中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市市场监管局开展国庆节前市场价格检查

来源:日期:2022-09-30

为规范国庆节期间市场价格秩序,切实保障民生,防止个别不法企业及经营户囤积居奇、哄抬物价,捏造、散布不实信息,扰乱正常的市场价格秩序。连日来,张掖市市场监督管理局对与群众生活、节日消费密切相关的生活必需品和防疫用品的价格行为进行重点巡查监管,切实保护消费者和经营者的合法权益。

    

此次检查突出重点,一是密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜等生活必需品价格变动和供应情况,严肃查处利用节假日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为;二是重点规范大型商业零售促销价格行为,严厉打击虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等价格欺诈行为;三是严格要求从事交通运输、旅游景点门票、停车设施收费的单位及个人不得利用节假日超标准收费或借机搭车、强行收费,不得在票价外加价收费。

检查的同时,加大宣传力度,将印制的《明码标价和禁止价格欺诈规定》《中华人民共和国价格法》向各大商超、药店、农贸市场、车站、高速公路收费站等场所进行发放,告诫各经营者国庆期间商品价格变化幅度不得过大,价格发生变化时标价牌要及时更新,不得有价格欺诈及其它价格违法行为,提醒广大经营者加强价格自律,依法依规诚信经营,争做守法经营的行业典范。

目前对超市商场、农贸市场、药店、旅游景区等重点行业的检查反馈,我市节日市场货源充足,价格平稳。各主要营业场所能较好执行明码标价规定,药品和农贸市场价格都比较规范,未发现利用节日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场秩序行为。

节假日期间,张掖市市场监管局将持续加强对市场价格的巡查工作力度,加大相关商品的价格监测,严厉打击哄抬物价、牟取暴利等市场价格违法行为,确保市场价格水平保持稳定,同时对群众反映的投诉举报线索逐一受理核查,对调查属实的价格违法行为,坚决依法依规从严处置并通过新闻媒体公开曝光。在此,张掖市市场监管局建议广大消费者,佳节购物时,一定要根据家庭的实际需要,科学理性消费,不要轻信谣言、盲目跟风抢购。同时欢迎广大消费者对经营者和行业组织的价格行为进行监督,对于各种价格违法行为,任何单位、组织和个人都可拨打12315进行投诉举报。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021