中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县医疗保障局不断深化医保改革 筑牢民生保障底线

来源:张掖市医疗保障局日期:2022-11-28

DIP改革行动有序推进。成立改革领导小组,制定实施方案,建立部门联席会议制度,组建技术骨干团队,督促县内11家定点医疗机构建立病案质控领导小组,完成API数据接口改造工作。落实国家医保编码标准,15项医疗保障信息业务编码的落地实施。重点围绕病案、质控、信息等相关政策规定和实操技能对定点医疗机构医护人员开展业务培训、网络测试、知识竞赛52场次,受训1170人次。建立结对帮扶制度,深入被帮扶医疗机构对DIP推进和数据整改中遇到的困难问题进行现场教学指导,上传病案数据、医保结算清单71577例,占实际结算量的98%。

依申请救助落实到位。全面落实低收入人口医疗救助政策,对低收入人口做到应救尽救,1-10月落实医疗救助3601人次405.07万元。同时,全面启动依申请救助工作,主动在医保信息系统中筛查2021年2月-2022年8月住院及门诊慢特病费用,经基本医保、大病保险支付后个人自付在5000元以上2507人次,2022年新认定的低保重病患者50人次,对申请救助对象家庭收入、财产信息审核、核算认定,医保部门对首批认定符合条件的9户因病致贫重病患者家庭给予医疗救助2.22万元。

门诊统筹持续发力。参保城乡居民在镇、村卫生院(室)就诊符合规定的门诊医疗费用按70%报销,年度封顶线140元,将全部镇卫生院和符合条件的84家存卫生室纳入城乡居民门诊统筹定点医疗机构,实现了与国家医保信息系统直接联通,可利用系统终端直接报销结算。村级突出解决小病用药,镇级重点解决长期存在的门诊转住院问题,有效促进了分级诊疗。按照“结余留用、超支不补”的原则,门诊医保基金年度决算出现结余的,由医疗机构按5%比例留用,今年1至10月城乡居民门诊就诊88389人次,报销301.07万元,有力激发了定点医疗机构自觉控费的积极性,提高了基金的使用率。(临泽县医疗保障局 供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700