公元 月 农历 年 [ 年 ]

着眼政治引领 聚力基层基础 全力推进“两项活动”在一线落地见效

来源:张掖市退役军人事务局日期:2020-05-12

 

思想政治工作年活动和“基层基础基本建设年”活动开展以来,张掖市退役军人事务局以服务退役军人为宗旨,把“两项活动”作为加强退役军人思想政治工作、夯实退役军人事务系统基层基础的重要载体,坚持高处着眼、细处着手、立足实情、务求实效,在解决基层一线实际问题上狠下功夫,着力推进“两项活动”在一线生根落地。

提高站位谋划,把责任落实在一线。按照总体部署要求,坚持吃透精神实质,提高思想认识,积极谋划安排,明确任务分工,把责任落实到具体单位、具体人,确保全市退役军人事务系统全员行动起来。市县两级分别召开动员部署会议,制定活动方案,明确了市、县、乡、村四级责任,建立了“四级书记”抓退役军人工作机制,各级一把手负总责,定期召开会议研究部署工作,抓好统筹协调、整体推进和督促落实,有力的推进了各项工作往实里走。

坚持实地走访,把督导下沉到一线。始终把工作的重心放在基层一线,以解决实际困难和矛盾为目的,领导干部下基层、察实情,把督导下沉到街道、乡村一线,确保工作不走形式。5月上旬,局主要领导带部分科室负责人,深入甘州区各街道、乡镇退役军人服务站,实地检查调研服务站基础设施建设、退役军人思想政治工作开展情况,查阅了退役军人建档名册、党员教育管理资料、困难退役军人台账、“网格化”责任清单等资料,与街道、社区、乡镇负责人就落实退役军人政策、帮扶困难退役军人、退役军人党员教育管理等工作进行了深入探讨。局分管领导带服务中心负责人赴6县区进行实地调研,就服务中心(站)基础建设、人员编制落实、经费保障情况等方面进行调查了解,指导县区做好全省示范性服务中心(站)创建工作。通过一线调研,掌握了实情,为工作决策提供了依据。

着力帮困解难,把温暖传递到一线。坚持把用心用情贯穿于“两项活动”全过程,广泛宣传退役军人的政策和方针,关心关爱退役军人,扎实做好困难退役军人帮扶工作。全市退役军人事务系统建立了常态化联系退役军人制度,县级干部每人联系4人、其他干部每人联系3人,每年至少走访2次,常态化做好沟通联系、感情联络、帮扶解困、心理疏导、思想引导等工作结合脱贫攻坚帮扶工作,局主要领导深入山丹县李桥乡河湾村,对挂钩联系的4户贫困退役军人家庭开展政策宣传、帮扶慰问,深入了解政策法规的落实情况,详细询问他们的生活身体情况,征询他们的意见建议,鼓励和引导他们增强致富信心积极落实退役军人各项优抚政策,一季度,共为6899人次发放优待抚恤资金961.8万元。

积极开拓创新,把措施延伸到一线。立足基层实际,不搞“一刀切”,充分发挥基层一线干部职工的聪明才智,因地制宜的细化工作措施,力求“两项”活动取得实效。建强一线服务站,为服务站解决办公场所、人员配备等问题,联合财政部门解决经费保障,明确乡镇(街道)退役军人服务站工作经费每年不少于8000元,村(社区)退役军人服务站每年不少于1000元,为工作机构正常运转提供了保障推动市、县区分层级建立完善“退役军人先进典型”资源库充分挖掘各县区、街道、乡镇具有本土特色的先进典型事迹,召开经验交流座谈会,以点带面引导退役军人发扬优良传统,成为各条战线上的生力军;在街道、社区,积极推行“网格化”管理模式,确保联系退役军人全覆盖;会同组织部门制定退役军人党员教育管理意见办法,规范退役军人党员日常教育管理结合村委换届选举工作,积极推荐优秀退役军人党员担任村(社区)党组织书记利用好乡镇“智慧党建平台”和“一大一微”(大喇叭、微信群)等工作平台,广泛宣传退役军人政策。

“两项活动”在基层一线同时开展、同时发力,夯实了基层退役军人服务保障体系的基础建设,提升全市退役军人服务中心(站)标准化、规范化、制度化水平也进一步在基层营造了关爱退役军人的良好氛围,为做好退役军人思想政治工作,引领退役军人在社会经济建设中积极发挥作用奠定了基础。(文轩  周廷杰)

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700