公元 月 农历 年 [ 年 ]

坚持六个强化,勇扛使命担当 坚决打赢没有硝烟的疫情防控阻击战

来源:市卫健委 韩柱日期:2020-02-14

新冠肺炎疫情发生后,全市卫生健康系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以及党中央、国务院决策部署和省委省政府及市委市政府工作安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以坚决的态度、科学的措施、有力的行动,多措并举,防治结合,坚决尽快打赢疫情防控阻击战。

一、强化组织领导,凝心聚力不松劲

市卫生健康委把严密监测疫情、合力救治患者作为落实省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应机制的一项重大政治任务,委党组先后5次召开专题会议,及时传达学习上级工作指示和具体要求,研究部署卫生健康系统疫情防控工作。先后制定印发《张掖市卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》等30多个专项工作文件,迅速成立疫情防控“一办十组”,第一时间取消全系统春节假期,在全系统形成了行政部门牵头主抓、疾控机构具体负责、医疗机构预防救治和基层机构联防联控的工作格局,做到了疫情防控组织体系严密高效、工作紧锣密鼓、上下一体贯通、推进有力有序。各级领导干部坚决落实最严格的政治责任,坚守岗位、身先士卒,站在一线、靠前指挥,全身投入疫情防控战斗,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取措施,确保疫情防控扎实高效推进。

二、强化专业培训,全员上阵不懈怠

各级医疗卫生机构以《传染病防治法》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报送管理办法》和国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》为重点,按照“全员参加,分期分批,分类指导,重点突出,注重实际,及时更新”为原则,采取视频、陇政钉、手机APP等线上培训和印发课件等不同形式,分层次有重点地对全体工作人员开展培训。至目前,全市四级6轮次累计培训各级各类医务人员1.6万多人次,全员化培训达标率100%。呼吸、感染、急诊、重症医学及医学影像、临床检验等重点医务人员,接受专项培训人均达8次。通过培训,使医务人员及时掌握新冠肺炎包括病例发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感防控和个人防护措施等疫情防控基本知识。

三、强化预检分诊,早诊早治不疏漏

充分发挥发热门诊和预检分诊的哨点作用,在市、县区医疗机构规范设置发热门诊17个,在乡镇卫生院设置临时发热门诊84个;设置村级医疗机构发热病人预检分诊点860个。各级医疗机构统筹调配医务人员,抽调精干力量重点保障发热门诊、预检分诊的人力资源配备,按照属地化管理和分级负责机制,对所有隔离留观者进行病毒核酸检测,及时排除疑似病例,对发热等异常临床表现者进行“一对一”管控,严格实行疫情日报告、零报告制度和24小时值班制度,保证疑似病例全面实现集中管理和隔离治疗。自疫情发生至2月13日,全市发热门诊累计就诊4164人次,累计对有发热体征和(或)流行病学史的229人进行医院隔离观察,做到了预检分诊应检尽检、发热门诊应隔尽隔,潜在隐患得到及时追踪,最大限度地发挥了“第一道防线”的屏障作用。

四、强化隔离观察,防微杜渐不扩散

市卫健委制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫病例密切接触者集中医学观察隔离工作实施方案》,督导各县区改造设置集中隔离点6个(每县区各1个),隔离容量439人。制定细化了《密切接触者接送转运工作要求》《集中医学观察点“五个一”标准》《集中医学隔离观察体温检测制度》等工作规范及相关要求,配备专职医务人员56名,实行全天候值守,严格落实隔离观察对象“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格)配备要求,每日早晚由被隔离人员自行测量体温后,通过手机短信或视频等方式向集中隔离点医务人员报告自身健康情况。密切接触者一旦出现发热、咳嗽、气促等临床症状,由当地定点医院专用车辆转送发热门诊进一步诊查治疗,保证了集中医学隔离观察工作的全面实施,有效杜绝了疫情发生和扩散蔓延。

五、强化科学救治,精准施策不延误 

市卫健委第一时间成立由主要领导任组长的医疗救治专项工作组,制定《张掖市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作预案》,确定定点(后备)医院14家,设置隔离病床266张,配备相关专业医务人员543人。抽调呼吸、感染、影像、检验等专业专家42名,及时组建市级医疗救治专家组和中医药防治专家组。全市2例新冠肺炎患者确诊后,按照患者、专家、资源、救治“四集中”原则和“一人一方案,一人一专班”的要求,救治医院第一时间组成最强救治队伍,投入最佳救治力量,科学施策、精准救治。建立病例病情日报告制度,实时了解病情变化,牢牢掌握治疗工作主动权。同时,建立了省、市、县三级医疗救治视频会诊系统,治疗过程实时动态互动、会商病情,确保为患者提供最佳的治疗技术。至2月13日,2名确诊患者先后治愈出院。

六、强化使命担当,驰援武汉不停息

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势凶猛的疫情,市卫健委党组坚决贯彻落实上级部门决策部署,在全力做好本市疫情防控的同时,以服务全国疫情防控大局的强烈责任感,闻令而动,受命立行,抽调医疗骨干组成医疗队随时援助湖北。援助任务下达后,全市广大医务人员积极响应、主动请缨,先后向单位或上级组织递交请战书1708份、请战人员3170人,表现出强烈的大局意识和担当精神。1月27日,首批支援武汉抗击疫情医疗队7名医务人员踏上征程。在第一批医疗队员与疫情搏斗时,后续力量也紧急集结。2月4日,由7名护理人员组成的第二批援助医疗队赶赴武汉。2月12日,第三批援助医疗队完成集结,整装待发。万众一心、众志成城,守望相助、抗击疫情。相信我们一定能打赢这场疫情阻击战、健康家园保卫战!

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021