中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

第一届中国CHS-DRG/DIP付费大会召开 医保支付方式迎来重大改革

来源:张掖市医疗保障局日期:2021-12-20

2021年12月18日至19日,由国家医疗保障局医疗保障事业管理中心举办了第一届中国CHS-DRG/DIP付费大会,大会设开幕式、大会和15个分论坛,以线上+线下的形式开展。张掖市医疗保障局组织6县(区)医保部门、辖区内1000余家医疗机构参会,并邀请卫健、财政相关人员以不同形式参加了开幕式、大会和分论坛的学习。

按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)付费是按照疾病严重程度、治疗方法复杂程度、治疗成本不同划分为不同的疾病组,医保部门按照相应的支付标准向医院付费。按病种分值(DIP)付费是利用大数据将疾病按照诊断和治疗方式组合作为付费单位,确定合理的付费标准并向医院付费。大会部署了《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》,系统解读了全国统一的CHS-DRG/DIP标准规范和实施路径。第一届中国CHS-DRG/DIP付费大会的召开意味着医保支付方式将全面迎来重大改革。

医保支付是基本医疗保险管理的重要环节,是保障参保人员权益、调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。通过CHS-DRG/DIP付费方式改革,建立管用高效的医保支付机制,可以有效推动医保高质量发展,促进供给侧结构性改革,维护参保人权益,达到医、保、患三方共赢的目的。

下一步,我们将坚定支付方式改革的决心和信心,按照CHS-DRG/DIP支付方式改革未来三年行动计划,精心组织、狠抓落实,按照全国统一的技术标准,结合张掖实际,选择CHS-DRGDIP支付方式进行改革,建立一套适应的医疗机构运营机制,打造一支素质过硬的医保专业化队伍,不断推进改革纵深发展,更好为人民群众健康服务。






联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700