公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县多措并举扎实开展H7N9流感防控专项行动

来源:民乐县农业农村局日期:2020-03-26

今年以来,国内高致病性禽流感疫情防控形势严峻。为切实做好H7N9流感防控工作,确保全县公共卫生安全和畜牧业健康发展,民乐县多措并举扎实开展H7N9流感防控专项行动。

一是加强排查监测。紧盯防控任务和薄弱环节,参照非洲猪瘟“一对一”监管排查机制,组织开展对辖区内所有易感动物,特别是对规模养禽场、养殖小区、活禽经营运输等环节进行H7N9流感疫情的拉网式排查,严格落实H7N9流感防控零报告和日报告制度,每天汇总上报排查、免疫、消毒等情况。同时,对全县规模养殖场户、烫鸡店和屠宰场,每月进行一次病原学抽检,并开展追踪溯源和紧急流行病学调查工作。确保疫情早发现、早报告、早预警、早处置。

二是强化免疫补免。狠抓H7N9流感强制免疫,规模养殖场按程序免疫,散养户实施集中免疫,坚决执行好月补免日制度,及时查漏补缺对集中免疫时漏免和新补栏的禽类进行补免,确保免疫密度常年保持在90%以上,抗体水平保持在70%以上。同时,加大免疫抗体检测力度,对免疫抗体水平较低的区域和场户,进一步强化免疫。

三是加强消毒灭源。结合“大清洗、大消毒”专项行动,科学选择、合理配制消毒药品,正确掌握使用方法,在全县重点区域、重点场所、重点环节开展全面彻底清洗消毒,有效杀灭病原微生物,消除疫情隐患。并要求养殖场户、烫鸡店等从业主体严格落实消毒制度,进一步完善消毒设施、做好消毒登记。

四是加大监管力度。严格按照农业部2516号公告相关规定,进一步加强禽类产地、运输、屠宰检疫工作。监督相对人严格落实检疫申报、调运落地报告和隔离观察制度。加强对烫鸡店、屠宰场的监管,监督市场经营者落实农贸市场活禽准入和过夜零存栏制度。严把活禽入场关,严格查证验物。加强扁都口检查站的值班值守,对运输活禽的车辆严格查证验物,对不符合调运规定的依法依规严肃处理。加强养殖场(户)综合防疫管理,切实做好活禽及其产品运输工具、笼具、人员的消毒灭源,提高生物安全水平。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021