公元 月 农历 年 [ 年 ]

与时间赛跑!9分钟内紧急抢救,确保母婴平安

来源:临泽县卫健局日期:2020-03-27

--临泽县人民医院多学科协作成功抢救一例危重孕产妇和窒息新生儿


3月24日县人民医院多学科快速反应,成功处置一例突发危重孕产妇伴宫内新生儿窒息病例,目前新生儿及产妇正在医院住院治疗,各项生命体征平稳。

早晨10时10分,副院长张立全接到妇产科副主任张莉电话,科室收治的一名初产妇,因发热,羊水Ⅲ度污染,胎儿宫内急性缺氧,急需行剖宫产术,申请相关科室协助。接到电话后,副院长张立全立即联系儿科、手术麻醉科启动急危孕产妇抢救应急预案,开通绿色通道。5分钟后,由医院妇产科副主任张莉,儿科主任王福,手术麻醉科副主任张建鹏、宋菁玲等人组成的抢救小组迅速在手术室集合,准备手术器械和新生儿抢救设备。10时15分患者接入手术室,10时21分麻醉成功开始手术,10时24分成功剖出一男婴,新生儿重度窒息,全身苍白,无自主呼吸,心跳微弱,刺激无反应,无肌张力。

时间就是生命,“情况危急,马上进行抢救”,手术麻醉科副主任张建鹏一声令下,一场与时间赛跑的紧急抢救开始了。抢救人员临危不乱、各司其职,助产人员迅速擦干患者儿身体、吸氧、保暖、清理呼吸道,儿科开展心肺复苏、手术室同步进行气管插管下胎粪吸引,检查血气分析等各项抢救措施。“有呼吸了,现场王福主任喊道,经过1分多钟的紧急救治,宝宝终于恢复了自主呼吸,生命体征逐渐平稳,心跳变得有力规律,肌张力恢复,肤色转红润,5分钟后Apgar新生儿评分8分,患儿抢救成功。此时,现场抢救人员才松了一口气,经过进一步观察,患儿各项指标平稳,儿科医护人员护送患儿到儿科进一步监护治疗,半小时后,产妇手术也顺利结束,妇产科医师护送至产科病房继续治疗。在手术室外焦急等待的患者家属,得知手术室刚刚经历了一场惊心动魄紧急抢救,连声说道谢谢你们,你们都是我们家的救命恩人

此次抢救,县医院各科室快速反应、多学科协作配合,医务人员沉着冷静、规范操作与时间赛跑,仅用9分钟就完成了孕产妇和胎儿的急救,该危重孕产妇及新生儿抢救成功与医院日常规范管理密不可分,是医院持续提高医护人员服务能力、多措并举提升医疗服务水平的体现,也是对医院多学科协作配合高效应对突发事件的能力以及急诊抢救能力的一次检验。抢救过程中,医护人员展示了出色的技术水平和责任担当,她们怀揣着敬佑生命、救死扶伤的大爱之心,肩负着母婴生命的重托,为全县孕产妇和婴幼儿筑起了坚实的健康防线。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021