公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市在新冠肺炎疫情防控期间成功抢救一名危重孕产妇

来源:市卫生健康委 王 强 赵立勤日期:2020-03-13

近年来,张掖市坚持问题导向,通过开展全方位、多层次培训及危重孕产妇、新生儿急救实战演练,打造了一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的妇幼应急队伍。在近阶段各医疗机构全力以赴开展新冠肺炎防控工作之际,张掖市严格按照省卫生健康委《关于印发新冠肺炎流行期间儿童和孕产妇管理等专家指导意见的通知》(甘卫妇幼函〔2020〕131号)及省、市母婴安全细则要求,采取省、市、县联动措施,成功救治一名高危产妇。

3月6日15时38分,张掖市母婴安全领导小组接到民乐县报告:“一过敏性休克孕产妇情况危急,请求市级支援。”市母婴安全领导小组立即启动急救预案,进行了一场与死神拼速度的实战接力,经过连日奋战,成功将垂危产妇从死亡边缘救回。

患者为高龄产妇,以“停经8月余,双胎待产”入院,因迟发型过敏反应而引发休克、急性心衰、呼衰。县级危重孕产妇救治中心即时启动应急预案,在省危重孕产妇急救中心电话指导下,对产妇进行了全麻气管插管下行剖宫取胎术,尽全力保障了2名新生儿生命安全,县级孕产妇急救专家组多学科参与会诊抢救,但该患者病情反复波动、并逐步加重,县危重孕产妇急救中心及时向市级报告,采取市县联动救治措施。

救援就是责任,时间就是生命。在市卫生健康委的统一领导下,市级危重孕产妇救治中心(河西学院附属张掖人民医院)即刻成立由重症监护、妇产科、急诊科相关专业人员组成的救治专家组,仅用时55分钟便到达70公里外的救治现场。市、县专家组在综合研判的基础上,及时将病人转至综合救治能力较好的县人民医院重症监护室,在该患者病情趋稳并呈现好转迹象、具备进一步转院条件后,于3月7日凌晨,再次将该患者转至河西学院附属张掖人民医院重症监护室接受救治。

在整个救治过程中,张掖市母婴安全领导小组委派专人赴现场一线,落实靠前指挥责任,及时掌握一手资料,在全市范围内征调救援设备,为成功救治打下了坚实组织基础。河西学院附属张掖人民医院及民乐县卫健局、县级医疗机构高度重视、反映迅速、响应及时、部署合理,形成了成功救治的强大合力。甘州区卫健局、妇幼保健院从大局出发,在第一时间支援车载呼吸机等转运急需设备,体现了全市齐心协力、共同参与、大公无私的精神,为成功救治起到了积极作用。在市、县区卫生健康行政部门和相关医疗机构的全力救治下,止目前该产妇生命体征平稳,即将转入普通病房治疗,省、市、县区联动接力取得实效。

据全面了解,张掖市妇幼健康管理机构、助产机构以母婴安全为工作核心,在强化管理中求创新,在积极创新中强管理,夯实管理基层基础,健全管理体制机制,取得了连续36个月无孕产死亡,连续4年每年新生儿、婴儿、5岁以下儿童死亡率下降一个千分点的突出成效。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021