中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市市场监管局积极推进“放心消费在张掖”创建工作

来源:日期:2022-09-30

张掖市市场监督管理局充分激发消费市场活力,着力营造消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心“五个放心”消费环境,全力打造“放心消费在张掖”品牌,挖掘放心消费服务经济、服务民生的潜力,提升放心消费创建的辐射带动效应,努力营造安全放心的消费环境和公平有序的营商环境。截至目前,全市已创建示范商圈街区2个、示范商超30个、示范经营户652个,创建工作取得阶段性成效。

坚持高位推进,加强组织领导。为深入推进“放心消费在张掖”创建活动,张掖市市场监督管理局、张掖市消费者协会成立“放心消费在张掖”创建工作领导小组,制定印发《关于深入开展“放心消费在张掖”创建三年行动实施方案(2022-2024)》,加强统筹协调,推动创建工作从单体向区域延伸、从重点领域向更多领域延伸、从流通领域向生产领域延伸、从线下向线上延伸、从城市向农村延伸,进一步提升创建的覆盖面和工作实效性。

加强创建指导,发展示范单位。在全面指导的基础上,广泛带动与群众日常生活消费息息相关的各行业各领域经营者参与创建,特别是药店、餐饮、便民市场等消费热点行业,作为示范单位的主要创建对象,加强消费投诉和解机制、线下购物无理由退货承诺等建设,以打造示范实现创建提质,高标准培育放心消费示范单位,引导其加强质量管理、提供优质服务、树立行业标杆,打造创建工作优秀样板。

提升工作效能,做好协同配合。“放心消费在张掖”创建活动涉及商协会,市市场监督管理局统筹各行业商协会充分发挥职能优势,各司其职、各负其责,加强沟通协作、相互支持配合,联合开展创建活动,群策群力推进创建工作,形成齐抓共管、协同共创的工作格局。

丰富内容形式,强化宣传引导。充分利用各类宣传媒介,结合12315“五进”活动,广泛开展宣传推广,宣传材料做到有倡议书、承诺书、认定办法、考核评分标准,并设计了“放心消费在张掖”创建活动不同规格的标识牌,全面提升经营主体参与“放心消费”创建的积极性,提高社会影响力和群众知晓度,营造创建活动的浓厚氛围。

下一步,我局将进一步加大创建力度,全面提升放心消费创建的深度和广度,全力打响“放心消费在张掖”品牌。力争在2024年底全面完成放心消费街区(商圈)10个,商超100家,经营户10000户的创建目标任务。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021