中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

三姐妹不抽烟却接连患肺癌!医生:这件事很重要,但很多人都做错了…

来源:科普中国日期:2022-06-26

近日,话题#3姐妹不抽烟接连被查出肺癌#冲上热搜,短短一年时间里,林女士3姐妹相继被查出了肺部结节,最终被确诊为肺癌。

微博截图


在日常生活中,肺癌的发生通常会与吸烟联系在一起,很多人看到这则新闻的第一反应也是如此。然而这3姐妹都不吸烟,也没有从事特殊职业,基本上属于遗传易感性的问题。幸运的是,她们很重视体检,发现及时,也没有发生转移,预后较好。

由此可见,体检和癌症筛查十分重要。哪类人群是癌症高危人群?防癌体检又该怎么选择?一起来了解一下吧。


癌症高危人群有哪些?


1. 有肿瘤家族病史的人群


2. 高龄人群:除非有家族遗传性肿瘤,年轻人一般患癌的几率相对较低。研究表明,50岁以后,患癌风险就会升高。


3.存在不良生活习惯的人群:如长期吸烟、饮酒人群,熬夜、作息不规律人群,喜欢食用红肉、加工肉类制品人群,长期喜欢食用腌制、烟熏、烧烤、油炸食品人群;


4. 久坐不动,缺乏锻炼,体重超标人群;


5. 特定的职业环境因素相关人群:职业性致癌因素包括化学的、物理的和生物的,其中化学物质作为职业性致癌因素最为常见,长期接触可能导致癌症发生。


图库版权图片,不授权转载


我国已经被列入了法定职业病目录中的化学物所致的职业性肿瘤有11种,分别是:




石棉所致肺癌、间皮瘤

苯胺所致膀胱癌

苯所致白血病

氯甲醚所致肺癌

砷所致肺癌、皮肤癌

氯乙烯所致肝血管肉瘤

焦炉逸散物所致肺癌

六价铬化合物所致肺癌

毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤

煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌

β-萘胺所致膀胱癌

其他职业性肿瘤还包括职业性放射性接触所致肿瘤




6. 感染因素相关人群:


人乳头瘤病毒(HPV):宫颈癌、肛门癌等

幽门螺杆菌(Hp):胃癌

乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV):原发性肝癌

EB病毒:鼻咽癌、淋巴瘤


怎样选择合适的防癌体检项目?



防癌体检越贵越好?

要有针对性


防癌体检与一般体检不同,不同的癌症高危人群,有不同体检方式可以选择。




肺癌:选择胸部低剂量螺旋CT,不要选择胸片

甲状腺癌:甲状腺彩超

鼻咽癌:EB病毒检测、鼻咽镜

肝癌:肝脏彩超+AFP检测,必要时完善增强CT、增强磁共振

胃癌:胃镜+幽门螺杆菌检查

食管癌:胃镜

结直肠癌:肠镜+大便潜血试验

乳腺癌:乳腺彩超、X线钼靶

宫颈癌:TCT+HPV检查

卵巢癌:CA125+彩超(已婚女性为经阴道超声)

肾癌:肾脏彩超+尿常规

前列腺癌:PSA检查,必要时完善磁共振





体检千篇一律,不分具体情况?

不同情况要选择不同方案


每个人的家族史、饮食习惯,生活和工作的环境都不同,所以高危因素也不同,患癌风险也不一样。


图库版权图片,不授权转载


例如,对于长期抽烟或者抽二手烟的人来说,患肺癌的概率相对较高,到了40岁以后,应每年做一次低剂量的胸部螺旋CT检查。


如果家族中有不止一人患肺癌,就要考虑是否存在家族遗传易感性,比一般人更需要定期做肺部CT检查。


肥胖人群容易患结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌等肿瘤。


母亲患乳腺癌,那女儿患乳腺癌的几率增加。



只用做癌症检测?

不要忽视基本检查


血常规:有些重要疾病会可在血常规上反映出来,如白血病、淋巴瘤等;消化道肿瘤可能导致贫血。


尿常规:尿隐血阳性、红细胞增多可能是泌尿系肿瘤导致的出血。


大便常规及粪隐血检查:大便检查是最容易被放弃的项目之一,但却十分重要。若粪隐血持续阳性就有胃癌、肠癌的可能,必须进一步做胃镜、结肠镜检查。



迷信癌症基因检测?

这类人群做好基因检测


面向健康人群的预防性癌症基因检测,只能告诉我们是否具有与癌症相关的基因变异。有,也不一定代表会患癌;没有,也不代表就不会患癌。一般风险人群不推荐做预防性癌症基因检测。


对于有明显家族性遗传特征的癌症高发人群,预防性基因检测可能会帮助这部分人更早地采取应对措施,降低患癌风险。


比如,近亲有人患乳腺癌、卵巢癌或其他相关癌症;或绝经前患乳腺癌;或同时患多个相关的肿瘤,如乳腺癌、卵巢癌等;或家族中有男性乳腺癌等,进行BRCA基因检测非常重要。


图库版权图片,不授权转载


另外,和市场上那些面向健康人群的预防性癌症基因检测不同,对于已经确诊的癌症患者的基因检测,可以帮助医生定位肿瘤的突变基因,为个性化医疗和精准用药提供必要的信息,提高治疗效果。



肿瘤标志物正常就没有癌?

只能参考,不能确诊肿瘤


一些癌症晚期患者肿瘤标志物可能全部阴性。肿瘤标志物有可能出现假阳性或假阴性的结果。良性肿瘤、炎症、不良生活习惯等,会导致某些标志物指标升高,需要医生分析肿瘤标志物浓度超标水平、持续时间、指标是否继续上升,肿瘤标志物动态检查更有意义,还要根据内窥镜和影像学检查进一步明确。


早预防、早发现、早诊断、早治疗

积极正确防控癌症

主动参加防癌筛查

践行健康的生活方式

我们每个人都是自己健康的第一责任人




关注“中科云选”

参与福利赠书活动

戳文末阅读原文

……

中科云选
文化尚品,好物推荐。
2篇原创内容
公众号

本文有水印的图片和封面图均来自版权图库,图片内容不授权转载


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021