公元 月 农历 年 [ 年 ]

《张掖综合年鉴2011-2012·甘肃山丹腾达西铁冶金有限责任公司》

来源:日期:2020-03-25

【概况】甘肃山丹腾达西铁冶金有限责任公司,至2011年末,有员工600多人,各类专业技术人员76人;总投资近亿元,固定资产9000多万元,占地面积160亩。产品由原来单一硅铁生产,开发出硅锰、硅铬、硅铝钡、镍铁等高品质低碳特殊多种铁合金系列产品。年产量达7万多吨,年工业总产值达4亿多元,产能占全市50%以上,产品60%可供出口,年出口创汇500多万美元,年上缴税收1000多万元。企业先后注册成立山丹县广源物资回收有限公司、山丹县同翔矿业有限公司、张掖市同翔矿业有限公司、永昌县同翔炉料有限公司、甘肃新西部炉料有限公司、山丹腾达房地产开发有限公司等多家实体企业,逐步形成冶炼、生产加工、进出口贸易、商贸流通、矿业开采运输、能源回收利用、技术输出、工程安装、房产开发销售、物业管理等多个经济领域。企业拥有6300千伏安特种合金矿热炉2台、12500千伏安特殊合金矿热炉4台,配套环保除尘设施和进出口检验设备及专业人员。近年来企业累计生产各种铁合金系列产品20万多吨,工业总产值达10亿多元,出口供货7万多吨,出口创汇达5000万美元。产品在国内销往宝钢、首钢、太钢等大型钢铁集团公司,在国际市场上远销日本、韩国、澳大利亚等14个国家和地区。“西部”牌系列产品享誉中外,受到中外客户的青睐,成为张掖区域和河西走廊铁合金产业集聚地。

【生产经营及品牌建设】为适应市场变化,不断调整生产经营方式,公司销售收入稳步提升。2011年完成生产硅铁合金2万吨,硅锰合金6万吨,年工业总产值达2.7亿元,实现销售收入3.18亿元,出口创汇150万美元,上缴税金679万元。

2012年全年生产硅锰5.32万吨、销售收入3.2亿元、工业总产值3.1亿元、上缴各项税金555万元。

公司于2000年向国家工商行政管理局申请注册“西部”牌商标,并被评为甘肃省著名商标,同年通过ISO9001:2000质量管理体系认证。2001年取得省商检部门过程检验模式管理资格(出口免检),成为全省同行业仅有的第二家铁合金企业。2002年取得国家进出口企业自营权。通过品牌建设,提升了企业形象,加快了企业发展。

【环保设施】随着企业规模不断提升,发展逐步加快,2006年投资1350万元,引进国外除尘先进技术,当年立项,当年建设,当年竣工使用,建起全配套烟气除尘设施,通过了省市相关部门评审验收。同年取得国家发改委有关部门的行业准入资格,企业成为符合国家产业政策、鼓励发展类中型生产企业。

环保除尘项目建成投产庆典仪式

【循环经济】企业把节能减排与发展循环经济融为一体,作为自主创新的重要内容,列入企业发展战略目标,实行同步规划,同步投入,同步推进,着力将公司变为既是铁合金产品的制造者,又是清洁能源的转换者和废弃物的利用者。公司经过几年的探索和考察,总结出一整套深化资源综合利用、发展循环经济的新机制,实施一系列节能减排项目,创造了显著的经济和社会效益,为实现企业同社会、自然环境和谐发展打下坚实基础。

2010年,企业依据国家相关政策,利用一切可利用的资源,大力发展循环经济建设,利用年产6万多吨的硅锰水淬废渣及1万吨回收的烟气粉尘,投资3800多万元新建了1条年产10万吨新型复合肥生产线和年产10万立方米的混凝土空心砖生产线;利用工业余热(冷却循环水)代替工业锅炉,为冬季办公区及职工宿舍供热取暖。通过企业一系列的不断努力,实现了企业同社会、自然环境和谐发展。使企业成为一个设施齐全,完整的,符合国家产业政策的铁合金生产企业。

【企业队伍建设】结合企业管理,在不断扩大生产规模的同时,根据职工素质状况,有针对性地开展企业文化、精神文明建设、法律常识、写作、劳动安全常识、车间生产工艺流程和设备操作规程等培训,提升员工队伍素质。2007年以来,每年投资8多万元,从中层管理干部入手,按不同岗位及文化程度,每年推荐两批人员到清华大学、浙江大学、兰州理工大学、河西学院和聚成华企商学院培训学习。截至2012年末,共有60名职工干部和技术业务骨干受到培训,通过管理研讨、科技论坛、知名企业管理经验交流等方式,激发了干部职工的学习热情。2008年建立每周一晨会制度、每周六集中生产、机关全体办公人员学习制度。公司党总支下设4个党支部,建起党员示范岗;通过老员工带、帮、教等形式,组织职工参加企业的各种安全教育活动和班组建设,推进岗位技能培训和劳动竞赛,积极参与社会举办的各类演讲、研讨、竞赛等活动,先后有300多人次参加,获各类奖励40人次。截至2012年,累计评选出先进个人(先进工作者)160名,先进集体45个。对每年度评选出的先进个人,由公司组织外出旅游一次。公司每年都会投入4~5万元,由企业工会为职工及时送去温暖,每年都拿出一定的资金,用于职工的婚丧嫁娶及家庭困难职工的补助。

