公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县扎实推进医共体建设 全面提升医疗卫生服务水平

来源:高台县卫生健康局 夏红 程丹日期:2020-03-23

高台县紧扣医改主线,积极探索紧密型医共体建设,全面推动资源共享、上下联动、服务连续的医疗卫生服务共同体建设,四措并举不断催生县域医共体之间的“化学反应”,努力构建特色整合型健康服务体系,不断提升基层老百姓的获得感。

在体制改革上探索新路,“一家人”制度共同打造“医共体”。通过建机制、强基础,立足自身苦练内功,整合资源借助外力,凝聚精神形成合力,推动体系、机制和服务等方面的优化升级,让原先“各自为政”的医疗机构逐步成为“一家人”。探索建立医共体内部人才柔性流动机制,建立完善以公益性质和运行效率为核心的医共体绩效考核体系,全面推行三级绩效考核。按照基层首诊、急慢分治、双向转诊、连续服务的原则,县域医共体内医院实行分级诊疗管理,选择市外的三级综合医院或专科医院,建立稳定的合作关系。

在紧密融合上持续深化,“一盘棋”资源共融形成“医共力”。牢固树立“一盘棋”的工作理念,及时归纳总结实践经验,不断探索工作新思路、新方法,积极发挥“紧密融合强引领,优势互补聚能量”效应,努力打造紧密融合“升级版”。组成以县人民医院、县中医医院和县妇幼保健院为牵头单位的3个紧密型县域医共体。内设综合科、业务科、慢病防治中心和财务审计科等科室。合理调配医疗资源,坚持统一的管理和质控标准,实现县域内检查检验资源共享、结果互通互认。利用网络信息技术,发展“互联网+”医疗服务,开展远程专家门诊、远程会诊、远程心电、远程影像等远程医疗服务,提供分时段预约、在线支付、检查检验结果推送等服务。组建慢性病管理中心,横向整合公共卫生和医疗服务资源,由牵头医院专科医生、专业公共卫生机构公共卫生医生和基层全科医生共同管理慢病,“三医联管”,建立医防融合的服务模式。

在服务能力上继续提升,“一条心”团队共建实现“医共心”。始终着力构筑“同心”,打造一支“心相通、情相融、力相合”能力过硬、素质过硬的杏林队伍。建立医共体内基层医疗机构医务人员到上级或牵头医院进修和培训机制。建立牵头医院下乡支医帮扶制度,定期安排骨干医生到基层成员单位进行坐诊、技术指导或者兼任学科带头人,针对基层医疗机构收治能力短板进行帮扶。持续开展“最多跑一次”改革服务。县、镇、村三级联动,对群众就医感受度最高的挂号、就诊、住院等“关键小事”的薄弱点和全流程进行优化升级,推进整体化、连续性健康服务,提高群众就医获得感。

在疫情防控上发挥优势,“一股劲”综合策略助力“医共建”。新冠肺炎疫情发生以来,高台县卫生健康系统认真贯彻落实党中央和省、市、县决策部署,充分发挥县域医共体优势,实施“医共体+”策略,整合医疗卫生资源、建立联防联控机制、强化后勤物资保障,有序开展疫情防护各项工作。医共体牵头医院通过驻点培训、远程医疗等多种方式,对成员单位开展疫情防控知识培训,指导基层医疗卫生机构规范预检分诊、发热门诊设置管理、院内感染控制等工作。家庭医生签约服务团队通过电话、微信、钉钉等多种方式对签约服务对象开展健康扶贫“一人一策”工作,指导签约服务对象做好新冠肺炎健康监测、家庭消毒、心理疏导等个人防护。同时将疫情防控工作融入医疗活动、健康扶贫、家庭医生签约服务、慢性病管理等各项工作中,动用一切力量、尽可能多的渠道宣传疫情科学防控知识,落实落细防控措施,做到政治保证强信心、决战关键显决心、遏制蔓延写同心、助力一线暖人心、宣传引导聚民心,“五心”齐力坚决打好打赢疫情防控阻击战。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021