中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

安月香调研全市退役军人事务及 双拥模范城(县)创建工作

来源:张掖市退役军人事务局日期:2022-06-02

530日至61日,市退役军人事务局党组书记、局长安月香一行利用三天时间对全市六县区退役军人事务及双拥模范城(县)创建工作进行了调研。各县区分管领导及退役军人事务部门负责同志先后陪同调研。


安月香深入退役军人服务中心(站)、退役军人创办企业、退役军人所在基层工作单位、烈士纪念设施及军民共建点等,通过现场查看、实地走访、查阅资料和随机抽查等方式,调研服务保障、移交安置、就业创业、褒扬纪念、双拥共建等工作情况,就退役军人困难问题解决、作用发挥、引导退役军人志愿服务、探索退役军人思想政治引领、推进网格化服务管理、宣讲员队伍建设、双拥创建等工作与基层干部群众、退役军人面对面进行了座谈交流。


安月香要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚决落实党中央、国务院和省、市委决策部署,把“两个确立”转化为做好退役军人工作的政治责任感和历史使命感,以退役军人为中心,以全国双拥模范城(县)届中考评调研为契机,敢于担当作为,不断探索创新,用心用情做好退役军人各项工作。一要牢牢守住稳的底线。深入学习推广新时代“枫桥经验”,分析研判掌握风险隐患,健全矛盾纠纷多元化解和联动处置机制,全力防范化解矛盾风险;要深入开展政策清零“回头看”,常态化联系退役军人,把退役军人的安危冷暖时刻放在心上,切实维护好退役军人权益。二要着力做好典型引领。深入挖掘最美退役军人、功臣模范、参战老兵模范、“兵支书”“兵委员”模范典型事迹,大力宣扬退役军人风采;发挥“西路军红色基因传承地”的品牌优势,用好红西路军红色资源,建立党史思政教员、英烈讲解员、参战老兵、功臣模范和退役军人红色志愿者为主的红色宣讲骨干队伍,开展常态化宣讲活动。三要精准落实各项政策。深入开展“三进三问三查”保稳定促发展惠民生活动,全面落实17项拥军优抚政策,全力做好军转干部、政府安排工作退役士兵移交安置工作;结合优待证发放,精准落实军人军属及退役军人在养老、医疗、住房、教育等方面的优抚政策;要加快项目建设,积极落实项目资金,完成好县级及以下烈士纪念设施专项整修工程后续工作。四要扎实做好就业创业。要发挥就业创业基地孵化、退役军人创业典型引领积极作用,主动对接企业入驻退役军人就业创业基地,在落实政策扶持、优化创业环境等方面全面发力,引导退役军人主动作为;要开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,创新推广“互联网退役军人”就业服务新模式,鼓励引导退役军人在乡村振兴中就业创业。五要提升双拥共建水平。要进一步建立健全工作体制机制,广泛深入开展宣传教育,不断提升拥军服务质量;要按照全国双拥办6项考评调研内容和18条全国双拥模范城(县)届中考评调研重点指标,逐项逐条对照自查,及时弥补短板弱项,切实把各项工作做实做细做到位,促进双拥工作上台阶上水平。


(市双拥办:杨林波)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700