首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 游在张掖 > 图说张掖

青山含笑祁连美

发布时间: 2021-08-19 22:22 来源: 甘肃日报 周尚业 范海瑞 张葆英 顾丽娟
背景色:  : 

初秋的大马营草原,绿草如茵,骏马奔腾,不远处,巍巍祁连,傲然屹立。

2019年8月20日,习近平总书记来到大马营草原视察时强调,保护好祁连山的生态环境,对保护国家生态安全、对推动甘肃和河西走廊可持续发展都具有十分重要的战略意义。“要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。”

牢记嘱托,感恩奋进。如今,经过不懈努力,祁连山生态问题全面整改任务基本完成,生态破坏趋势得到有效遏制和扭转,生态优先、绿色发展的理念深入人心,生态产业体系加快构建。

晨光中的山丹马场。本文图片摄影:翟继宗 王超

千年马场绽放新姿

“在西大河水库上游一带,大白天都能看到马鹿、青羊等出没。我们在山上牧马时,也时常能看到成群的岩羊、青羊等,这种景象以前难得一见。”中农发山丹马场一场牧马人刘国年说。

“近两年来,我们深入贯彻‘绿水青山就是金山银山’的理念,将祁连山生态环境保护与修复作为一项重大政治任务,坚持生态优先、绿色发展的原则,加快转变生产经营方式,将习近平总书记殷切嘱托转化为当代‘牧马人’的神圣使命和自觉行动,全力以赴确保生态环境保护和绿色发展‘双提升’,争做祁连山生态环境保护的典范,扎实推动企业绿色转型发展。”中农发山丹马场有限责任公司董事长张日明说。

山丹马场总面积329.36万亩,在祁连山国家公园体制试点工作中,有173.1万亩划入祁连山国家公园,占总面积的52.56%,其中,核心保护区91.5万亩,一般控制区81.6万亩。划入国家公园草原面积104.1万亩,林地面积64.05万亩。

在张日明看来,做好祁连山生态环境保护是山丹马场发展的前提。“我们积极落实草畜平衡制度,依据草地类型,科学核定天然草原载畜量,逐户核准牲畜养殖数量,将减畜任务分解落实到连队和牧户,将任务完成情况与兑现新一轮草原补奖资金挂钩,并层层签订减畜责任书,明确减畜数量及期限,加大监督检查力度,强化补奖政策导向,确保减畜任务落实。”张日明说。

山丹马场英姿飒爽的骏马。

山丹马场多策并举减轻天然草场压力。由于祁连山保护区内天然草原实施禁牧,保护区外草场压力增大。为此,山丹马场充分利用青割燕麦草,大麦、青稞秸秆资源,每年有计划地储备冬季饲草料,并预留茬地20万亩,加强耕地涵养水分功能,减少牲畜在草原上的采食量和放牧时间,减轻冬季草场压力,实现草畜平衡。同时减少秋翻地面积,有效抑制扬尘,避免焚烧秸秆造成的环境污染。每年的11月至来年4月底在茬地放牧,5月至10月底进入天然草场放牧,轮牧已成为制度和职工的自觉行动。

“这两年来我们马场旅游的人明显多了,截至7月底,今年来马场的各地游客已经超过2万人次。随着游客增多,有好多马场职工都自发地牵着自家的马儿供游客骑乘体验,如今马场从事旅游业的有500多人。”中农发山丹马场旅游办公室业务主管安自爽告诉记者。

2019年8月20日,习近平总书记视察山丹马场场史馆时,安自爽曾为习近平总书记作解说。据安自爽介绍,2020年全年共接待游客约5万人次,马场职工群众积极参与旅游服务,拓展了职工增收新路径。同时,山丹马场编制完成生态旅游总体规划,配套出台景区管理办法,新建停车场、马匹集散地、生态厕所等服务设施,进一步规范马匹运营管理,报批核定了景区门票、交通运输及停车服务价格,旅游市场秩序显著改善,旅游业稳步向好。

山丹马场坚持生态优先,立足资源优势和产业基础,充分考虑生态环境承载能力,培育和拓展生态产业,发展以脱毒马铃薯制种为重点的现代种植业,以良种繁育和半舍饲养殖为重点的现代设施畜牧业,以绿色无公害牛羊肉为重点的高原生态食品加工业,以马文化为核心的生态旅游业等“四大产业”,构建具有马场特色的生态产业体系。

2019年,山丹马场实现营业收入4.92亿元,利润总额3928万元,比上年增长3.4%。2020年实现营业收入5.1亿元,同比增长3.46%,同时实现利润5167.27万元,增幅达30.55%。

祁连山中的雪豹。

巍巍祁连生机勃发

记者来到位于祁连山深处的寺大隆自然保护站杨哥资源管护站,这里的工作人员大多是从祁连山国家自然保护区核心区搬迁出的牧民。管护站站长孙京海,见证了多年来祁连山生态环境的变化。

“二十世纪六七十年代,林场伐木,祁连山中的一棵棵大树变成木材被运往山外,后来禁止伐木,但采矿潮又起,祁连山的生态环境遭到破坏。近几年来,祁连山又恢复了宁静,各类野生动物也多了起来,环境好多了。”孙京海说。

