公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市统计局“三举措”做好城市年报统计工作

来源:日期:2020-08-27

为全面、准确、及时地反映城市经济社会发展状况,市局严格按照国家统计局制定的《城市基本情况统计报表制度》要求,及早着手、认真研究,从职责分工、数据比对、查询审核等方面做好2019年城市年报统计工作。

一是加强职责分工。城市年报指标近300项,根据数据来源,对各项指标进行了分工整理。对于统计指标体系范围内的指标,由局内各相关专业负责提供;对于涵盖财政、公安、环保、卫生、教育等20多个行业部门的指标,均向部门收集整理。工作中,克服搜集渠道困难的难题,提前做好指标分类、解释备注、发函准备等工作,有效地加快各项指标的全面收集。

二是加强数据比对。针对近几年部门报送的数据年度间高低起伏变化较大的问题,今年向各部门印发填报说明,并将上年同期数据反馈各收集单位,同时要求各部门加强与其上级部门在数据报送方面的沟通,保证数据纵向的连贯性和横向的一致性。

三是加强查询审核。对填报的每项指标数据逐一进行审核,采用人工和程序相结合的方式,严格检查计量单位、上年比值、横向纵向的逻辑关系,对发现的异常值、波动大的值、衔接性较差的数值及时与各专业、各部门进行沟通核实,及时修改完善报表,确保填报数据的真实准确。 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021