中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

“粮改饲”肥了牛羊富了农家

来源:山丹县农业农村局日期:2021-10-13

在绝大多数人的生活经验里,玉米从来都是脱粒后食用的粮食,可如今在清泉镇北滩村,丰收时节,大片的玉米地里,玉米棒却连同秸秆一起被收割、切碎,被打捆成青贮饲料包,用来喂牛羊。这种玉米从粮食到饲料的功能转变,被称为粮改饲。仲秋的焉支大地,又到了青贮玉米收获的季节。在清泉镇北滩村青贮玉米基地,收割机在田间地头来回穿梭,对青贮玉米进行收割、粉碎、拉运、入窖、密封、保存,为牛羊越冬储备口粮

山丹县新启家庭农场负责人何如新介绍青贮玉米具有更好的营养价值,饲喂成本低,在肉牛的饲喂上有更高的性价比。所以我就参加了县上粮改饲的项目,我们自己种的饲料也更加放心,也解决了我们肉牛过冬的饲料问题。)

青贮饲料是近几年被广泛用于肉牛肉羊饲养的原料之一,不仅能节约养殖成本、提高产量,还能提高牛肉的品质。随着青贮作物逐渐被农户和养殖户接受,为了帮助种植户更好的种植青贮作物,县农业农村局积极组织技术人员,深入田间地头,对农户进行一对一进行现场指导、实地测产,并依据早、中、晩熟品种特色为种植户提供收贮服务。据了解,通过项目实施带动,粮改饲种植效益提高10%,养殖成本降低5%,全县人工种草面积达到35万亩以上,秸秆饲料化利用总量达到21万吨,秸秆饲料化利用率达到68%以上。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021