公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市“八一”期间双拥工作亮点纷呈

来源:张掖市退役军人事务局日期:2020-08-03

 

“八一”期间,张掖市以多种方式庆祝“八一”建军节,军地之间共话鱼水深情,进一步密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,以实际行动争创全国双拥模范城。

走访慰问情谊深市委、市政府高度重视双拥工作,主要领导亲自审定八一期间双拥工作安排参与重点活动,开展专题调研市上四大班子领导分别带队走访慰问驻张部队和来张参训官兵,详细了解部队改革建设、训练生活等情况,共话强军练兵目标和经济社会发展蓝图,双拥共建纵深开展甘州、临泽、山丹等县区通过“锣鼓队”引路、送喜报、送奖励金、送慰问金、面对面谈心等方式,对50名立功受奖现役军人家属,50名优抚对象进行走访慰问。“八一”期间共有13名地级领导,36名县处级领导走访慰问驻张部队39次,重点优抚对象150余人次,参战老兵18名,困难企业军转干部10名,退役军人100多名,组织慰问青年优秀官兵代表、优秀军嫂代表30人次,慰问金额300多万元。

双拥宣传氛围浓。利用报纸、电视、网络等新闻媒体,阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕等公共设施,全方位推送宣传双拥模范城工作视频、图片、文字信息150余条切实发挥退役军人服务中心作用为退役军人提供政策咨询、权益维护、物质资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化的服务保障役军人享受军人优先”“军人免费”“军车免费”等服务牌实现应设尽设,公共服务优待得到切实推动,军人荣誉感自豪感进一步提升;市退役军人事务局与市广播电视台联合策划摄制“荣光-追忆战火纷飞的往事”老兵口述历史节目与观众见面,对44名抗美援朝参战老兵进行访谈,聆听他们的战斗故事,寻访红色记忆,传承革命精神成为时代记忆。据统计,“八一”期间,市、县区讲师团专题讲座进军营3场次,书画进军营活动2次,法律咨询进军营活动6次市、县区举办“庆祝中国人民解放军建军93周年系列文艺演出5场次参加人员1余人,增添了节日喜庆气氛。

六送活动走得实市、县区结合“传承红色基因,担当强军重任”主题活动,组织开展了系列进军活动,为基层官兵送温暖、送医疗、送文艺、送政策、送法律、送服务六送活动扎实开展山丹县开展“情系丹城、缘定军营”山丹县首届军地鹊桥联谊会;甘州区通过分开招募、资格审查,确定了22名志愿者,成立“兵妈妈服务队”;退役军人事务局组织编印了《退役军人政策法规360问》8000册,全部送到驻张部队官兵手中;对安置在全市的功臣模范、因公致残、患有严重疾病及家庭困难的7名军转干部进行了走访慰问,发放慰问金3.5万元;市第二人民医院为某部官兵和随军家属开展义诊活动,增进了军民情谊;高台县爱国拥军促进会开展走访慰问伤残老兵活动,带动其他社会组织和企业家参与拥军,自发组织慰问驻张部队官兵36次,社会反响较好。

拥政爱民效果好驻张部队结合年度大项任务通过举办文艺演出、形势教育、结对共建、走访慰问等多种形式,共同庆祝建军93周年。张掖武警支队举行庆祝建军93周年暨“十军嫂”表彰大会,获奖的军嫂从不同侧面介绍了自己默默承担家庭重担、精心哺育儿女以及关心支持丈夫的感人事迹,并纷纷表示将一如既往的支持丈夫工作,继续挑起家庭重担,当好“贤内助、好帮手”。

驻张部队开展结对帮扶贫困户、孤残儿童、贫困学生、“五保”老人等活动,组织中小学生通过开展军训、军营开放日等活动,将爱国主义和国防观念根植青少年心中。93956部队积极联系山丹县老军乡潘庄村,援助资金30万元完善村级基础设施建设,丰富村民文化生活,进一步融洽了军政军民关系。

 

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700