公元 月 农历 年 [ 年 ]

医保政策进乡村 捐助义诊暖人心

--张掖市医保局赴帮扶村开展主题党课、扶贫捐助和专家义诊活动

来源:张掖市医疗保障局日期:2019-11-01

  “冬日送暖阳,医保政策进乡村,捐助义诊服务村民大健康”。 民乐县南丰镇冰沟村,地处偏远,交通不便,村民冬天饮水困难。加之冬天又是疾病高发的季节。为了帮助帮扶村村民解决冬天饮水困难、看病购药不方便等问题,并让村民了解医保惠民政策,10月31日,张掖市医保局联合河西学院附属张掖人民医院、修正药业甘肃医药经营有限公司,走进民乐县南丰镇冰沟村,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课、扶贫捐助和专家义诊系列活动,为当地党员群众送去了扶贫捐助、医保政策和健康帮扶。


  01 扶贫捐助,让贫困户的“饮水”“购药”不再难

扶贫捐助

扶贫捐助

  “10000元钱和2000多元的药品,可以好好的解决一下我们冬天饮水困难和买药不方便的问题了,让我们的这个冬天不再为饮水问题和买药不方便发愁了”, 民乐县南丰镇冰沟村村支部书记王来庆拿着市医保局向该村修建饮水工程捐助的10000元钱和修正药业甘肃医药经营有限公司为该村贫困户捐助的2000多元的药品感激地说。为进一步改善冰沟村村民冬天的健康饮水问题和村民看病买药不方便的问题,市医保局开展“助力脱贫攻坚,共享健康生活”健康饮水扶贫捐助活动,向冰沟村村委会捐助10000元,用于健康饮水工程修建;修正药业甘肃医药经营有限公司为该村贫困户捐助2000多元的药品,解决冰沟村村民购药不方便的问题。本次捐助活动后,市医保局还将继续实施并延续捐助政策,让更多的村民生活困难问题得到有效帮扶和解决。


  02 专题党课 让医保政策深入人心

医保政策解读

医保政策解读

  “看病就医找谁报销?”“看病的钱怎样才能报销?能报多少?”“看病怎样才能少掏钱?”

  一个个群众关心的话题,一个个村民困惑的问题,在今天都能得到准确满意的答复,这一下子吸引了冰沟村的全体村民。冰沟村村委会会议室内,座无虚席,村民们聚集在一起,聚精会神,侧耳聆听,市医保局党组按照“‘不忘初心,牢记使命’主题教育与精准扶贫双推进”原则,全面创新党课形式,把党课上到村社,为帮扶村的村民送上了一堂通俗易懂、人人需要、家家关心的医保政策解读大餐。党课以聊天、对话、话家常等接地气的形式讲授,真正做到了群众喜闻乐见,人人听得清清楚楚、明明白白。冰沟村的村民刘作龙说,这堂党课上得真“有意义”,也很“有意思”,这样的党课才是我们最需要的,我们爱听。


  03 爱心义诊,为村民健康保驾护航

爱心义诊

爱心义诊

  义诊室内,经验丰富的河西学院附属张掖人民医院的老年科、心血管内科、呼吸科、儿内(外)科的专家们,认真为村民测量血压、诊断疾病、开具处方、配发药品,详细解答患者的疑问和咨询,针对不同病症和个体差异提出诊疗建议和治疗方案,并为大家讲解常见病、多发病、慢性病的预防知识和注意事项。

参加活动人员合影

  此次“医保政策进乡村、捐助义诊暖人心”系列活动为村民提供了面对面、零距离的贴心服务,普及了医保政策、医学常识、健康知识,引导大家科学就医、健康生活,深受村民的欢迎。

  村民程朱爱拉着活动组织人员的手说:“感谢党和国家的好政策,感谢你们的贴心活动,你们的捐助这样及时,医生们态度这么好,给我诊断的这么仔细,还给我免费提供药品,普及健康知识,这一次的活动真让我受益多多。”

  村民殷建富说:“这样的活动才是我们最需要的,以后这样的活动多有点才好啊。”

                       (医药价格和招标采购科 供稿)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700