中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

蚊子包越大毒性越强?真相其实是…

来源:科普中国日期:2022-06-28

夏季除了高温,让人烦心的还有蚊子。有的人被蚊子叮咬后,可能就起一个小红包,而有的人被叮咬后,就会变得惨不忍睹。
蚊子包越大,蚊子毒性越强?真相:主要与蚊子种类和个人敏感性有关
网传“蚊子包越大,蚊子毒性越强”,对于这一说法不少人深信不疑,那么真相究竟是什么呢?

图库版权图片,不授权转载


被蚊子叮咬后,皮肤会出现风团、丘疹、瘙痒等症状,我们常说的蚊子包是皮肤局部的过敏反应。”天津医科大学总医院变态反应科副主任医师刘瑞玲表示。
“每个人被蚊子叮咬后的炎症反应程度,主要与蚊子种类和个人敏感性有关。”刘瑞玲解释,当过敏体质的人被蚊子叮咬后,其体内会分泌大量的组胺和细胞因子,进而引发过敏反应。轻者出现风团、丘疹、血管性水肿,严重的还会出现全身反应。
此外,蚊子包的大小和被叮咬部位也有关系。眼睑、口唇、手背等疏松结缔组织部位,被叮咬后容易出现水肿,蚊子包也会显得比较大。
被蚊子叮咬后,不要拼命挠,搔抓会给局部皮肤施加机械压力,同时也会让血流速度加快,这些都会加重炎症反应,导致蚊子包可能变得更大。


关注“中科云选”

参与福利赠书活动

戳文末阅读原文

……

中科云选
文化尚品,好物推荐。
2篇原创内容
公众号

来源:央视新闻客户端


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021