公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县农业农村局多措并举高效战“疫”

来源:高台县农业农村局日期:2020-02-02

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,高台县农业农村局积极行动,把做好疫情防控作为当前最严肃的政治任务和压倒一切重中之重的工作,坚决扛起部门防控工作责任,多措并举高效作战,全力落实落细监管举措,切实扎紧筑牢疫情防控网络,举全局之力投身到疫情防控工作当中

全面部署层层传导,三级联动织密织牢防控安全网。为有效做好疫情预防和处置工作,在接到命令的第一时间,毫不犹豫、应声而到,迅速组织召开全局疫情防控工作会议,结合部门承担的职能职责,研究制定了《关于切实做好重大动物疫病防控工作的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、局属各站所负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和疫情防治、市场监管、养殖场区监管、物资保障四个专责工作组,将疫情防控的职责、责任明确到对应站所和人员身上。面对形势任务,通知干部职工提前结束春节假期返回工作岗位,倾力投入到疫情防控中,全力做好职责范围内的各项工作。紧急清点库存、调拨物资,为公安、交通、应急、卫生等部门一次性配赠防护口罩4600只、防护服400套、消毒液1吨。为确保各项防控措施落实到位,130日、31日组成工作督导组,对10个镇站疫情防控情况进行了“点对点”督导检查,提出防范建议、说明防护措施,督促履行责任,真正把疫病防控各项措施落实到“最后一公里”。

强化监管逐一排查,坚决打好重大动物疫病防控阻击战。认真落实农业农村部门重大动物疫病防控责任制度,靠实县、镇、村三级包片、包场、包点监管责任,安排专业技术人员,全面开展疫情排查,逐一监督各养殖场户健全动物卫生监督及清洗消毒、隔离观察、门禁制度等动物疫病防控措施, 实行封闭管理,严禁外来人员、贩运户及车辆随意进入养殖场区,做到防控工作各个环节责任到人、严防死守,共计排查生猪25.77万头次,开展场区消毒559.18万平方米。制定《突发重大动物疫病防控技术方案(试行)》,加强疫病监测和风险评估工作,规范非洲猪瘟等重大动物疫病和布病等人畜共患病防治科学化水平。

严防死守密切协作,毫不放松落实联防联控关键措施。出动执法人员30余人次,加强动物卫生监督执法,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死猪等行为。牢筑外堵壁垒,设立高速公路动物防疫监督检查站,派驻7名工作人员,实行24小时轮流值班值守,对过往生猪和其他动物运输车辆进行检查和消毒,全面禁止活禽运输车辆进入我县,有效防止病原和疫情传播。积极配合市场监管部门对县域内农贸市场、超市、水产经营户、活禽销售点等场所进行全面排查,坚决禁止销售活禽和经营野生动物,依法关闭活禽交易经营户。联合市场监管、林草、城管执法部门,制定下发《高台县关于禁止野生动物交易的公告》,配合林草部门加强全县44家人工饲养野生动物养殖场户饲养环节的监管,严禁出栏、转运和贩卖,暂停全县野生动物产地检疫出证。

全方位宣传广普卫生健康知识,营造群防群控舆论氛围。制定《高台县农业农村局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治倡议书》《高台县农业农村局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控告知书》,编印新冠肺炎疫情宣传资料2200份,通过下乡张贴、发出公开信、悬挂横幅、发放宣传彩页、QQ微信传播、电话通知、单位电子显示屏和楼宇电视宣传等多种方式,加强农村、养殖场户疫情防控信息通报和防控知识宣传,及时向群众普及少聚会、勤洗手、出门戴口罩、开窗通风、不吃野味等知识,倡议城乡群众、养殖场户正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,填写防控告知单10份,悬挂疫情防控横幅24条,播放疫情宣传标语36条,张贴、发放宣传资料2200余份,推送疫情防护知识、通告、倡议书等200余条,最大限度拓宽社会宣传面,着力营造了联防联治、群防群控的舆论氛围。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021