首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 游在张掖 > 景点推荐 > 临泽县

张掖七彩丹霞景区

发布时间: 2021-05-17 17:57 来源:
背景色:  : 

张掖七彩丹霞旅游景区位于甘肃省张掖市临泽、肃南县境内,景区总面积50平方公里,东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇。张掖七彩丹霞是我国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,集雄、险、奇、幽、美于一身。现为国家5A级旅游景区、世界地质公园,是“中国最美的七大丹霞”“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”“世界十大神奇地理奇观”之一,具有很高的旅游观赏价值和地质科考价值。近几年,景区游客接待量呈“井喷式”增长,位居甘肃省各大景区榜首。

张掖七彩丹霞旅游景区作为全球唯一的丹霞地貌与彩色丘陵的复合区,以艳丽的色彩,独特的造型,享有世界十大神奇地理奇观、全球最刻骨铭心的二十二处风景、全球最美的丹霞等美誉。

张掖七彩丹霞景区主要发育由1.35亿年至6500万年的白垩纪“红层”,厚层砾岩和砂岩经构造运动,流水与风力侵蚀作用而形成的,被评选为“全球最美外景拍摄地”,被外媒评选为“中国最美的三十个地方”之一。

张掖七彩丹霞景区游客核心游览区面积4平方公里,景区内有七彩云海、七彩仙缘、七彩锦绣、七彩虹霞、最佳摄影点、七彩熬河台、万象土林谷等7处观景台。登临揽胜,薄层状泥岩、砂质泥岩及页岩互层交错,紫红色、灰绿色、黄绿色、灰黑色等色彩交相辉映,组合有序,极富有韵律感和层次感。层峦叠嶂处,晨光夕照时,山体宛若静美少女,霞衣披身,似东方霓裳,如晓露芙蓉。神龙戏火、灵猴观海、众僧拜佛、大扇贝、七彩屏、睡美人等景点,造型之逼真、色彩之艳丽,堪称丹霞景观中的极品。七彩丹霞景区集自然和独特的人文景观于一体,体现了西部特有的粗犷雄奇,瑰丽险绝,气象万千。景区内山峰耸峙,高山之巅或神仙魔怪,或人物走兽,或宫殿楼宇,似在诉说着一个个传奇的神话故事,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情。景区将苍凉古浊的地质奇观、西北美景与直升机、热气球、动力滑翔伞等特色项目深度结合,直升机、热气球、动力滑翔伞、三角翼穿梭于蓝天白云之间,可以俯瞰青山逶迤、绿水蜿蜒、彩丘凌风,从不同的角度全方位感受雄奇、壮丽、幻美的山河画卷。

目前,张掖七彩丹霞景区已成为理想的采风摄影、影视创作、低空游览基地。姜文执导的电影《太阳照常升起》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》和张艺谋编导的电影《三枪拍案惊奇》《长城》等一批有影响力的电影作品以及2019年白永成执导的脱贫攻坚电视剧《一个都不能少》均在七彩丹霞进行外景实景拍摄。连续两届举办“中国·张掖七彩丹霞热气球节”,吸引了来自全国各地的游客前来体验。同时,景区推出的深度体验游(七彩丹霞探秘之旅)、直升机观光(飞行体验之旅)、热气球自由飞(浪漫唯美之旅)、乘驼观光(民俗风情体验之旅)、冬春丹霞落雪游等多种精品线也倍受游客青睐。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室