公元 月 农历 年 [ 年 ]

共话军民鱼水情 再奏张掖双拥曲--张掖“八一”期间各县区活动异彩纷呈

来源:张掖市退役军人事务局日期:2020-08-06

 

在庆祝建军93周年之际,张掖市各县区“八一”活动异彩纷呈,双拥形式丰富生动,载体不断创新,到处呈现出了一派“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的热闹场面,再次奏响了军民共建“金张掖”的“双拥曲”。

彰显甘州特色,夯实双拥工作基础。甘州区紧跟双拥工作的时代要求,充分利用驻地部队多、双拥基础好的有利时机,利用“八一”建军节这个重要时间节点,上下联动,多措并举,进一步夯实了双拥工作基础。一是走访慰问形式多样。由区上四套班子主要领导带队分别对张掖军分区、武警张掖支队和驻区各部队官兵进行走访慰问,向驻区部队在服务地方发展、维护社会稳定等方面做出的贡献表示感谢;甘州区非物质文化遗产保护传承中心带着深情厚谊走进武警张掖支队,开展了“庆祝建军93周年暨表彰好军嫂”慰问演出,为全体官兵送上一道丰盛淳美的文化大餐。甘州区妇联在甘州区人武部举办甘州区“兵妈妈服务队”成立仪式,并开展了以“双拥在我心 军地一家亲”为主题的慰问活动。二是国防教育广泛深入。甘州区东街街道金安苑社区组织辖区部分退役军人赴龙渠乡红色教育基地开展“忆苦思甜不忘本,重温红西路军精神”红色教育实践活动。火车站街道广通过LED显示屏滚动播放宣传标语、向居民发放宣传彩页,利用微信公众号等多种形式广泛宣传双拥优抚各项政策,提高辖区居民的国防观念和拥军意识。三是拥军活动亮点频闪。甘州区法院组织法官到中国人民解放军93956部队开展以宣传《民法典》为主要内容的“送法进军营”活动,为部队官兵提供法治宣传,提供法治服务。甘州区人民医院党委组织中医专家和党员、青年志愿者8人,携带血压计、血糖仪等便携诊疗设备,走进甘州区人民武装部开展“同庆建军节,共叙鱼水情”送医送药送温暖活动。四是表彰奖励集中开展。“八一”建军节来临之际,集中为全区2019年度参军入伍的184名大学生发放一次性奖励金103.4万元,为41名进藏兵(含高原条件兵)发放一次性奖励金41万元,为133名立功受奖的现役军人家庭发放奖励金22.64万元,走访边海防官兵家庭2户,营造了“一人当兵全家光荣”的新风尚,增强戍边将士和后方亲人的荣誉感自豪感,在全社会营造了拥军优属的浓厚氛围。

打造模范高台,双拥活动扎实深入。高台县秉承先辈的爱国情愫,传承传承红色基因和双拥工作良好传统,以争创的全国双拥模范县”为目标,始终把双拥工作作为事关经济发展、国防建设和社会稳定的大事来抓,“八一”期间采取多形式多渠道开展活动,有力推动了双拥工作向纵深发展。一是强化宣传,双拥共建的氛围浓厚。充分利用高台红西路军烈士纪念馆等宣传阵地,通过瞻仰、参观、讲解、警示等形式,听红军故事、重走红军路、探寻先烈遗迹、吃忆苦思甜饭,大力开展红色传统教育,提升全民的国防意识和拥军传统。“八一”当天,县退役军人事务局为全县5000名退役军人推送祝福短信,在QQ群、微信公众号广泛传播,激励退役军人“退役不褪志、退伍不褪色”,继续为高台经济社会发展建功立业。举办了纪念八一建军节县第七届高雅艺术音乐节专场音乐会和县2020年百姓大舞台庆祝“八一” 建军节专场文艺晚会,表达了对军人军属的热爱和尊崇。二是载体丰富,活动开展的有声有色。县退役军人事务局及各镇对驻高部队、困难退役军人、模范退役军人、边海防官兵家属等开展走访慰问活动,送去价值16700元的慰问金、慰问品,表达了节日的问候和祝福。联合县人武部,组织部分双拥成员单位领导干部赴张掖市开展军事日活动,慰问了在张集训的基干民兵,亲身体验了实弹射击;对全县获得三等功以上荣誉的巷道镇亨号村现役军人殷立旭等10名现役军人开展立功送喜报活动,发放奖励金;组织县卫健局、法院、司法局赴县武警中队开展“六进”军营活动,为官兵们进行血糖、血压、心脏等身体检查,援鄂队员王丽向全体官兵做了援鄂队员先进事迹报告,展示了“白衣天使”们爱军、拥军的情怀与风采;通过“以案说法”的形式讲解《民法典》,为广大官兵讲解了军婚、遗产继承及涉及军人权益保护等与官兵生活息息相关的法律知识;县民间艺术家协会还邀请部分艺术家送书画作品,现场挥毫泼墨。三是保障权益,全面落实拥军政策。按新标准,落实了部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。常态化联系退役军人,结成对子40对,联系60多人次,走访80余人,收集意见和建议3条,化解矛盾问题2起,全面办理了省市交办、转办的信访案件。