公司成立以来,先后投入80多万元为职工发放春节、三八节、国庆节等节假福利,每年夏季高温季节都会为一线职工送去防暑降温用品。鼓励企业管理人员和工程技术人员参加政府组织的各类技术资格证书及职称评定考试,参加自学考试,将专业技术技能与职称同企业效益工资挂钩,提升了职工队伍整体素质。大力实施“人才强企”战略,建立人尽其才、才得其岗的人力资源选用机制,鼓励“外培企用”,倡导“自学成才”,推行“岗位选才”,全面提升职工队伍的整体素质,为企业发展提供智力支持和人力资源保障。2007年以来,依托作为省、市、县青年创业就业见习基地的便利,每年吸收5~10名高校毕业生到企业就业。结合企业生产经营,将每年吸收的专业不对口的高校学生优化组合,倡导一岗多用,创新用工机制,解决企业新产品开发、新技术应用、新设备操作等技术难题,提高了企业管理水平和自主创新能力。截至2012年末,共吸收各类大专以上文化程度员工50多人。公司管理人员中60%以上具有大专以上文化程度;各类专业技术人员100多人,高级职称3人、中级职称15人,初级20人,技术工人40人,25人有电工、电焊、焊工等技术资格证书。

【企业文化建设】企业自成立以来,先后提出了“以人为本,忠诚企业,共同富裕,奉献社会”的核心价值观;“质量第一,顾客至上,以人为本,科学管理,以持续提升的质量水准,为国内外顾客提供满意的产品和服务”的质量方针;“同心干事,共创辉煌”的企业精神;“员工富足,股东满意,奉献社会”的企业愿景;“量才任职,德才兼备,赛马不相马”的人才观;“以市场为导向,与客户同发展”的市场观;“勤奋、敬业、高效”的工作观;“为企业把关,让员工放心,保客户满意”的质检工作观。逐步完善和提炼具有“山铁人”特色的企业文化,向社会展示“山铁人”与时俱进、开拓进取的精神风貌,在社会上树立了良好的企业形象。企业多次组织职工向灾区和地方教育公益事业进行募捐,截至2012年末共捐款达40万元。

【职工福利】随着企业不断发展,努力改善职工生产、工作、生活条件。实现企业与员工的同步发展。于2010年由五位自然人注册资金3000万元成立山丹腾达房地产开发有限公司,公司拥有独立的开发资质,汇集了一支专业齐全、业务熟练、技术精湛的干部职工队伍。是年7月在“兰洽会”通过竞拍方式取得158亩土地开发权,逐步解决职工住房问题。让职工充分享受企业发展的成果,促进企业和谐发展。

经过近一年的紧张筹备,公司于2011年投资建设山丹世博丽景高档住宅小区工程项目,此项目实现企业多元化经营,为企业培养新经济增长点的重要战略步骤,也是公司迈向新的发展平台的重要契机。

兴建的山丹世博丽景高档住宅小区位于山丹县西大街南侧,东临山丹县第二中学,南临山丹县南大街,西临艾黎大道,北距山丹县西大街100米,总用地面积为158亩,建筑面积为21.33万平方米,项目总投资4.6亿元,可为1400个业主提供优质高档住宅。

经过两年的建设,2012年末,世博丽景一期交房入住,世博丽景的成功开发,实现了企业与员工共同成长的发展远景。

企业领导人名录

张掖市电力山丹铁合金厂

厂长:王建民(2011年1月至2012年12月)

副厂长:张可俊(2011年1月至2012年12月)

工会主席:李焱(2011年1月至2012年12月)

总工程师:王志强(2011年1月至2012年12月)

甘肃山丹腾达西铁冶金有限责任公司

董事长:高旭(2011年1月至2012年12月)

副董事长:张野翎(2011年1月至2012年12月)

副董事长、总经理兼党总支书记:

王建民(2012年1月至2012年12月)

董事、副总经理兼工会主席:

李焱(2011年1月至2012年12月)

监事会主席:

冯强(2011年1月至2012年12月)

党总支副书记:

王志强(2011年1月至2012年12月)

副总经理:杨自明(2011年1月至2012年12月)

赵国文(2011年1月至2012年12月)

李生白(2011年1月至2012年12月)

张可俊(2011年1月至2012年12月)

张东红(2011年1月至2012年12月)

总会计师:王炯文(2011年1月至2012年12月)

副总会计师:

闫中萍(2011年1月至2012年12月)

总经理助理:

马秉东(2011年1月至2012年12月)

王建喜(2011年1月至2012年12月)

方建廷(2011年1月至2012年12月)

刘忠(2011年1月至2012年12月)

山丹腾达房地产开发有限公司

董事长兼总经理:

王建民(2011年1月至2012年12月)

董事兼副总经理:

李焱(2011年1月至2012年12月)

关德飞(2011年1月至2012年12月)

董事兼会计:

王建军(2011年1月至2012年12月)

工程部经理:

麻志英(2011年1月至2012年12月)

销售部经理:

柴丽萍(2011年1月至2012年12月)

会计师:王炯文(2011年1月至2012年12月)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021