近年来,经过系统的生态修复,祁连山甘肃段生态环境明显改善,多年难觅踪迹的珍稀物种频繁现身。2017年至2019年的调查显示,甘肃祁连山国家级自然保护区22个保护站中,有15个保护站发现雪豹分布,藏野驴、白唇鹿、马麝、岩羊等大型野生动物种群数量明显上升,野生动物种群和数量增加的同时,祁连山的植被已经得到了很好的休养,葱茏的绿色正重回祁连山。

张掖是祁连山生态环境保护的主战场,是国家西部重要生态安全屏障,境内祁连山水源涵养区、黑河湿地、荒漠戈壁三大生态系统交融衔接,绵延1000公里的祁连山有700多公里在张掖境内,全国第二大内陆河黑河穿境而过。

张掖拥有祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区,地处青藏高原生态屏障、黄土高原-川滇生态屏障和东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带等国家“两屏三带”生态安全屏障的关键区域,在维护西部生态安全国家战略上承担着特殊的功能定位,肩负着特殊的职责使命。

近年来,张掖市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,举全市之力集中攻坚,全面完成占祁连山国家级自然保护区总面积76%的张掖段生态环境问题整改整治任务,并通过省级验收。

山丹马场的油菜花。

“近年来,我们举全市之力推进祁连山和黑河湿地国家级自然保护区生态环境整治保护修复,全力支持山丹马场转型发展,建成‘一库八网三平台’一体化生态监管网络,祁连山自然保护区张掖段生态环境问题整改整治做法入选中组部工作案例,张掖市也荣获第三批国家生态文明建设示范市称号。”张掖市委副书记、代市长赵立香说。

张掖市坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,推动用水方式由粗放向节约集约转变,持续推进“高标准农田+水肥一体化”建设,累计发展高效农田节水面积226.6万亩,大力实施国土造林绿化工程,三年完成营造林164万亩,修复“三化”草地170万亩。张掖市高质量打赢打好蓝天碧水净土保卫战,水环境质量、空气质量、土壤环境质量等均位居全省各城市前列。

张掖市委书记卢小亨表示,筑牢守好国家西部重要生态安全屏障是张掖市许下的“绿色誓言”,张掖市将加快建立以祁连山国家公园为主体的自然保护地体系,在继续下大力气恢复保护区内林草生态的基础上,有序开展外围保护地带生态治理修复,同时把防风固沙、矿山地质破坏恢复和水环境治理一并纳入进来,不断巩固提升保护治理成果。坚持山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,纵深推进祁连山自然生态修复和水源涵养、黑河流域综合治理、“一园四带”造林绿化等重大生态项目建设。坚持最严格的制度和最严密的法治,从严从实加强保护监管,严格制度执行,坚决守牢环境质量底线、资源利用上线、生态保护红线。持续打好污染防治攻坚战,巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果,让青山绿水成为金张掖最亮的“金字招牌”。

祁连山下的湿地之城张掖。

绿色发展深入人心

肃南县大河乡西岔河村位于祁连山国家级自然保护区试验区及外围地带,曾是一个以传统畜牧业为主、高原农业为辅的农牧业村。以前村民盲目扩大养殖规模,草原超载放牧,草场退化,曾是肃南县5个建档立卡贫困村之一。

“后来,我们通过转变过去粗放的发展模式,发展以细毛羊标准化养殖和乡村旅游为主的特色富民产业,‘借景生财’吃上生态旅游饭,2020年,全村实现集体收入53.8万元,农牧民人均纯收入达到1.8万元,高于全市平均水平,实现了经济发展和生态保护的双赢。”西岔河村党支部书记安文辉说。

祁连山国家公园超过一半的面积位于肃南县境内。“肃南最大的特色在生态、最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态,筑牢守好国家西部生态安全屏障,既是国家赋予肃南的重大政治任务,也是我们必须自觉肩负起的历史使命。”肃南县委书记陆思东说。

雪山、草地相辉映,山丹马场如同一幅优美的风景画。

近两年来,肃南县大力推进祁连山生态环境问题整改,生态环境保护水平全面提升,生态产业转型升级初见成效“我们在坚持‘生态立县’不动摇的同时,积极探索将‘绿水青山’转化为‘金山银山’的有效途径,大力发展以绿色、有机、高效为特征的现代农牧业,培育壮大以全域、多元、融合为特征的文化旅游业,巩固提升以集约、低碳、循环为特征的生态工业,坚定不移推动绿色转型高质量发展,加快构建生态产业体系,今年上半年实现生产总值15.44亿元,同比增长12%。”陆思东说。

“我们要深刻领会习近平总书记对甘肃重要讲话的丰富内涵和实践要求,筑牢守好祁连山生态安全屏障,正确处理好生态保护与经济发展的关系,真正使‘绿水青山就是金山银山’的理念深入人心、化为行动,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”卢小亨说。

卢小亨表示,推动高质量发展是张掖市最大的“绿色机遇”,必须始终坚持“生态优先、绿色发展”的导向,推动循环、绿色、低碳发展,严格执行产业准入负面清单制度,做优做强全域生态旅游业,巩固提升现代农业,集中突破生态工业,大力发展数字经济,积极培育发展现代服务业,加快构建以“产业生态化、生态产业化”为主体的生态经济体系,不断提升群众生活品质,让人民群众在“绿色之变”中逐步实现“富足之变”。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室