开创富民山丹,军民共建融合发展。山丹县始终秉承和弘扬“军民共建、协调发展”的双拥理念,坚持“以情双拥”,注重军地互动,着力创新发展,在推动军民融合深度发展上不断迈出新的步伐。“八一”前后,山丹县举行丰富多彩的系列活动,军民共庆建军93周年,展现出军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲的美好画卷。一是双拥基础不断夯实。“八一前后,山丹县组织召开了县委议军会议暨军民融合发展委员会第一次会议和双拥工作领导小组会议。出台了《山丹县争创全国双拥模范县工作实施方案》《山丹县双拥工作领导小组工作规则》《山丹县双拥工作领导小组成员单位工作职责》和《山丹县双拥工作领导小组办公室职责》。为建设幸福美好新山丹、开创富民兴县新局面,军地双方就如何推动县域经济发展和双拥共建工作召开庆“八一”军地座谈会,畅叙鱼水深情,强化交流沟通,切实保障了双拥创建工作的顺利开展。二是双拥活动全民参与。开展走访慰问,为驻丹部队官兵送去县委、县政府的深切关怀和全县人民的节日祝福。举办军民联欢晚会,同庆建军佳节,展现出军民鱼水情深的美好画卷;县退役军人事务局、县妇联、驻丹部队政治工作部、县消防救援大队联合举办了“情系丹城  缘定军营”首届军地鹊桥联谊会,为部队官兵安家乐业搭建平台,增进了军民团结;县医院组织专家到驻丹部队开展“军民共建一家亲,慰问义诊进军营”活动;县法院组织相关审判员到县武警中队,开展以宣传《民法典》为主要内容的“送法进军营”活动;县焉支星火爱心公益协会、山丹县蚂蚁森林公益协会分别组织开展“关爱革命先辈·重温红色历史”“致敬革命功臣·情暖退伍老兵”志愿服务活动,全民参与的双拥局面已经形成。三是拥军优属精准到位。解决部队子女入学入托52人,入学率100%;帮助驻地部队未就业随军家属解决公益性岗位8个,为46名未就业随军家属发放1-7月未就业生活补助资金15.2万元,为3名立功受奖现役军人家庭进行“送喜报”活动,为41名立功现役军人发放军功奖励资金5.48万元,“八一”期间为全县232名重点优抚对象发放慰问金共计11.6万元,为12名参加抗美援朝的老兵发放慰问资金0.6万元。



浓浓鱼水民乐,军地齐抓共促双拥。民乐县把以爱国主义为核心的国防教育和拥军优属教育纳入全民教育计划,积极开展国防教育和“双拥”工作宣传,强化了全县人民的国防观念和拥军优属意识。一是走访慰问传党情。民乐县四大班子领导先后慰问县人武部、武警中队、县消防大队驻地官兵及重点优抚对象,对人民子弟兵长期以来为地方经济社会发展作出的积极贡献表示衷心感谢和崇高敬意,并送上节日祝福和问候;与驻民部队座谈会交流,畅叙鱼水深情,希望进一步凝聚军地合力,谋发展、保稳定、创辉煌,为民乐社会经济发展作出贡献、再立新功。二是文化进军营,尽显军民鱼水情。驻民部队、县退役军人事务局、县文体广旅局联合举办文化进军营联欢活动,军民同庆建军佳节,舞蹈《酒歌》拉开了整场活动的序幕,《为了谁》唱出了武警官兵心中的满腹情怀,武警官兵表演的《擒敌拳》出手敏捷有力,震撼人心。一个个精彩的节目轮番上演,演员们用敬业的精神、专业的素质、热情洋溢的舞蹈点燃了现场每一位武警官兵的热情,现场气氛热烈、掌声不断,展现出军民鱼水情深的美好画卷。三是医疗服务进军营,义诊活动暖军心。民乐县卫健局组织县人民医院和县中医院医疗专家到驻民部队开展“军民一家亲,医疗服务进军营”活动,医疗专家心细致地解答官兵们咨询的各种健康问题,认真为参诊官兵检查身体、开具处方、免费发放药品,详细讲解治疗方法和注意事项。针对他们在日常训练和执行任务中常见突发事件和多发的疾病进行了专题知识讲座,向他们普及了健康相关知识。对需要进一步来院诊疗的官兵,专家们留下联系方式,方便官兵就诊。将继承和发扬拥军优属的传统,开通军人“就医绿色通道”,优先进行救治,确保最佳救治效果。此次活动受到了官兵的热烈欢迎和一致好评。四是迎“八一”,不忘初心共话发展。民乐县水务局瓦房城水电站组织复退、转业军人开展迎“八一”不忘初心共话发展活动,隆重纪念“八一”建军节。活动中,复转军人情不自禁地回忆起难忘的军旅生涯,畅谈现在的工作体会。大家纷纷表示,作为一名复转军人,一定要表现出高度的责任心和良好的政治素质,积极进取、扎实工作、加强学习,努力提高自身综合素质,继续发扬军人特有的雷厉风行、勇往直前的精神,携手并肩,为单位发展再立新功。五是送党课进军营,军民心连心。中共民乐县委党校老师为武警官兵上微党课《改天换地展新颜—民乐县解放纪实》,让武警官兵们在接受爱国教育中知史爱党,发扬革命军人优良传统。


