中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

家畜春喂饲料有讲究

来源:农业科技报日期:2022-03-18

春季青绿饲料缺乏,很多养殖户一般用干草和庄稼秸秆喂家畜。为提高饲料的利用价值,养殖户在饲喂家畜时应注意以下几点:

叶片更有营养在各种干草和秸秆中,叶片部分所含养分比茎部要多。如苜蓿干草的叶片可消化蛋白质含量比茎部高3倍以上、粗脂肪和钙高2.5倍以上、磷高0.5倍,胡萝卜素也主要存在叶片部分,而叶片的粗纤维含量却只有茎部的1/3。因此,加工要注意,不要把叶片丢弃。

粗细要搭配好饲料,应配搭体积小、能量多的精料。但粗饲料作为马、牛等在休闲时期的维持饲料还是不可缺少的。

不喂单一粗饲料单一的禾本科秸秆,如稻草、麦秸等所含的粗蛋白质、钙、磷等,都不能满足家畜的营养要求,应与蛋白质、钙含量较多的豆科秸秆搭配饲喂,以提高饲料的利用率。尤其不要长期用单一的麦秸饲喂家畜,单一的麦秸易使反刍家畜得瘤胃弛缓病,使单胃家畜患慢性消化不良等疾病。粗饲料一般还缺磷、胡萝卜素。所以,饲喂时应适量补充骨粉、石粉、贝壳粉和青绿饲料。

喂秸秆要切碎饲喂前要先切去秸秆下部粗硬部分,秸秆上梢可切成3厘米长的小段喂牛;切成1.5厘米长喂马、骡、驴和羊;喂猪则要粉碎。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021