中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市新冠肺炎疫情联防联控战时指挥部办公室关于进一步加强张掖市疫情防控工作的紧急通知

来源:张掖市新冠肺炎疫情联防联控战时指挥部办公室日期:2021-10-20

近日,陕西西安市报告外省游客核酸检测阳性病例7例,宁夏银川市新增1例外省返银输入性新冠肺炎确诊病例,兰州市城关区通报新增核酸检测阳性病例6例,贵州遵义市、湖南长沙市各确诊1例核酸检测阳性病例,其活动轨迹均涉及我市甘州区。我市迅速激活指挥系统,立即启动应急响应机制,把疫情防控作为当前头等大事和最大政治责任,全面压实“四方责任”,严格落实“四早”要求,确保人员到位、责任到位、工作到位。10月20日,我市新增1例核酸检测阳性人员。为进一步落实落细各项防控措施,有效阻断疫情传播渠道,现就有关事项通知如下。

一、严格落实重点区域重点场所重点人群防控责任。各县区、市直相关部门单位要把加强重点区域、重点场所、重点人群管控作为防止疫情传播扩散的重要手段,全力阻断疫情传播渠道。在学校、宾馆、超市、市场等人员密集场所及高铁站、火车站、汽车站、飞机场等“三站一场”交通重点场所,要严格出入人员体温检测和发热人员监管,不放过任何一个环节和疑点。要全面细致排查10月8日以来从西安、银川、兰州、嘉峪关、酒泉和内蒙古额济纳旗来张返张人员,积极引导广大居民非必须不出张、在市区居住的5县居民非必须不出甘州城区,严格按照疫情防控要求落实防控措施。

二、强化重点场所防控措施。交通运输部门要督促客运站场严格落实实名制售检票、查码验证、体温检测、客座率控制、乘客信息登记、健康码行程码查验等措施,对公交车、出租车、网约车等交通运输工具进行全面清洁消毒,对从业人员进行健康监测等,对发现的异常人员要及时移交属地卫健部门按要求处置。甘州城区公交车、出租车等公共交通停运5—7天,减少城区人员流动性。市场监管部门要督促指导餐饮行业严格落实体温检测、健康码行程码查验等措施,按规定频次消毒、通风换气。商务部门要督促农贸市场、商场超市落实登记、测温、通风、消毒等防控措施。教育部门要加强对各级各类学校、学前教育机构和教育培训机构防控工作的行业管理,实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,做好健康提示、健康管理和教室通风消毒等工作,甘州区中小学、幼儿园停课5—7天。从即日起,暂停所有聚集性公共文化活动、大规模会议和乡镇集市等活动,暂时关闭市内所有旅游景区、各级各类文物保护单位和文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化活动场所,影剧院、网吧、KTV等娱乐场所暂停营业。对甘州城区实行分级管控。

三、严防医院感染。各级医疗机构要严格落实预警机制、应急预案和工作流程,降低交叉感染风险。落实预检分诊制,强化首诊负责制,加强门急诊患者就诊管理,实行“一医一患一诊室”制度,加强住院病房管理。按照医疗机构分区管理要求,及时排查风险并采取处置措施,严格探视和陪护管理,避免交叉感染。全市各诊所、村社卫生室、门诊部一律不得接诊有发热、咳嗽等症状的可疑患者,一旦发现要立即向疫情防控机构报告。加强对医务人员的健康管理和监测,确保医务人员个人防护到位。各级医疗机构要加强出入口(包括停车场、地下车库入口)管理,通过设立标识牌、语音提示等方式,做好体温检测和健康码核验。在门诊大厅排队等候区域划设醒目一米间隔线,在公共休息区域设置醒目的间隔就座标识,同步加强门急诊、病房等公共区域通风换气、消杀工作,做到全程有记录、责任可追溯。

四、加强基层疫情防控网格化管理。充分发挥基层党组织作用,加强镇村、社区网格化管理,持续开展公共区域卫生保洁、消毒通风,减少居民聚集性活动。严格落实外来人员登记、检测、管理等措施,及时掌握外来人员情况,及早发现重点人员和可疑人员,并按有关规定落实好居家隔离管理措施,做好医学观察人员、隔离人员生活保障工作。加强重点小区管控,逐户逐人登记排查,统计业主身体健康状况、是否咳嗽发热等情况,建立日台账,时刻保持人员掌控到位,严防疫情扩散。加强新冠肺炎防控知识宣传,提高社区居民防范意识。

五、加强群众自我健康管理。各县区、市直各部门单位要持续加大卫生科普宣传力度,引导广大人民群众养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好行为习惯。请广大市民严格落实个人报告责任,10月8日以来从西安、银川、兰州、嘉峪关、酒泉和内蒙古额济纳旗来张返张人员,立即向所在乡镇、社区、单位报备,并提供48小时内核酸阴性证明,按要求配合落实相关防控措施。请广大市民积极协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施。请符合条件但仍未接种疫苗的市民群众,尽早就近接种新冠病毒疫苗,携手共筑群体免疫屏障。

全市各级各部门和广大人民群众要强化大局意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,提高工作标准,严格工作要求,加大落实力度,全力以赴做好当前疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。


张掖市新冠肺炎疫情联防联控战时指挥部办公室

2021年10月20日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021