公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市统计局全流程做好工业统计数据质量监控

来源:日期:2020-09-11

为进一步加强和规范工业统计工作,提高数据质量,张掖市统计局抓好开网前数据预警、报表中强化审核、关网后数据调研核实三个环节基础性工作,全流程追溯报表单位数据质量。
一是开网前广泛调查,研判趋势变化。开网前,通过收集全市六县区38户重点企业生产运行情况,从企业资金周转、应收账款、融资渠道、产品订货量、用工需求变动、产品产量生产情况等方面多方了解,掌握企业最新运行情况及存在的问题,研判企业预期生产运行状况,提前预警预判。
二是报表中多方审核,确保数据质量。主要从三个方面强化报表审核:在联网直报系统加强利用产值同比增速、产品产量同比增速、产值环比增速、产品产量本期调整量、非新建企业上年同期无产值等预审模板审核。对被国家、省局上级统计部门重点查询标记的单位,要求县区及企业提供单位盖章的说明及佐证材料,及时上报反馈。对全市产值速度影响较大的县区加强查询核实,对各县区占比大、贡献率高的重点企业加强人工审核查询,了解影响企业数据变化的因素,并以函件的形式加强对县区及重点企业的查询核实。
三是关网后调研核实,反映问题矛盾。关网后加强数据调研核实,6月份对全市1-5月规模以上工业企业产销总值及主要产品产量、财务状况,规模以下工业目录企业和非目录企业主要经济指标进行县区自查核查;7月份,抽取重点企业19户,针对全市上半年规模以上工业企业产销总值及主要产品产量进行数据核查,形成自查核查报告并上报省局。针对全市规模以上工业企业经济效益不佳,营业收入利润率居全省的位次靠后这一现象,抽取全市亏损较为严重的企业进行了调研座谈,对企业营业收入、利润变化、成本费用、价格变化、科研投入、融资和用工等方面加强对企业地调研,并从以上方面对全市规模以上工业进行详细分析,形成《全市规模以上工业经济效益调研分析报告》呈送市委政府领导参阅。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021