严格按照《医疗器械监督管理条例》《医疗器械经营管理办法》《医疗器械使用质量监督管理办法》《医疗器械经营企业分类分级监督管理规定》等相关法规、规章要求,以及《关于印发甘肃省推进实施医疗器械唯一标识工作方案的通知》等文件精神对标创建示范点,全力打造“高台样板”。

强化业务培训,练好“硬功夫”,增强“软实力”。为进一步提升监管人员学法、用法、执法能力,我局积极组织全市药品、医疗器械监管人员70余人参加国家局器械监管司和高研院举办的彩色隐形眼镜和医疗美容药品医疗器械监管培训会议。会后,督促县区局及时开展相关检查,要求做到“会中学、事上练”。

张掖市市场监督管理局将进一步强化监管,优化服务,积极应对新冠肺炎疫情,持续推进彩色隐形眼镜、医疗美容药品医疗器械整治工作,进一步净化市场秩序


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021