中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

集中带量采购 让群众用得起“救命药”

来源:张掖市医疗保障局日期:2022-01-25

近日,甘州区的女士很开心,因为她长期服用的“救命药”吉非替尼片又降价了!

自我市集中带量采购药品落地后,药品耗材价格大幅下降,极大地缓解了患者买药贵的“痛点”。以吉非替尼片(250mg/片)为例,原来的价格为每片49.8元,现在降到了每片15.8元,一年的用药费从17928元,下降到现在的5688元,降幅达到了200%以上。

2019年12月至目前,我市已先后落地9个批次药品、3类医用耗材集中采购中选结果,涵盖200多类药品、3类高值医用耗材,其中药品价格平均降幅58%,医用耗材平均降幅达75%。2021年12月,国家组织人工关节、 冠脉药物涂层球囊、胰岛素专项等国家组织药品耗材集中带量采购结果也陆续在我市落地执行,平均降价幅度达61%以上。如胰岛素专项集采结果涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,共涉及81个产品,平均降价幅度达78%以上,预计惠及近5.6万多患者。以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用2700元左右。药品耗材集中带量采购,极大地缓解了老百姓“买药贵”的问题,切实减轻了老百姓的就医用药负担。(医药价格和招标采购科  供稿

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700