首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布

景点推荐

Jing Dian Tui Jian

高台:以重大项目建设新成效助推高质量发展


  中国张掖网高台讯 党的二十大报告提出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。高台县以高质量发展统揽经济社会发展全局,快马加鞭推动项目建设,全力以赴抢抓工期,以实干精神和高质量项目建设推动党的二十大精神走深走实。
  作为高台县新能源协同产业项目的银泰新能源科技有限公司500兆瓦时储能智能装备制造项目眼下已经基本建成,工人们正全力以赴安装各类基础设施设备。该项目总投资4.3亿元,在南华工业园区建设生产厂房及办公楼等配套设施,新增储能集装箱及机柜、集装箱装配等,投产运行后年可实现营业收入7.2亿元。
  银泰新能源科技有限公司500兆瓦时储能智能装备制造项目经理郭江流说:“我们正在安装发电机、锅炉等基础设施,将和生产企业的生产设备安装同步进行,确保项目按计划投产。”旺达绿禾肥业有限责任公司是高台县一家集研发和生产农业用肥的化工企业,今年,公司投资200多万元,新建广泛应用于高标准农田滴管专用的含腐殖酸水溶肥生产线一条,目前已经建成进入试生产阶段。
  高台县始终坚持把项目建设作为加快新旧动能转换和经济社会高质量发展的总抓手,强化“项目为王”理念,把“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风贯穿项目建设全过程,全力以赴、盯上靠上,督促项目单位抢时间、抢节点、抢进度,确保重点项目建设有序推进。前10个月,高台县已开工建设各类项目94项,完成固定资产投资29.2亿元,同比增长17.5%。(黄鑫)

马尾湖水库


  马尾湖水库位于甘肃省张掖市高台县城西北35公里处,临罗城镇张家墩村、黑泉镇镇江村,水域面积3.9平方公里,库容724.62万立方米,是黑河干流上最早的一座洼地水库。
  马尾湖库区位于黑河中游下段,南靠近沙漠,北依黑河,每年有几十万只候鸟迁徙,鸟类种类二十多种,有一级保护鸟类,遗鸥,黑鹳,白尾海雕,金雕,二级鸟类大天鹅等。
  坡上红柳、河柳、白茨等固堤灌木郁郁葱葱,其下缀满碧草野花,雉兔出没其间;天暖时,天鹅戏水,仙鹤觅食,群雁翻飞,野鸭荡波,是候鸟栖息的好去处,以明媚绰约佳趣天成。
  远看如鹊桥飞架南北,又像彩虹辉映两岸,与合黎、罗城两座黑河大桥并称当代高台“长虹卧波”三景。水库由甘肃河西工程总队勘测设计,集高台、金塔两县之力于1949年建成。后经多次整修,于1978年用块石衬砌护坡,并在石缝中插植红柳、河柳,才解决了护坡防浪的问题。
  水库东南,榆水渠和黑河割出了一块被当地人称为“大夹滩”的河中岛,长达3公里,宽400到600米不等,与渠南片片稻田、河北双架山、古长城、烽燧遥遥相望,滩上红柳、河柳、梭梭等植物长势茂盛,青草如毡,是黑河沿岸的天然牧场。
  春、夏、秋三季马羊成群,牧童摇鞭,有可称“黑河野牧”的草原风光。
  

汉唐故地——骆驼城


  汉唐故地——骆驼城
  我知道,黄土夯筑的城堡
  在午后怀有戒意
  但我不知道
  日光包围的荒芜
  恰恰在午时翻晒自己
  把土墙之间的空旷
  完全暴露在废墟之上
  当我们走进去
  它以最快的速度转移了风向
  城堡是空的
  什么也没有
  砖头、瓦片和意想中的江湖
  都在骆驼刺刚刚返青的枝叶间
  无法识别
  只有城墙已经显出老态
  但并不枯萎
  作为证物
  刚刚被喷过保护液
  他看起来比那个时代显得更年轻一些
  骆驼城
  黑河遗落的一粒珍珠
  一手合黎
  一臂祁连
  夕阳
  从城墙边落下来
  几棵沙米
  骆驼城微弱的呼吸
  千年前的繁华
  千年的沧桑
  千年前的驼铃叮当

查看更多>>
图说张掖
大展宏“兔” 冷资源变热经济 张掖多彩冰雪活动嗨燃冬季 张掖,一座充满文化底蕴的城市! 张掖大佛寺秋末冬初景如画 这个秋天让我们相约色彩斑斓的马蹄!

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室