公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖:“四项机制”力促退役军人事务工作取得新成效

来源:张掖市退役军人事务局日期:2020-07-03

 

今年以来,张掖市退役军人事务局把“六稳六保”政策措施要求贯穿到退役军人事务工作全过程,坚持“为军服务”的根本宗旨,突出建立“四项机制”,全力维护退役军人合法权益,不断增强广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感。

一是建立目标管理机制。认真梳理全省退役军人事务工作会议、市委四届十次全会暨市委经济工作会议部署的重点任务和“思想政治工作年” “基础基层基本建设年”安排各项工作,制定下发《2020年全市退役军人事务工作要点》、《2020年全市双拥工作要点》,细化分解任务,制定目标责任清单,明确责任单位及完成时限,加强节点管控,落实跟踪问效,确保各项目标任务按时高质量完成。

二是建立联系帮扶机制。落实常态化联系退役军人制度,市局机关县级领导干部每人联系一个县区,县区退役军人服务中心干部与服务对象普遍建立联系,市、县区局机关干部与178名功臣模范、烈士遗属等重点对象结对子、交朋友,一人一策、因人施策,建立联系台账,通过宣传政策、化解矛盾、帮困解难、疏导情绪妥善解决他们实际困难和问题。

三是建立服务推动机制。在保障体系建设方面,注重规范化建设,健全完善了沟通联络、工作例会、业务培训、督查检查、网格化管理等制度,实现了清单化明确职责、目录式开展工作、台账式强化管理。在移交安置方面,靠实工作责任,完成了全市自主择业军转干部退役金标准调整信息核对、补发和报库工作;协调相关部门,为去年安置退役军人及时办理落户、社保接续、党组织关系转接等手续;完善企业军转干部和军队复员干部信息核对,常态化开展节日慰问和个案帮扶。在就业创业方面,按照培训教学方式多样化、教育培训项目合理化、网络招聘工作常态化、就业创业服务经常化要求,培训退役军人278名,112家企业提供适合退役军人工作岗位1.8万余个,达成就业意向297人,接受就业咨询1450余人次,185退役军人人安置到保洁绿化、治安联防、城市执法等公益性岗位。

四是建立责任落实机制。健全完善了工作运行、协调联动、工作考核、军地协调会商等责任落实相关制度,做到了重大事项请示报告、重大决策督促检查、重点任务分解落实。在部分退役士兵社保接续方面,落实部门联席会议制度,广泛开展政策宣传,督促成员单位履职尽责,社保接续工作提前完成;在信访稳定方面,制定应急预案,坚持“三个纳入”,落实“五包”责任,加强部门联系,积极化解各类矛盾纠纷,信访案件受理率和办结率达100%。(刘斌)

 

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700