中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市体育局2022年公共机构节能宣传周倡议书——日常节能小知识

来源:张掖市体育局日期:2022-06-17

1.少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气,废水等污染物在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

2.调低电视屏幕亮度将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还能省电。每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳5.3千克。如果对全国保有的约3 .5亿台电视机都采取这一措施,那么全国每年可节电约19亿度,减排二氧化碳184万吨。

3.每年少喝0.5千克白酒。白酒丰富了生活,更成就了中华民族灿烂的酒文化,不过醉酒却容易酿成事故。如果1个人1年少喝0.5千克,可节能约0.4千克标准煤,相应减排二氧化碳1千克, 如果全国2亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,每年可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

4.出门提前几分钟关空调。空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高,出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1 .5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

5.每月少开一天车。每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国私人轿车的车主都做到每年可节油约5.84亿升,减排二氧化碳152万吨。

6.采用节能的家庭照明方式。家庭照明改用节能灯,以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯, 每天照明4小时计算, 1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。在家随手关灯,养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3 .9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。

7.每月手洗一次衣服。随着人们物质生活水平的提高,洗衣机已经走进千家万户,虽然洗衣机给生活带来很大的帮助,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约14千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都能每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

8.减少吸烟。吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源,1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克。如果全国3 5亿烟民都这么做,那么每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。

9.煮饭提前淘米,并浸泡10分钟。提前淘米并浸泡10分钟,然后再用电饭锅煮,可大大缩短米熟的时间,节电约10%,每户每年可因此省电4.5度,相应减少二氧化碳排放4.3干克。如果全国18亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021