双拥花开临泽,传承发扬光荣传统。八一”期间,临泽县充分发挥红西路军征战河西的主战场和总指挥部所在地优势,以巩固和加强军政军民团结、促进军民和谐发展为目标,积极拓展双拥工作工作内容,传承发挥拥军优属、拥政爱民的光荣传统,双拥共建深入开展。一是强化双拥宣传。印发了《临泽县争创全国双拥模范县工作实施方案》《临泽县双拥工作领导小组工作规则》等文件,为进一步做好双拥工作奠定了坚实基础。县双拥成员单位在县主要街道悬挂双拥宣传标语36条,通过微信公众号、各媒体平台向全县4000多名退役军人推送祝福短信,送上节日问候。二是开展慰问活动。县委书记张学勇等县上主要领导分别看望慰问了驻临部队、驻训部队官兵,并分赴7个镇走访慰问立功受奖军人家属、优抚对象及退伍军人,向他们致以节日的问候和祝福。

县卫健局、县法院、临泽战役纪念馆等多个双拥成员单位在县武警中队开展了医疗服务进军营、红色文化进军营等活动,为官兵送去了“八一”的温暖。县卫健局组织应急救护医务人员模拟操作和示范“徒手心肺复苏”,医疗小分队巾帼志愿者为官兵们进行义诊,讲解健康知识。县法院开展法律知识专题讲座,并为武警官兵送去《中华人民共和国民法典》20余册。临泽县战役纪念馆组织讲解员为武警官兵以“初心如一,所以执着,巾帼英雄王泉媛”为主题上微党课,重温中国工农红军西路军浴血奋战的光辉历史。

祁连松柏肃南,军民共唱双拥颂歌。八一”期间,肃南县高度重视双拥工作,积极开展军民共建活动,草原上呈现出诉不尽的双拥深情,各族军民手牵手、心连心,“四送”活动营造了良好氛围。一是走访慰问送关怀。县上四班子在家领导带队,慰问了祁丰乡、明花乡驻军部队、武警中队等6个军事单位,向驻军部队官兵赠送了价值6万元的水果、肉类、米、面、油等慰问品,向他们传递了党和政府的温暖与关爱。县供电公司与驻地部队加强联系与交流,军企共建水平不断提升。二是文化进军营送快乐。县民族歌舞团为县武警中队献上了一场精彩的慰问演出,县石窝会议纪念馆和县民族博物馆讲解员以图片展览红色讲解的形式共同为武警官兵带去了丰富的红色文化盛宴。三是拥军活动送温暖。“八一”期间,县退役军人局为全县退役军人网络推送慰问信1000余份,为武警中队送去了立体式学习机一台;县妇联向驻肃部队官兵送上了精心准备的图书200册;县卫健局为驻肃部队官兵提供了健康咨询和义诊,赠送常用损伤药膏、药酒等慰问品。四是集中奖励送荣誉。集中对全县2019年参军入伍的10名在校大学生发放一次性奖励金6万元;对1名获得三等功奖励的现役军人,给予3000元的现金奖励;对3名获得优秀士官、士兵称号的官兵,给予800元的现金奖励。(市双拥办)



联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700