公元 月 农历 年 [ 年 ]

军民融合谱华章——张掖市双拥工作综述

来源:张掖日报日期:2020-08-03

祁连寄深情,弱水载丰碑。

长期以来,张掖军民“同呼吸、共命运、心连心”,坚持把传承红色基因、弘扬西路军魂、情系双拥共建作为“政治工程”和各级党委、政府及驻军“一把手工程”,紧扣新时代双拥工作要求,坚持党委统揽抓总、政府推动落实、驻军参与配合、部门协同齐抓、军地共创共建,架起“连心桥”、当好“保障部”、办成“暖心事”,军爱民,民拥军,军民团结一家亲,坚如磐石的军政军民团结,为全市经济高质量发展凝聚了磅礴力量,成为我市一张靓丽的“城市名片”。

上下同心筑梦 

军地携手双拥共建“一盘棋”

市上先后召开28次市委常委会会议、23次市政府常务会议研究推进双拥工作,市县区每年召开党委议军、双拥工作、军地联席会议,全面落实党管武装、第一书记述职、议军会议、军地协作互助等制度,强化党委(党组)主体责任和党组织书记第一责任人责任,研究解决具体问题,加快构建多领域、高效益的军民深度融合发展格局,军政军民团结局面持续巩固深化。及时调整市双拥工作领导小组,进一步充实加强双拥机构工作力量,市、县区专兼职双拥办主任、副主任达13名,其中部队兼职人员7名,各乡镇、街道均成立双拥工作领导小组,村(居)委会全部建立双拥工作站,构建了横向到边、纵向到底的组织体系。率先在全省高标准完成市、县、乡、村四级退役军人服务中心建设任务,实现机构、编制、人员、经费全覆盖。去年4月,全省退役军人事务工作现场推进会在我市召开,推广了张掖经验做法;去年“八一”期间,我市作为全国8个代表城市之一参加全国庆祝建军92周年座谈会和招待会,并作了典型经验交流发言。

传承红色基因 

汇聚拥军优属强大力量

近几年来,我市先后为驻地部队划拨土地1100多亩用于建设训练场地、军事设施和营区等基础设施,累计投入资金2.3亿元,完成建设项目23个。制定《张掖市支持部队完成多样化军事任务实施意见》,成立专门领导小组,加强军地协调,为在市境内开展的“火力·山丹”“蓝盾”等重大演训任务提供了强有力的服务保障,全市连续40多年未发生军地纠纷。出台《张掖市军人子女教育优待办法》《军人随军家属就业安置实施办法》《现役军人立功受奖奖励办法》等多项拥军政策,全力保障军人军属基本权益和优待政策落实。近四年来,市县区累计解决部队子女入学入托450余人,入学率100%;安置随军随调家属222人,有就业意向随军家属就业率达95%;落户随军家属169人,落户率100%。认真做好退役军人安置工作,2015年以来,累计安置计划分配军转干部43名,接收自主择业军转干部166名,将符合条件的209名退役士兵全部安置在行政事业单位,安置率、满意率均达100%。同时,扎实开展“五个100”拥军活动,每年组织100名临时来队家属免费参观景点、为100名家庭生活困难士兵发放补助、表彰奖励100名张掖籍立功军人、组织100家社会组织开展拥军优属活动、组织100名部队大龄军士官参加“鹊桥会”;定期举办政策理论进军营、文化服务进军营、法律咨询进军营等系列活动。

弘扬鱼水精神  

合奏军地共建时代强音

张掖是驻军相对集中地区,现有团级以上驻军15支、大型军事训练场地2处、官兵近3万人,长期以来有着“军民一家亲、鱼水不分离”的优良军民关系。驻地部队“把驻地当故乡、视人民为父母”,倾心尽力服务地方经济社会发展,以实际行动诠释对党、对祖国、对人民的无限忠诚和热爱。近四年来,驻地部队积极参与肃南铁矿矿难、“8·22洪涝”、肃南“7·04泥石流”灾害等地方抢险救灾工作,累计出动兵力3000多人次,挽回经济损失2000多万元。同时,参与植树造林4000多亩,协助完成文博会、通用航空大会、汽车拉力赛等省市重要节会赛事维稳安保任务。2018年3月,“张掖舰”正式列入海军战斗序列,张掖市积极建立完善舰地共建领导联络、互访慰问座谈、双向参观见学、双向长期支持“四项机制”,先后开展各类共建活动20次。去年4月23日,“张掖舰”作为海军主力战舰参加了海军成立70周年阅舰式,接受了习近平总书记检阅。持续推动军民融合深入发展,成立了中共张掖市委军民融合发展委员会,制定《张掖市“十三五”军民融合产业发展规划实施意见》,筛选储备重点建设项目14项,总投资630亿元。其中,张掖通用航空产业园被认定为省级军民融合产业园,张掖大航科技公司无人机组装生产线建成投产,甘州区航空经济区、临泽县航天航空特色文化小镇、高台县通用航空产业园、民乐县扁都口通用航空机场等建设项目正在加快推进,并先后成功举办了国防大学轮训班参观见学、航天九院无人机演练、首届物流军民融合发展论坛等活动。

宣传教育入心 

营造浓厚爱国拥军氛围

市委、市政府和军分区坚持把双拥宣传、国防教育纳入精神文明建设、全民教育和部队官兵思想教育总体规划,积极组织举办“爱国拥军、情系国防”“缅怀革命先烈、弘扬民族精神、实现伟大复兴”“纪念红军长征胜利70周年暨红西路军征战河西70周年”“西路军魂传承、红色文化弘扬、红色旅游发展百日系列活动”等主题宣传活动。全市建成国防教育基地29处、爱国主义教育基地14处,实现六县区全覆盖。近几年来,赴张掖红西路军纪念场馆参加祭奠活动的革命先辈先烈后代及将军近100人、官兵3万多人,《惊沙》《大营救》《血战高台》等影视作品、《张掖红军故事》系列丛书、《中国工农红军西路军》《西风烈》系列连环画先后上映出版。有效发挥各类媒体作用,在张掖日报、市广播电视台、张掖网通过开设专栏、专题等形式,推送宣传双拥模范城工作视频、图片、文字信息1500余条,扩大宣传范围。邀请央视新闻频道、军事频道、甘肃卫视以“拥军动真情、倾心办实事”“甘肃张掖为退伍老兵办实事解难题”为主题,对张掖双拥工作进行全方位宣传报道,进一步提升了张掖双拥工作影响力。

行走在张掖大地,浓郁的“双拥”之风扑面而来。“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”等宣传画、标语随处可见;车站、医院、服务窗口、旅游景点、停车场等处纷纷亮出“军人优先”“军人免费”“军车免费”标牌,尊崇关爱军人已成全市各界的自发共识,一束束绚烂多彩的双拥之花在张掖大地竞相绽放。(张掖日报融媒体记者  陈海


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700