公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市统计局全方位严把统计数据质量关

来源:日期:2020-08-13

今年以来,张掖市统计局认真学习贯彻落实和遵照执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,加大对“四上”企业统计数据质量的审核把关力度,从事前、事中、事后全方位严把数据质量关,将统计数据真实性上升到增强“四个意识”和做到“两个维护”的高度再认识再提高,以全面准确的数据为地方政府决策部署提供统计服务。

事前预防,多层次强化业务培训工作。今年以来,市局认真组织干部职工按时参加国家局、省局召开的各类培训视频会议,省内疫情防控降级后,共召开商贸、服务业、工业、文化产业、投资、非公有制企业人才资源状况统计调查、全面建成小康社会统计监测、地区生产总值统一核算、生态文明建设年度评价、名录维护及信息核对等“四上”企业和县区统计人员及部门集中培训会议15次,主要讲解统计法律法规,专业统计方法制度和定期报表的注意事项及存在的问题,加强工业企业产值、商贸企业销售收入、服务业企业营业收入、重点企业和项目入库要件、各项监测调查等关键统计指标解释和解读,指导企业建立健全统计基础资料,针对专业热点重点问题进行具体培训和讲解;对全市各专业名录信息维护和入库工作进行了详细培训,加强名录维护基础信息库建设。

事中防范,多节点强化数据审核工作。在报表开网前,认真做好拟入库企业和项目的核实摸底工作,以及新建企业入库和新开工项目入库的资料审核和上报工作;在报表开网期间,各专业利用企业 “一套表”联网直报平台适时对上报企业数据进行审核监控;利用省、市局设置的查询模板及时发现企业上报数据的差异查询,保证企业上报后,及时发现数据异常,做好企业数据的询问和反馈工作;及时发现和纠正各种报表错误,严格遵守报表制度规定和坚持正确的数据核算方法,通过优化审核流程和方式,完善专业间数据关联审核、跨专业数据比对、加大对重点指标的查询审核。报表关网后,密切关注工业、能源、商贸、服务业、建筑业、房地产开发业、劳动工资非一套表调查单位审核查询与核实反馈,多角度对比分析表内、表间、专业间、生产与效益间的数据逻辑关系及存在的问题,确保调查数据科学准确、逻辑匹配。

事后管控,多维度强化现场核查工作。针对企业已经上报的数据,筛选出行业增幅和增降起伏较大的企业,进行实地调研核实,查看企业生产现场,核实企业增值税、产值、收入情况,证实企业的生产经营现状;现场查看项目建设进展情况 ,现场指导解决项目入库存在的问题。利用“双随机一公开”统计执法检查抽查工作,现场宣传统计法律法规,取得企业的理解和支持;通过现场核查,检查和指导企业建立、健全统计台账,进一步加强“四上”企业统计能力建设,提高“四上”企业统计人员业务水平,从源头提高统计数据质量。每月开展工业、商贸、服务业、建筑业、房地产业“四上”及“四下”专业数据自查核查和重点项目核查,进一步夯实了数据质量,强化了统计基层基础工作。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021