中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县医保局全面推进DIP医保支付方式改革走深走实

来源:张掖市医疗保障局日期:2022-05-16

DIP支付方式改革是医改的“牛鼻子”,是控制医疗费用不合理增长的有效手段为进一步深化医保支付方式改革,保障群众获得优质医药服务,提升医保基金使用效率,充分发挥医保在医改中的基础性作用,民乐县医保局全面推进医保支付方式改革走深走实,实施多元复合式医保支付方式。

一是制定实施方案。根据《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市DIP支付方式改革三年行动实施方案的通知》精神,县医保局组织专人,通过广泛调研,起草制定了符合民乐县实际的《DIP支付方式改革三年行动实施方案》为推动改革工作顺利进行,成立了由县政府分管领导任组长,县医疗保障局、卫生健康局主要负责人任副组长,相关单位分管领导、定点医疗机构主要负责人为成员的DIP支付方式改革领导小组,统筹推进DIP支付方式改革工作。

二是组建骨干团队。组建了由医保、临床、病案(编码)、质控、信息、财务、药学、耗材等方面共54人组成的DIP支付方式改革技术骨干团队,负责参加医保部门组织的调研、分析和论证,常态化对定点医疗机构开展业务指导,为DIP支付方式改革筑牢人才基础。

三是加强业务培训。组织相关人员按时参加省市医保局举办的DIP支付方式改革各类培训,进一步全面深入学习领会了政策及文件要求,掌握了医改政策核心要义,扎扎实实做好DIP支付方式改革学习交流和前期基础工作。至目前,组织相关人员参加DIP支付方式改革各类培训5场次1000人。

四是扎实开展数据采集。根据《张掖市DIP支付方式改革数据采集实施方案》要求,督促并指导全县17家定点医疗机构通过“张掖市DIP历史病案首页数据采集平台”,对2019年1月1日至2022年2月28日的所有住院病人病案首页和医疗费用结算数据进行填报并上传。截至目前,全县17家医疗机构共上传病案数据16.1万份,为全市DIP支付方式改革疾病分组提供了决策依据。

通过实行多元复合式医保支付方式改革,不仅使医保基金运行更加安全,还规范了医疗机构医疗服务行为,医保在医改中的基础性、引导性作用得到充分体现。(民乐县医疗保障局 供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700