公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市统计局“四方面”做好统计领域诚信建设

来源:日期:2020-08-13


今年以来,张掖市统计局全面推进依法统计、诚信统计,加快构建统计守信激励和统计失信惩戒机制,从四个方面扎实推进统计领域信用建设。

一是加强组织保障,积极推动统计诚信制度建设。把统计信用体系建设作为一项基础性、战略性工作来抓,成立信用体系建设工作领导小组,确定局长负总责,分管领导主抓,专业科室具体抓的工作格局,确保各项工作有序开展。

二是做好数据发布,提升政府统计的公信力。结合不同的内外经济发展环境形势,不断加强全市经济运行动态监测,科学研判经济运行态势,及时向市委、市政府提供月度、季度及年度全市经济运行情况,为市委、市政府决策提供重要的参考依据。在统计内外网、张掖市政务数据资源共享服务中心网站系统发布各年张掖市国民经济和社会发展统计公报、全市经济运行月度、季度和年度资料,为社会各界了解市情市力及经济运行情况提供了方便。

三是加强创新举措,持续加大统计诚信工作力度。切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上,以钉钉子的精神抓《意见》《办法》《规定》的贯彻落实,坚持把统计诚信建设与统计业务工作一体推动,不断深化统计改革创新,全面推进依法治统、从严治统,统计部门的主体作用得到有效发挥。

四是提升宣教结合,着力营造依法统计的良好氛围。把教育培训和宣传普及相结合,多措并举传播统计诚信理念,将《统计法》的宣传教育列入普法规划,坚持以领导干部、广大群众和统计调查对象为重点,采取形式多样的宣传教育活动,让统计法律法规进会场、进机关、进企业,提升公共对统计法律法规的知晓度,形成了防范惩治统计造假弄虚作假的强大震慑,统计数据更趋准确、科学、合理。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021