中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖:落实常态化联系退役军人制度不走样

来源:张掖市退役军人事务局日期:2022-06-01

为增强工作人员与服务对象之间的感情联系,着力提升服务保障水平,张掖市退役军人事务紧盯退役军人急、难、愁、盼”问题,扎实落实常态化联系退役军人制度,“让退役军人获得感成色更足”。

全员联系。按照“全员参与、全面覆盖”的原则,突出功臣模范、“两参”退役军人、烈士遗属、军队离退休人员、特困退役军人、诉求愿望强烈退役军人等6类群体,落实“县处级领导每人联系4人,科级及以下干部每人联系3人,基层退役军人服务中心(站)工作人员普遍联系”的要求,市、县区退役军人事务系统51名干部职工与163名退役军人结对子、交朋友,市、县区退役军人服务站逐级下沉,实现了全员联系无死角、上下包联不断线、日常联系常态化。



主动入户。根据今年工作分工调整,市局下发了《关于进一步做好常态化联系退役军人工作的通知》,充实调整了联系对象,完善了网络常态联络、每季电话联系、每年入户走访工作机制。全体干部以“娘家人”的身份带着“礼物”进村入户“走亲戚”,为退役军人“办实事、解难题”。第二季度结合集中入户走访,广泛开展“送一张卡、记一本账、建一个群、登一次门、办一件事”的“六个一”暖心活动,通过“拉家常”体现“娘家人”的暖心与真情。



深入宣讲。将常态化联系退役军人与“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动和退役军人普法宣讲有机结合起来,深入联系对象家庭开展退役军人法律政策宣传,并结合实际对17项优抚政策落实情况开展调研,登门入户问政策落实,田间地头问生产生活,面对面问所需所盼,手拉手问意见建议,通过微信群及时宣传退役军人利好政策,及时掌握退役军人的诉求困难,真正把常态化联系工作作为退役军人事务系统发现解决问题、改进工作作风、提升服务层次的有效手段。



扎实帮扶。针对入户走访发现和排查出的疑难问题,市县区坚持每月召开形势分析会,逐人制定帮扶措施,逐个解决实际困难,竭尽全力帮助退役军人纾困解难。今年以来,全市退役军人事务系统共走访慰问退役军人1300余人次,与163名退役军人结乘联系对子,收集意见建议50余条,协调帮助解决就业、子女入学、生活困难问题80余件,排查化解矛盾问题20余件,效提升了退役军人群体的幸福感、获得感和满意度。



放大效应。在分类甄选确定退役军人联系对象的基础上,注重发挥联系对象的辐射效应,发动他们了解掌握身边退役军人的政策疑惑和意见建议,及时掌握身边人困难需求和思想动态,发挥联系对象“理论政策宣传员”、 “矛盾问题化解员”、“帮扶解难联络员”、“思想情绪疏导员”作用,扩大常态化联系的辐射力和影响面。(权益保障科:汪小光)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700