张掖市人民政府 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

《张掖综合年鉴2011-2012·文化·(上)》

来源:张掖综合年鉴2011-2012日期:2021-11-24


【文化项目建设】 三馆一站  按照市委、市政府新建市级“三馆”(文化馆、图书馆、博物馆)的部署要求,把“三馆”建设作为公共文化服务体系建设新的突破口,组队赴深圳、上海、宁夏等地考察,学习借鉴外地公共文化建设的先进理念。根据“三馆”建设职责任务,积极争取国家立项,全力做好“三馆”开工建设前的各项论证工作,如期完成前期报告编制工作。“三馆”建设移交甘州区后,甘州区积极筹措资金,分别拨付区政府综合楼住户搬迁费用615万元、“三馆”施工图纸评审费12万元和人行平房(含土地使用权)拆迁费85万元,共计712万元,搬迁了区委、区政府办公楼,确保工程顺利实施,项目采取BT形式,与浙江企业达成1.6亿元的招商合作协议,市级“三馆”进入实质性建设阶段。

2012年“三馆一院一站”建设稳步推进,争取到位资金4302万元;市级“三馆”完成投资8000多万元;市博物馆《陈展大纲》正在继续编制;张掖剧院建设已完成施工前期各项准备工作;高台县投资2156万元的文化馆、图书馆、广电服务大楼和城关镇综合文化站已完工并投入使用,投资200万元的巷道乡综合文化站已投入使用,投资1050万元的博物馆建设已完成主体工程;肃南县裕固族博物馆建设工程已完工并通过验收,陈展设计方案已报省文物局审批,康乐乡综合文化站建成并投入使用,民族歌舞团综合楼已开工建设。全市“三馆一站”免费开放工作全面落实,农村文化信息资源共享、党员远程教育、农家书屋、村文化室、公共电子阅览室等五大惠民工程作用充分发挥。

为民办实事 43个城市社区文化活动中心配备86万元的电脑、照相机、音响等文化活动设备,为991个农家书屋补助运行经费99.1万元,全市基层文化阵地设施条件明显改善。

创建国家公共文化示范区  按照国家公共文化服务示范区建设西部标准,积极与文化部和省文化厅衔接,组织赴外学习考察,成立创建工作领导小组,结合张掖市实际编制《张掖市国家级公共文化服务体系示范区建设规划》,并经市政府常务会议审核通过。

【艺术创作演出】  重点打造的大型歌舞《魅力张掖》紧扣生态张掖主题,用艺术的手段展现张掖的生态美景和文化特色。配合省委宣传部完成中国音乐家协会张掖采风活动,天水市秦剧团现代秦剧《麦积圣歌》、平凉市秦剧团秦剧《皇甫宓》来张掖交流演出。市七一剧团参加全省第三届戏剧“红梅奖”大赛获一等奖2个。组织举办全市文化系统庆祝建党90周年书画摄影展览等各类主题展览5次,展出书法美术摄影作品近1000幅。七一秦剧团创作的大型现代秦剧《金山情》进入排练阶段。甘州区计划推出的大型音乐舞蹈史诗《张国臂掖》完成剧本创作。高台县新创作《红西路军颂歌》10首,并以此为素材创作出《红西路军精神永存》音乐歌舞剧,计划出版的连环画《红西路军血战高台》文字稿已完成。临泽县创作的歌舞剧《仙姑传奇》基本完成剧本文学创作。肃南县先后邀请台湾著名诗人席慕蓉、著名作曲家吴毅及省音乐家协会组织的专家开展采风和走访活动,举办了“丁师勤裕固族作品音乐会”。肃南县民族歌舞团创编的民族歌舞节目参加了北京中国农业银行建党90周年、内蒙古额济纳国际胡杨节。山丹县编辑出版《五彩山丹》文化旅游丛书一套5本。

【社会文化活动】  社会文化活动载体、形式、内容不断创新,文化活动品牌逐步形成,覆盖全市城乡的群众文化活动网络进一步完善。先后举办“大型主题歌舞《魅力张掖》演出”、全市第五届新社火调演、文化春节、元宵节民间文艺演出、大佛寺文化庙会等节庆文化活动;围绕“宜居宜游”建设,举办“宜居宜游”演出月活动;组织开展“文化记忆——甘肃省非物质文化遗产摄影展·张掖巡回展”“喜迎十八大·宜居宜游·多彩张掖”书画摄影展、“河西文化产品交流中心开展仪式”“书香农家”农民读书活动等大型群众性文化活动。2012年全市专业团体创作剧(节)目89个,演出300多场;精选歌舞、器乐、小戏小品等节目50余个,参加省上调演和各类演出近200场;以文化广场、文化站室为依托,坚持开展“百台大戏送基层”活动,两年累计开展基层文化活动1000多场次,演出各类文艺节目8000余个,观众近60万人次。

【广播电影电视】  广播电视新闻宣传水平不断提升,《张掖新闻》开办“转型跨越、科学发展”“联村联户、为民富民”“中国地貌景观大观园”“效能风暴在行动”“转型跨越成就辉煌”等10多个专栏,精心策划组织40多次重点宣传活动,播发稿件2553条,其中在省台播发新闻稿件近200篇,中央台播出10多篇。新闻综合广播创办《101新闻直通车》《心灵之约》等10多个栏目。组织拍摄制作张掖十大景区、五大招商项目电视推介宣传片和《幸福美好金张掖》《多彩张掖迎金凤宜居宜游共丹阳》等专题片10多部,与中央电视台协议拍摄的三集电视纪录片《天边的彩虹》已进入后期摄制阶段。广播影视覆盖范围不断拓展,全市完成4万户广播电视户户通工程建设任务,边远农牧区群众收听收看到40多套音质优质、图像清晰的广播电视节目;深入实施农村数字电影放映工程,全市农村放映数字电影11000多场次,实现一月一村放映一场数字电影目标;投资75万元,在临泽县、山丹县、民乐县进行15个农村电影固定放映点试点工作;投资145万元开办市级新闻综合广播,结束张掖市无市级广播自办节目的历史。

(撰稿:李莺   审稿:屈伯虎)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021